Rambler's Top100 Service

"Европейский Союз, как всегда, выступает как "буриданов осел"

главный редактор журнала "Современная Европа",руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН
17 января 2008

- Каковы общие тенденции взаимоотношений России с Евросоюзом на сегодняшний день? Как воспринимают в Европе результаты парламентских выборов в России и кандидатуру Медведева на пост президента страны?

 

- Отношения Европейского Союза и Российской Федерации не претерпели каких-то серьезных изменений с последнего саммита, на мой взгляд, они находятся в некоем приторможенном, даже слегка 'замороженном' состоянии. Истек срок действия соглашения, оно автоматически продлевается на следующие годы, и начало переговоров по заключению нового соглашения между Европейским Союзом и Российской Федерацией отложено на срок, который трудно пока представить. С чем это связано в первую очередь: с позицией Польши ли, которая сейчас меняется, или в целом с позицией Евросоюза, или с напряжением с некоторыми странами, такими как Великобритания - трудно сказать. Эти отношения испытывают очень сильное давление неких внутриполитических изменений в Российской Федерации и линии поведения России на международной арене, а также со стороны самого Европейского Союза. Поэтому я бы охарактеризовал нынешние отношения как сдержанные. Ухудшились они или улучшились, трудно судить. Но если сравнивать их с периодом начала президентства Владимира Путина, то, конечно, отношения ухудшились. С обеих сторон, как со стороны Российской Федерации, так и со стороны Европейского Союза стало меньше доверия. Этой ситуации способствовал целый ряд факторов, это и энергетические проблемы, украинский и белорусский газовые кризисы, с другой стороны, намерение разместить на территории новых стран-членов Евросоюза объектов противоракетной обороны, и кризис в российско-английских отношениях. Все это вместе привело к тому, что политические отношения находятся в замороженной точке, я хотел бы это подчеркнуть, потому что экономические показатели развиваются в целом вполне нормально, то есть экономическое, торговое сотрудничество развивается относительно беспроблемно.

Сейчас возникают некие новые обстоятельства, которые могут еще более усложнить эти отношения. Я думаю, что они не связаны напрямую с выборами в России. Известно, что в Европе отношение к результатам, вернее, не к результатам, а к форме проведения выборов весьма и весьма критичное. Европейцы признают законность выборов в Думу, но оценивают их как происходившие не в соответствии с теми стандартами, которые приняты в Европейском Союзе и в европейских странах. В последнее время начала меняться позиция Европейского Союза по Украине. Я имею в виду заявление несколько дней назад вице-спикера Европейского Парламента на выступление Ющенко о рассмотрении вопроса безвизового режима для украинских граждан. На моей памяти впервые достаточно определенно было заявлено, что можно и рассмотреть эти предложения, но для этого нужно вначале решить российско-украинские пограничные вопросы. А поскольку российско-украинских пограничных вопросов кроме продолжающихся переговоров по Керченскому проливу и Азову я не припомню, то, скорее всего, имелся в виду режим пересечения границ. То есть Европейский Союз, практически пока ничего особенно не обещая Украине, продолжает вести линию на какое-то обособление и отдаление Украины от Российской Федерации. Это, конечно, будет вызывать определенную реакцию. Во-вторых, вчера руководители Украины, президент, премьер-министр и председатель парламента направили письмо в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, генеральному секретарю НАТО Яап де Хооп Схефферу, с подтверждением своей традиционной позиции евроатлантической ориентации в проблемах безопасности. Они также обратились с просьбой ускорить этот процесс и начать новые отношения в режиме подготовке к членству с Бухарестской встречи, саммита НАТО весной этого года. Уже был комментарий посла России Виктора Черномырдина о том, что в этой связи Россия будет вынуждена пересмотреть характер своих отношений с Украиной. Мне трудно представить, в какую сторону их можно пересмотреть, но в этом контексте - явно в сторону ужесточения отношений. Хотя они, на мой взгляд, и сегодня находятся в таком состоянии, что дальнейшая игра на конфронтации, на противоречиях и так далее может уже затронуть очень серьезные пласты и серьезные проблемы безопасности, экономики. В этом никто ни в России, ни в Украине не заинтересован. То есть складывается такой пятиугольник: Молдова, Украина, Белоруссию по понятным причинам пока исключаем, Грузия - и с другой стороны Россия и Европейский Союз. Холодные, более чем прохладные политические отношения с Европейским Союзом, приостановленный процесс договорного регулирования, плюс ряд обстоятельств последнего времени не сулят ничего хорошего этим отношениям. И такие признаки появляются, по крайней мере, Украина и Грузия хотят форсировать процесс европейской интеграции и вступления в НАТО, что в свою очередь, не может не оказать влияния на российскую внешнюю политику.

 

- А фигура Медведева на посту президента, как к нему относится руководство Евросоюза и лидеры отдельных европейских государств?

 

- Если судить по комментариям СМИ Западной Европы, отдельных политиков, и так далее, то, с одной стороны, фигура Дмитрия Медведева на посту президента России как бы для них приемлема, если считать, из кого предполагали выбирать. Назовем вещи своими именами. Если выбор был, например, между Сергеем Ивановым и Медведевым, то, конечно, выбор Медведева это некоторое обещание, поскольку он воспринимается в Западной Европе не как представитель силовых структур или военно-промышленного комплекса, а скорее как юрист и такой умеренно-либеральный прагматик. Поэтому то, что выбор Путина остановился на нем, вызвало позитивную реакцию в Европе. Другое дело, в Европе все чаще поднимается вопрос о том, а как будут развиваться события. Во-первых, состоится ли передача власти? Уверенности в этом у них нет, и многие эксперты говорят, что нужно подождать с выводами до марта, а то и до инаугурации. Во-вторых, европейцы плохо себе представляют, если все произойдет так, как должно произойти и появится Медведев в качестве президента, а Путин Владимир Владимирович - в качестве премьер-министра, каким образом сложатся отношения между явно образующимися двумя центрами власти вместо одного. Это их беспокоит вне всяких сомнений. Европейский Союз, как всегда, выступает как 'буриданов осел'. С одной стороны, он не хочет, по понятным причинам, и экономического, и энергетического, и любого другого свойства, дестабилизации в такой стране как Россия, а с другой стороны, европейцы хотят более решительных и радикальных демократических реформ в стране. А это, как показывает опыт, без определенной степени дестабилизации невозможно сделать. И эта вилка достаточно сложна для них, и они пытаются искать компромисс. При этом надо иметь в виду, что отношение к российским реалиям политическим и к российским выборам разнится от страны к стране. По крайней мере, Саркози комментирует это иначе, чем Меркель. Меркель комментирует иначе, чем Браун, то есть, имеет место достаточно серьезный люфт. Я уже не говорю о наших соседях.

 

- Очень много пишется и говорится об энергетической безопасности Европы. Продвинулись ли европейцы в решении этой проблемы?

 

- Я бы не сказал, что что-то изменилось. Смотря, какой временной промежуток смотреть. В последние года полтора-два каких-то радикальных изменений не произошло, то есть, удельный вес российских поставок энергоносителей, и газа, и нефти, практически остались на том же уровне. Однако в Европейском Союзе идет достаточно интенсивный процесс по согласованию позиций, по выработке некоего однообразия позиций в энергетических вопросах по отношению к России. Мне кажется, что им удалось в значительной мере - где уговорить, где принудить, где убедить - и все страны Европейского Союза выступают согласованно, с согласованных позиций. В какой мере это можно считать прогрессом? Ну, наверное, прогрессом, поскольку, выступая единым фронтом, они всегда имеют больший вес. Но принципиальных изменений не произошло, потому что каналы поставки и газа, и нефти, традиционные, старые, и вряд ли тут что-нибудь изменялось. Пока. Как, впрочем, и у нас, потому что это со строительством газопровода по дну Балтийского моря возникли проблемы, сейчас на несколько месяцев отложены даже расчеты по его стоимости. Собственно, в принципиальном плане все эти обходные пути, что южные, что северные, по большому счету на характер отношений Россия - ЕЭС, с точки зрения поставок газа и нефти, пока не оказывают значительного влияния.

0