Русскоязычные украинские школьники не смогут поступить в вузы?

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
17 Январь 2008

- Министерство образования и науки Украины издало указ, согласно которому с 2008 года все украинские школьники, обучавшиеся на русском языке, должны будут сдавать вступительные экзамены в вузы исключительно на украинском. Насколько это обдуманное решение? Ведь фактически оно препятствует полноценному обучению.

 

- Я не знаю, действительно ли на востоке Украины принимали экзамены на русском языке. Наверное, судя по всему, принимали, раз это отменили. Но это все происходит вполне последовательно - идет реализация линии на вытеснение русского языка. Это мероприятие стоит в ряду и других акций действующей власти, в частности, решение Конституционного суда с требованием дублировать или, по крайней мере, титрировать фильмы на иностранных языках, переводить фильмы на украинский язык, хотя бы в титрах. И это происходит в стране, которая стопроцентно владеет русским языком. Есть и целый ряд других решений, там есть решение судов, которые отменили соответствующие решения областных советов о признании русского языка региональным в этих регионах. У власти сейчас 'оранжевая' команда: президент, пусть и хилое, но, тем не менее, большинство в парламенте, правительство. Выполняются их программные установки на вытеснение русского языка. Что бы ни говорили для европейского лоска, совершенно очевидно, что задача ставится именно такая: из всех возможных сфер общественной жизни вытеснить русский язык и принудить людей переходить на украинский язык. В частности, решение, об обязательной сдаче вступительных экзаменов в вузы на украинском языке выпускниками русских школ полностью находится в русле этого тренда. Молодой человек, желающий получить высшее образование, должен на приличном уровне владеть украинским языком, иначе он просто не сможет поступать в высшее учебное заведение. Надо сказать, что тенденция к тому, чтобы все граждане Украины хорошо знали украинский язык ничего плохого, в принципе, не означает, это нормально. Вопрос заключается в сроках, в методах, как это делается. И я думаю, что сейчас те, кто заранее не побеспокоились об этом и где-нибудь в Симферополе, в Крыму или на Юге Украины, где они рассчитывали сдавать экзамены на русском языке и учились в русских школах, окажутся в трудном положении.

Что касается реакции, то я не думаю, что будет какая-то консолидированная реакция. Сейчас политические силы, которые представляют юг и восток, деморализованы, и, прежде всего, Партия регионов. Они не задекларировали какой-то внятной политической линии, ведут себя пока очень невыразительно. И людям, гражданские интересы которых сейчас пострадали, рассчитывать, в сущности, сейчас не на кого.

 

- А высшие учебные заведения Украины полностью перешли на украинский язык преподавания или есть еще вузы, где преподавание ведется на русском языке?

 

- Я считал, что полностью перешли, по крайней мере, формально. У нас же глупость законов компенсируется необязательностью их выполнения. Поэтому, по всей видимости, на востоке и юге страны многие курсы в высших учебных заведениях читаются по-прежнему по-русски или на каком-то 'суржике' фантастическом, потому что на востоке Украины многие люди старшего поколения не владеют украинским языком, их вынуждают, и в результате получается 'черт знает что'. К сожалению, я сейчас не могу проверить эту информацию, все ли ВУЗы формально переведены на преподавание на украинском языке. Мне казалось, что все, но ваше сообщение меня немножко удивило. Мне казалось, что уже все формально обязаны преподавать на украинском языке.

 

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум