Rambler's Top100 Service

"Экономика - это всегда средство для культуры"

Леонид Гребнев
профессор кафедры макроэкономического анализа ГУ-ВШЭ, д.э.н., заведующий кафедрой экономической теории Московского Государственного Индустриального университета
18 января 2008

- Путин пообещал, что российская экономика скоро войдет в пятерку крупнейших в мире. Какие шаги в этом направлении необходимо предпринять в первую очередь?

 

- Хотя я экономист и по образованию, и по своей преподавательской деятельности, я считаю, что главное для нас сейчас - не экономика. Экономика - это всегда средство для культуры. И если мы пытаемся молиться на экономику, делать ее кумиром, то мы рискуем при этом культуру подчинить экономике. Что я и наблюдаю, и что считаю неправильным и опасным.

 

- Но существуют конкретные проблемы экономики. Например, бедность пенсионеров, низкий уровень оплаты труда в социальной сфере.

 

- На мой взгляд, надо сначала очень честно обозначить общую ситуацию, а потом уже пытаться сообща думать, что делать. А ситуация очевидна: есть одна труба, из которой все так или иначе кормятся. Это газ, нефть, которая идет за границу, и доходы получают верхи, которые с низами делятся, в меру своих представлений, в какой мере надо делиться.

 

- Вы считаете, что надо изменить представление о том, как нужно делиться?

 

- На мой взгляд, надо прежде всего договориться, что то, что в недрах лежит, это не принадлежит ни верхам, ни низам. Это не принадлежит только тем, кто сейчас живут, а принадлежит всем, кого еще и нету, и не только в нашей стране. Мы должны в этом смысле быть очень рачительными хозяевами и не пытаться сейчас как можно больше качать, как можно больше делить, чтобы всем хватило. Сейчас, может, и хватит, а потом не хватит. То есть, нужно думать более глобально и более нравственно. Более культурно. Тогда мы сможем решать и сегодняшние проблемы.

 

- По мнению Путина, 'нужно, наконец, избавиться от стереотипа, что 'социалка' - это вотчина государства'. Как Вы считаете, каким образом можно обеспечить плодотворное сотрудничество государства и частного бизнеса?

 

- Именно таким, чтобы не считать то, что в недрах лежит, тем, что можно сейчас тратить как угодно, хоть государству, хоть частникам. Надо думать и о тех, кто будет потом. И надо думать больше всего об образовании тех, кто сейчас подрастает, чтобы они понимали, что надо зарабатывать собственной головой, собственным умом, то есть, переходить к тому, что называется постиндустриальным обществом. Но это то общество, которое можно сделать только сообща.

 

- А как быть с инфляцией? Есть ли какие-то действенные рецепты, с помощью которых можно бороться с инфляцией?

 

- Надо просто не лениться, а тратить деньги за границей на то, чтобы образование было лучше, чтобы здоровье было лучше. То есть, не надеяться на автоматизм рынка, на 'невидимую руку рынка', которая без нас все сделает. Не сделает она ничего без нас. Управляющие должны управлять, а не делать вид, что рынок умнее всех нас. Лениться не надо. Надо думать, как потратить денежки, не свои собственные, а данные нам богом и природой. Тогда не будет такой инфляции, которая всех пугает. А то получается так - мы деньги за границу сплавляем, а наш частник вынужден за границей брать деньги в долг, потому что заграница умеет давать в долг, а мы не умеем давать в долг своим. Уметь надо, а не спускать за границу, чтобы заграница потом нас прессовала. А то кредиты мы берем за границей, и общий долг России за границей вырос, а не уменьшился. Так что лукавим мы, лукавим. И ленимся.

 

- Одним из важнейших вопросов является развитие регионов. Как Вы считаете, на что здесь должно быть направлено основное внимание?

 

- На то, что регионам надо доверять. А не так, что сначала мы у всех все отберем, по возможности, а потом будем давать тому, кому считаем нужным, потому что нам сверху виднее. Последние лет 10 такая тенденция в нашей бюджетной политике: отобрать и разделить. Очень по-большевистски получается. Но это мое слишком резкое суждение, может быть, сейчас уже что-то меняется. Но мне кажется, слишком много у нас уходит в центр из регионов. И при этом в конце каждого календарного года происходит маразм, связанный с тем, что нужно срочно отоварить бюджетные деньги, иначе их отберут. Это ни в какой формат не ложится: ни в рыночный, ни даже в нормальный советский. В законе об образовании в первой редакции 92-го года было сказано в 43-й статье, пункт 3: средства, которые остались на конец года, изъятию и зачету в счет будущего года не подлежат. Хотя бы такие элементарные вещи надо поставить на место, а уже потом говорить про очень умные вещи.

 

Загружается, подождите...
0