Rambler's Top100 Service

"Многое зависит от того, будет ли Медведев принимать участие в предвыборных дебатах"

генеральный директор экспертного агентства 'Трейд'
18 января 2008

- На Ваш взгляд, какой будет повестка дня предстоящих выборов?

 

- Повестка дня предстоящих выборов пока еще не определилась. Есть несколько разных сценариев. Если говорить прежде всего о повестке дня Дмитрия Медведева, есть сценарий демонстрации того, что до него было плохо, а теперь стало хорошо, как это пытались отчасти реализовать в теме развития российского флота. Существуют естественные ограничители для этой темы, связанные с тем, что плохо должно быть в 90-е годы, а не во время президентства Владимира Путина, и это будет немножко ограничивать апелляцию к данной теме. Но это неизбежно будет происходить. Наверняка снова будет демонстрироваться значимость ценности политической стабильности, и необходимость преемственности власти будет выступать в качестве гаранта от неприхода новой полосы нестабильности, страхи перед наступлением которой в обществе объективно существуют.

Если судить по первому заявлению Медведева, он будет анонсировать некие значительные решения в целом ряде общественно важных отраслей, но четкие рецепты не всегда будут предлагаться, что мы сейчас видим на примере темы пенсионной системы. С одной стороны, апелляция Медведева к пенсионной тематике гарантирует внимание к любым последующим выступлениям со стороны пенсионеров. С другой стороны, конкретного содержания преобразования мы не услышали.

Многое зависит от того, будет ли Медведев принимать участие в предвыборных дебатах. С точки зрения сценария избирательной кампании и настроения избирателей, наличия любопытства и интереса к фигуре Медведева, этот шаг был бы логичным и правильным. Но в то же время контраргументы в штабе Медведева против участия в дебатах тоже будут довольно большие. Если в дебатах он участия не примет, он сможет игнорировать ту повестку дня, которую будут предлагать кандидаты-конкуренты в случае нерегистрации Касьянова в кандидаты. Но мало кто ожидает, что Касьянов будет зарегистрирован.

 

- Как Вы в целом оцениваете шансы оппозиции?

 

- Если говорить о нынешних конкурентах - о Зюганове и Жириновском - пока они более склонны отбывать свой номер, хотя и тому, и другому было бы интереснее воспользоваться ситуацией, чтобы увеличить свою поддержку по сравнению с парламентскими выборами. Они оба имеют на это все шансы. Но в целом они пока даже не ощущают готовности бороться за выход во второй тур, и это снижает интригу избирательной кампании, ее увлекательность.

 

- Не возникнет ли проблем с легитимностью выборов?

 

- Острота подобного рода проблем традиционно преувеличивается, по крайней мере, если говорить об арифметических показателях - о явке, об уровне голосования. Основания говорить о проблемах с легитимностью могут проявиться в случае, если не будут зарегистрированы беспартийные кандидаты, прежде всего, Михаил Касьянов, потому что Андрей Богданов не воспринимается в качестве независимого кандидата. Это будет давать повод для критики в адрес действующего избирательного законодательства, критики, на мой взгляд, вполне справедливой. Оно действительно игнорирует возможность беспартийных политиков на продвижение, а также несколько девальвирует ценность партийной реформы, поскольку если партии уже укрупнялись и проходили горнило регистрации в Минюсте, они могли бы иметь право выдвижения кандидатов в президенты. Критика по поводу беспартийных кандидатов, безусловно, будет раздаваться, но российская власть вряд ли будет к этой критике остро чувствительна. Пока кандидатура Медведева воспринимается в Европе и США нейтрально-благожелательно. И если не будет возникать серьезных поводов для конфликтов, не будет каких-то жестких репрессий в отношении оппозиции, если западная общественность будет уверена в том, что Медведев - это лучший из возможных кандидатов для западного общественного мнения, то критика будет носить характер достаточно формальный. Хотя нужно понимать, что в последние годы России стало труднее обосновывать на международной арене те политические изменения, которые проходят внутри страны. Это справедливо, и, возможно, эти счета России впоследствии будут предъявлены. Но вряд ли в ближайшее время, потому что сам Медведев особого раздражения за рубежом не вызывает.

 

- Какой, на Ваш взгляд, будет явка избирателей?

 

- Об этом пока рано говорить, поскольку судить об этом нужно исходя из того, какой из сценариев мобилизации избирателей будет использован. Даже во время парламентских выборов мы видели разные сценарии. Понятно, что сценарий, который был в национальных республиках, в республиках Северного Кавказа, выглядит со стороны достаточно спорно и не способствует повышению легитимности этих выборов. Имеет место некоторая усталость общества от парламентских выборов, поскольку большая часть избирателей шла на них без ощущения душевного подъема и без радости.

Я думаю, что в рамках президентской кампании важно снизить уровень этой усталости, может быть, за счет какого-то облегчения избирательной кампании, отказа от той жесткой негативной эмоциональной атмосферы, в которой проходили выборы парламентские. Но пока трудно говорить, будут ли готовы участники выборов пойти на такое облегчение содержания кампании. На мой взгляд, некая разрядка эмоционального фона все-таки назрела.

 

- Не возникнет ли такого ощущения у населения, что все предрешено, и что на выборы идти не обязательно?

 

- Возникнет.

 

- На Ваш взгляд, выборы пройдут ровно, или могут возникнуть какие-то сюрпризы?

 

- Основная политическая борьба и политическая интрига разворачивалась именно до выдвижения кандидата от власти на президентские выборы. После того, как Медведев был выдвинут, особенно после того, как Путин подтвердил готовность занять премьерский пост, уровень политической борьбы вокруг поста президента и премьера снизился. То есть, реальная политическая борьба будет идти сейчас за контроль над ключевыми ведомствами правительства, подразделениями Администрации президента. Но это традиционно непубличная сфера, то есть, избиратель этой борьбы может и не заметить.

 

Загружается, подождите...
0