Rambler's Top100 Service

"Борьба за явку приняла тупиковый характер самовозрастающей паранойи"

Руководитель аналитической службы Фонда "Российский общественно-политический центр"
21 января 2008

- Какой, на Ваш взгляд, должна быть повестка дня предстоящих выборов? На что должны обратить внимание кандидаты?

 

- Повестка дня в точном смысле слова - как набор действительно значимых ценностных, политических, экономических etc . вопросов, подлежащих и доступных разрешению в ту или другую сторону, - у предстоящих выборов отсутствует. Как и в думской кампании, она заменена сугубо персонифицированным голосованием, причем по персоне еще более энигматической, чем в декабре 2007 г. Это не значит, что повестки дня нет у страны; это не значит, что у меня нет мнения относительно желательности или нежелательности вынесения каких-либо ее компонентов на всеобщее голосование; это значит только, что правящими элитами принято (и пока исполняется) более или менее консенсуальное решение о нежелательности такого сценария. Строго говоря, единственный пункт повестки дня президентских выборов - удастся ли сохранить отсутствие их повестки. Вот на это и должны обратить внимание кандидаты - отклонение от намеченного курса способно снести с доски всю игру.

 

- Как Вы оцениваете шансы оппозиции? Сможет ли оппозиция привлечь внимание избирателей?

 

- Перефразируя Путина, спрошу: 'Оппозиция - это кто?'. Так вышло, что этот термин теперь приложим только к оппозиции радикальной и маргинальной; все прочие 'как бы оппозиционеры' согласились с ролями спарринг-партнеров, мальчиков для битья, девочек по вызову и т.п., причем извлекают из исполнения этих ролей как извращенные удовольствия, так и некоторые выгоды. Поэтому шансов у оппозиции нет и привлечь внимание избирателей она не сможет. Если игра не будет снесена с доски.

 

- Не возникнет ли проблем с признанием легитимности предстоящих выборов? Насколько высокой будет явка избирателей?

 

- Борьба за явку приняла тупиковый характер самовозрастающей паранойи - ни один региональный лидер не хочет, чтобы на очередных выборах явка и нужный 'процент' оказались меньше, чем на предыдущих, что уже в декабре приблизило эти показатели на отдельных наших территориях к арифметическому потолку. Впрочем, заставь дурака молиться, он и потолок прошибет. Причина этой паранойи, судя по всему, - иррациональный страх перед внезапной делегитимацией всей власти вообще. Иррациональный вдвойне: во-первых, никаких видимых причин для такого поворота событий нет; во-вторых, если он все же случится, бессмысленно будет заслоняться филькиными грамотками, растерянно мыча: 'Вы же сами приходили на выборы в огромном количестве N %! Вы же сами за нас голосовали тем же безоговорочным большинством!'. Результаты союзного референдума марта 1991 г. нимало не воспрепятствовали упразднению СССР. Однако в марте 2008 г. проблем ни с явкой, ни с легитимностью выборов, наверное, не возникнет. Разве что игра будет снесена с доски.

 

- А Ваш взгляд, пройдут ли эти выборы ровно и спокойно, или следует ожидать каких-то сюрпризов?

 

- Сюрпризы не могут прийти изнутри электорального процесса - он уже простроен вплоть до торжественного финала. Сюрпризы могут прийти только извне, из 'Дикого поля' настоящей политики - внутри которого выкроена небольшая умиротворенная зона политики 'эффективной', но которое по-прежнему густо населено и ждет. Тогда игра будет снесена с доски.

- Насколько элиты консолидированы вокруг фигуры Медведева?

 

- Это надо спрашивать у элит. Извне можно только констатировать факт - политика 'принудительного консенсуса' продолжается. Ее специфика состоит в том, что никаких предупредительных сигналов о ее приближении к пределам допустимого быть не может - возможность легальной, легитимной, публичной и цивилизованной их подачи исключена парадигматически (можно только нечленораздельно вопиять голосом условного 'Шварцмана'). Когда пределы будут достигнуты, игра окажется снесена с доски.

 

Загружается, подождите...
0