Rambler's Top100 Service

Обвал биржевых курсов не будет иметь драматических последствий для российской экономики

Евсей Гурвич
руководитель НП "Экономическая экспертная группа"
23 января 2008

- С чем связан обвал биржевых курсов?

 

- Если говорить о российском фондовом рынке, это связано с падением фондовых рынков других стран, в первую очередь, американского. Динамика нашего рынка достаточно тесно коррелирует с американской. В особенности, когда речь идет о снижении.

Сейчас этот процесс идет по всему миру, и связан он во многом с тем финансовым кризисом, который начался, когда были выявлены проблемы на рынке ипотечного кредитования. И этот кризис непрерывно продолжается. Также недавно пересматривались прогнозы роста американской, мировой экономики, и некоторые эксперты считают, что есть риск рецессии американской экономики.

Нет объективных причин, связанных с нашей экономикой, которые могли бы объяснять падение наших индексов, кроме внешних факторов поведения иностранных инвесторов. Так что причины лежат вне нашей экономики, у нас продолжается вполне приличный рост экономики. Цены на нефть остаются высокими.

 

- Но цены на нефть начали падать. Как эта ситуация будет развиваться дальше?

 

- Прогнозирование цен на нефть - дело крайне неблагодарное, там еще никто не давал верных прогнозов, чаще всего они не оправдываются, колебания цен на нефть есть всегда. И отклонения, которые происходят, пока еще очень краткосрочные. Довольно долго цены на нефть держались на уровне около 90 долларов за баррель. В принципе, прогноз правительства рассматривает снижение цен в этом году, среднегодовой уровень цен по прогнозам правительства ниже. Но это не значит, что это, во-первых, действительно произойдет, во-вторых, даже некоторое снижение цен на нефть само по себе вряд ли окажет какое-то радикальное воздействие на нашу экономику вообще и на фондовый рынок, в частности, поскольку, так или иначе, большая часть всех доходов в нефтяном секторе изымается в бюджет, и будет ли это 74 доллара за баррель, ожидаемые правительством в этом году, или 90 долларов, принципиальной разницы не имеет. И то, и другое оставляет нашу экономику в целом и нефтяной сектор в частности достаточно привлекательными.

 

- Тогда какие прогнозы можно сделать по поводу нашей экономики? Будет ли продолжаться такой обвал биржевых курсов?

 

- Возможно, если продолжится падение мировых фондовых рынков. Но это не значит, что это будет иметь какие-то драматические последствия для роста экономики.

 

- От чего зависит ситуация с мировыми фондовыми рынками?

 

- Сейчас, как известно, Буш объявил меры по поддержке роста и развития американской экономики. И вопрос даже не в том, сработают или нет эти меры, а в том, поверят ли инвесторы в их эффективность. Некоторые признаки того, что они убедили, есть, поскольку доллар несколько укрепился в позиции после этого, но все равно говорить еще рано.

Загружается, подождите...
0