Rambler's Top100 Service

"В центре Грозного стоит мемориальная плита памяти журналистов"

начальник Информационно-аналитического управления президента Чеченской Республики
24 января 2008

- Сегодня в Чечне было принято решение о переименовании улицы 9-ой линии в честь 84-х псковских десантников. Переименование именно улицы - это первый такой случай?

 

- Да, это первый случай. Решение принято в мэрии. Сейчас всё это должно быть официально оформлено.

Впервые эта тема прозвучала в Москве, когда во время выхода к прессе Рамзану Кадырову задали вопрос, насколько такое реально. Он ответил: а почему бы нет, ведь эти люди защищали целостность и единство России, они герои, поэтому в том, чтобы переименовать улицу в память о подвиге псковских десантников, он никаких проблем не видит, более того, это было бы вполне логично.

 

- А какие еще примеры увековечения подвигов погибших в боевых действиях есть в Чечне?

 

- В центре Грозного стоит мемориальная плита памяти журналистов, которые погибли в ходе двух контртеррористических операций. За эти годы в республике погибло около ста журналистов.

Кроме того, в воинских частях и подразделениях стоит очень много мемориальных плит памяти тех, кто отдал свою жизнь за целостность России. Есть школы, которые носят имя тех или иных героев. Это и милиционеры, и те люди, которые противостояли незаконным вооруженным формированиям, это также и сотрудники Минобороны.

 

- По информации мэрии города проводился опрос жителей улицы, которую планируют переименовать.

 

- Да, проводился экспресс-опрос, и большинство согласились с тем, что это будет очень правильный и логичный шаг.

 

- Будут ли продолжены подобные мероприятия?

 

- Сейчас сказать сложно, но, скорее всего, будут. Потому что чем дальше мы отдаляемся от тех дней, тем все больше и больше возвращаемся к памяти тех, кто сделал очень многое во имя сегодняшней жизни. Ведь вопрос о переименовании улицы встал не год назад, не два года назад, а сегодня, то есть, этот процесс постоянный: установка плит, мемориальных досок, и так далее.

 

0

0