Rambler's Top100 Service

Рецепты экономики

Руслан Гринберг
Директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН
24 января 2008

- Сегодня, когда фондовые рынки обваливаются, а Путин объявил, что Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира к 2020 году, самый главный вопрос звучит так - как этого добиться? Предложите свой рецепт.

 

- Если цены на нефть будут и дальше расти, то мы еще быстрее можем войти, и ничего не надо делать. Сами цены за нас все сделают. Это будет такая Пиррова победа. Но Путин же еще говорит о том, что нужно освобождаться от этой унизительной зависимости от углеводородного сырья. А это уже другая задача. Потому что, если просто стремиться любой ценой увеличивать темпы экономического роста, это одно дело. А если хотеть устойчивого развития на основе инноваций, это другая история. Там уже надо проводить структурную политику, устраивать координацию между образовательной, внешнеэкономической, финансовой сферой. Это целый комплекс мер.

Через месяц впервые за годы реформ появится стратегия экономического развития страны, и там можно будет посмотреть, на что страна делает ставку, если стратегия, конечно, будет принята.

 

- У нас есть социальные и экономические проблемы, которые тянутся уже давно. Одна из них - это бедность пенсионеров и низкий уровень оплаты труда. Какие шаги по решению данных проблем сейчас предпринимаются?

 

- Конечно, у нас унизительно низкие пенсии. И здесь никакой нет альтернативы, кроме как повышать их. Это просто ненормально, тем более, с учетом того, что, например, Украина более щедро, чем Россия, пытается компенсировать потери населения в результате либерализации цен от 2-го января. Поэтому я думаю, что тут никакого выхода нет, кроме серьезного повышения пенсий.

Что же касается работников социального сектора, то здесь проблема посложнее, потому что просто так повышать им зарплату неправильно, с учетом такой патологической инфляции, которую переживает страна. На мой взгляд, здесь необходимо подумать о том, насколько рационально количество рабочих мест в бюджетной сфере. Здесь всем сестрам по серьгам давать уже опасно, инфляционные риски возрастают. Но здесь принцип должен быть один. Если государство нуждается в той или иной должности или в тех или иных специалистах, то они должны быть достойно оплачены. Другое дело, что, может быть, стоит подумать и о сокращении.

 

- Где можно произвести такое сокращение?

 

- У нас произошло поразительное расширение чиновничьего аппарата по сравнению с советским временем, и здесь есть большие резервы для сокращения. Но, возможно, потом необходимо будет произвести какие-то компенсации. Каким-то образом надо устроить в жизни, или трудоустроить тех, кого сократят. Но ясно, что без этого, скорее всего, не обойтись. То есть, в моем представлении, это должна быть программа сокращения мест бюджетных чиновников и повышения их жалования.

 

- Каким образом можно обеспечить плодотворное сотрудничество государства и частного бизнеса в социальной сфере?

 

- Надежда на то, что частный бизнес перехватит государственные обязанности мне кажется иллюзорной. Социальная ответственность бизнеса, которая сейчас в моде, это экзотика. Одно дело - приказывать бизнесу финансировать то или иное дело, но это можно делать только время от времени. Трудно надеяться, что бизнес будет финансировать нужды общества, которые не приносят непосредственного дохода. Это только в долгосрочной перспективе - образование, здравоохранение, культура, наука.

Например, здравоохранение. Мир давно бьется над тем, как создать такое сочетание, когда сколько-то платит сам пациент, и сколько-то платит государство. И в основном склоняются к тому, что здесь без государственной поддержки не обойтись. Так что надежда на то, что бизнес по чисто рациональным мотивам, по рыночным мотивам перехватит задачи, которые сейчас решает государство, - иллюзорна. Где-то такое   возможно, но это будет несущественно.

На самом деле есть такие вещи как, например, отсутствие ПТУ. Говорят о том, что не хватает слесарей, токарей, сварщиков. И при чем здесь частный бизнес? Естественно, все хотят готовых специалистов, потому что издержки здесь большие. Конечно, некоторые компании начинают сами готовить для себя рабочую силу, ощущая нехватку. Но на самом деле это исключение. Это дело государства - создать рабочую сеть.

 

- Когда Вы отвечали на мой вопрос о пенсиях и оплате труда в социальной сфере, Вы упомянули такую проблему как инфляция. Вы не могли бы рассказать, как сейчас борются с инфляцией, и можно ли бороться более эффективно?

 

- Там есть фундаментальные причины, от нас не зависящие, и есть те, которые связаны с ошибочной антиинфляционной политикой. Сейчас есть тенденция общего удорожания продовольствия и топливно-энергетических ресурсов по всему миру, это единственное, что имеет объективную тенденцию. Во всех странах это есть ощущение, и в Европе сейчас больше боятся инфляции, чем рецессии, в отличие от США. У нас тем более граждане переживают по этому поводу. И если на Западе боятся скачка инфляции с 2 до 3-4 %, для них это уже патология, то у нас дело обстоит намного хуже, потому что официально у нас 12%, а на самом деле все 20% более чем для половины населения.

А здесь есть другая проблема: у нас антиинфляционная политика беспомощная, она руководствуется исключительно однофакторной моделью, и вытекает из этой однофакторной модели инфляция-денежное предложение, а на самом деле много причин действует на стороне предложения. Поэтому здесь задача создать некую антиинфляционную политику, в которую входил бы Минфин, Министерство сельского хозяйства, внешнеэкономические ведомства, Министерство экономического развития. И я думаю, что здесь кто-то должен взять на себя инициативу. Потому что Центральный банк считает, что он свою миссию выполняет, ограничивая денежное предложение. А то, что китайцы или индусы стали прожорливыми, это уже не их дело. Но ведь потребителю не важно, в чем дело. Задача Центрального банка по уставу - заботиться об экономической стабильности. А главный элемент макроэкономической стабильности - это минимальная инфляция. А у нас это пожелание не выполнено. Поэтому здесь очень важен комплекс мер. Я имею в виду, прежде всего, позаботиться в долгосрочном плане о резком увеличении предложения и продовольствия, и топливно-энергетических ресурсов на внутреннем рынке. Это быстро не сделаешь. А в краткосрочном плане надо бороться с монополиями. Может быть, даже прибегать к таким административным рычагам как замораживание цен, иногда это можно делать. Но, как правило, потом приходится считаться с еще большим скачком.

 

- Еще один вопрос экономики касается развития регионов. На что здесь должно быть направлено основное внимание?

 

- Мне кажется, что основное внимание должно быть направлено на развитие инфраструктуры в регионах и на выявление конкурентного преимущества регионов. В любом случае, здесь очень важно восстановить справедливость в распределении налоговых ресурсов страны в сторону регионов. Сейчас это происходит в соотношении 60% на 40% или даже 65% на 35%. А хотелось бы, чтобы было примерно 52% на 48%, потому что как это происходят сейчас - это, конечно, ненормально.

Загружается, подождите...
0