Rambler's Top100 Service

Программа правового государства

Президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей); президент Фонда поддержки законодательных инициатив; член Общественной палаты России.
24 января 2008

- Дмитрий Медведев выступил на Гражданском форуме с программной речью, на этом форуме он   впервые позиционировался в качестве кандидата в президенты. Как Вы оцениваете тот факт, что эта речь была произнесена именно на Гражданском форуме?

 

- Гражданский форум пока еще ассоциируется у людей с представителями граждан и общества. И посему эта вполне наступательная предвыборная речь произнесена на Гражданском форуме, он выступает как кандидат в президенты от всех граждан. В последнее время проблемы гражданского общества популярны, и существует много нерешенных вопросов, которые общество задает власти. Поэтому Медведев педалировал в своем выступлении все вопросы, которые   общество считает актуальными и нерешенными.

 

- Какие тезисов речи Вам наиболее запомнились?

 

- В первую очередь я обратил внимание на смягчение вопроса по поводу 90-х годов, переход в некую реальную позицию. Понятно, что парламентская предвыборная кампания велась с жесткой критикой того, что 90-е во всем виноваты, был поиск врагов. На мой взгляд, это была не совсем правильная кампания. И сейчас мы видим понятное смягчение.

Второе:   уже давно никто не говорил о защите прав собственности и о свободе.

И, в-третьих, Медведев сказал о том, что у нас должны быть общепринятые европейские ценности. Вот эти три части создают некий каркас программы.

 

- Услышали ли Вы в программной речи Медведева ответы на вопросы, касающейся вашей сферы деятельности: экономики, предпринимательства?

 

- Это и есть защита прав собственности, дебюрократизация, снижение административных барьеров, это все раньше было. Прежде чем выступить, Дмитрий Медведев сначала послушал выступления делегатов форума. А в выступлениях как раз обсуждались, особенно в части экономики, коррупция, административные барьеры, налоговый терроризм. Все это было услышано, и был дан ответ: да, будем бороться против коррупции, необходима национальная программа. Стоит только вопрос - как мы это будем делать. Конечно, это уже инструменты, которые будут детализироваться потом, но они главные в решении данной проблемы.

 

- Какое развитие сейчас должны получить эти тезисы?

 

- Тезис 'Гражданское общество' должен получить реальное развитие. Нужно не искать коррупционеров, а   убирать те функции, которые избыточны во власти, и те функции, которые делают гражданина подчиненным власти. Например, секция экономики предложила   экспертировать законопроекты на следующие презумпции: презумпцию невиновности налогоплательщика, презумпцию добросовестности производителя, презумпцию избыточности функций власти и так далее. В общем, необходимо каждый закон экспертировать на эти презумпции. В первую очередь должна   быть ясно изложена идея закона, а далее должны быть предложены   инструменты его реализации. И если по каждому закону будет производиться экспертиза, то очень многие источники коррупции уйдут. Например, если внести в Налоговый кодекс презумпцию невиновности налогоплательщика, то сразу примерно 40% коррупции просто исчезнет.

 

- Медведев говорил о том, что в ближайшие 10-15 лет Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира. Он повторил то, что говорил ранее Путин. Какие здесь шаги должны быть предприняты?

 

- Реально уйти с нефтяной иглы, определить свою роль в глобальной экономике, сделать страну экономически открытой державой, вот и все. И убрать коррупцию, ввести все эти презумпции.

 

- А есть какие-то вопросы в речи Медведева, на которые вы не услышали ответов?

 

- Я не услышал об инструментах реализации поставленных задач, может быть, еще рано, но самое главное - это инструменты.

 

Загружается, подождите...
0