Rambler's Top100 Service

Первая речь будущего президента

Директор Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)
25 января 2008

- Я много раз слышал выступления Дмитрия Анатольевича, но во время своего выступления на II Гражданском форуме он впервые перед такой большой аудиторией и в такой ответственный момент коснулся целого ряда очень важных и сложных вопросов. И впервые кто-то, кроме Президента России, довольно серьезное внимание в своей речи обратил на проблемы внешней политики. Нужно сказать, что это первая, судя по форме и по содержанию, попытка речи уже не первого вице-премьера, а будущего президента.

Во-первых, была выбрана очень удачная площадка для первого такого выступления Медведева. Что может быть более удачным, чем место, где речь идет о формировании гражданского общества. Институты гражданского общества - это ядро и основа для развития демократии, демократических политических институтов, это основа для формирования нормальной партийной системы. И не случайно он подчеркнул, что двигаясь именно в этом направлении, Россия может действительно создать эффективно функционирующую демократическую институциональную систему. Именно на этом пути возможно реализовывать принципы справедливости, свободы, и именно таким образом Россия встанет в ряд со многими странами, которые сегодня являются очень эффективными и также придерживаются демократических институтов и ценностей.

В этой речи было еще одно очень важное измерение, и мне кажется, что он сознательно пытался это подчеркивать и, может быть, даже еще более развить. Медведев известен как человек, который представляет либеральное направление в российской политической власти. И его речь была обращена внутри страны к определенной аудитории, которая волнуется и хотела бы иметь ясные месседжи, в каком направлении будет двигаться новый президент. И я думаю, что они получили от него очень ясный месседж, что это направление - уважение к индивидуальным правам и свободам, уважение к частной собственности, утверждение и развитие рыночных институтов. Это очень четкий месседж, который призван был подчеркнуть его либерально-демократический характер.

Конечно, это обращение было и к нынешним и будущим партнерам России. Здесь тоже было очень важно, чтобы и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в Париже, и в Берлине, и в Лондоне, и в других столицах знали, что российский вектор развития - в сторону утверждения рыночных институтов, демократических институтов и ценностей, что это магистральный путь развития России, и что никаких сюрпризов с приходом Медведева не следует ожидать.

При этом он также подчеркнул, что Россия хочет иметь те же ценности и институты, что и наши западные партнеры, но Россия сейчас уже переросла ту роль, которую наши западные партнеры хотели бы отвести России, - роль ученика младших классов, которому надо преподносить уроки, который должен учиться и слушаться старших, учителей и наставников. Сегодня Россия достаточно сильна и продвинута, российский политический класс достаточно ответственен, чтобы, исходя из собственных возможностей и учитывая наши особенности, двигаться в этом направлении, но без того, чтобы России указывали, что делать и как делать, в плане и внутренней политики, и внешней политики. То есть, Россия хочет быть равноправным партнером в этой семье народов, которые придерживаются одних и тех же ценностей и уважают и строят одни и те же институты. И я думаю, что это было самое главное из сказанного.

Но, помимо всего прочего, как человек, который отвечал за национальные проекты, Медведев говорил и о социальных проблемах. Здесь, конечно, непочатый край работы: это и медицинское обслуживание, и образование, и доступное жилье, и сельское хозяйство. Но это было не то место, на котором надо было остановиться более развернуто в этом выступлении. Я так понимаю, и Медведев сам об этом сказал, что его предвыборная платформа будет состоять из нескольких выступлений, в каждом из которых будет акцент на какие-то очень важные вещи.

Как внутри страны, так и для Запада очень важно было, что первое выступление Медведева в качестве кандидата в президенты РФ было посвящено именно проблемам демократии, проблемам будущего развития России, проблемам ценностной составляющей нашей страны и месту нашей страны в сегодняшнем мире и в международных отношениях.

Загружается, подождите...
0