Rambler's Top100 Service

Первый враг Медведева - бюрократы

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН, член научного совета Московского центра Карнеги
25 января 2008

- Каковы Ваши впечатления от речи Медведева, с которой он выступил на II Гражданском форуме?

 

- Впечатление у меня прекрасное, но с единственной оговоркой по поводу того девиза, которым он закончил речь: 'Россия, вперед!'. Это, мне кажется, не очень удачно, потому что в Италии у Берлускони был такой девиз: 'Италия, вперед!', и этот девиз выражал позицию крайне правых консервативных сил, которые возглавлял Берлускони. Еще на позапрошлых выборах в Государственную Думу у одной маленькой, карликовой партии, у которой ничего не получилось, тоже был такой девиз 'Россия, вперед!'. Так что это единственное неудачное место, о котором я могу сказать.

А в остальном, как говорится, эти бы слова да Богу в уши: и по внутренней политике, и по нашим ценностям, и однозначное определение, повторенное в четырех местах, что Россия - это европейская страна, это часть европейской цивилизации. Медведев неоднократно говорит слова 'как и другие европейские страны' - то есть, он ни в коей мере не отделяет Россию от Европы, от европейской цивилизации, не повторяет этих благоглупостей насчет особого пути развития, насчет особой евразийской самодостаточности, Медведев мыслит абсолютно здраво и трезво.

То же относится к национальной идее. Нельзя сесть и написать национальную идею, национальная идея рождается в ходе развития общества. И то, как он себе видит это развитие, мне кажется вполне правильным, и в ходе такого развития национальная идея равенства и справедливости и будет формироваться. А сидеть и спорить о том, какая наша национальная идея: то ли объединение славян, то ли объединение православных, то ли соединение с исламом, то ли война с исламом, то ли борьба с всемирным 'Макдональдсом', то ли борьба с желтой опасностью со стороны Китая - все это совершенно глупые рассуждения, праздные, бессмысленные и непродуктивные.

 

- Как Вы оцениваете те слова, которые Медведев сказал о 90-х?

 

- Я тоже готов подписаться под ними. Это взвешенная, правильная оценка того, что мы прошли очень тяжелый период. Я ни в коей мере не хочу приписывать Медведеву чьи-то чужие мысли, я убежден, что у него свои собственные мысли, но очень многие российские демократы, либералы оценивают 90-е годы примерно с таких позиций: да, Россия покончила с коммунизмом, встала на путь демократического развития, но на этом наломала столько дров, что не дай бог. Явлинский, например, неоднократно повторял свою известную формулу, весьма печальную: за 90-е годы российский народ пережил два путча, два дефолта и две войны. И любой другой народ в таких условиях уже отшатнулся бы или назад, в коммунизм, или вбок, в фашизм, а российский народ, слава богу, не сделал ни того, ни другого, а все-таки выбирается на более или менее правильную дорогу и требует от своих властей, чтобы они обеспечили ему разумное и предсказуемое будущее.

Насчет предсказуемости - внешнеполитический раздел носит совершенно общий характер. Но, мне кажется, здесь присутствует абсолютно позитивный настрой, четкое понимание того, почему Россию опасаются: с одной стороны, мы Европа, с другой стороны, не очень предсказуемые, и что нам нужно ясно обозначить на длительную перспективу свои приоритеты, систему того, что нам нравится и не нравится в международных отношениях, конструктивные предложения о том, как изменить то, что нам не нравится, чтобы знали, что от нас ожидать. И тогда все будет на Западе воспринято с восторгом. Если будет определенность, и все будут знать, что ожидать от России, это уже решит половину всех проблем. Медведев в этом смысле абсолютно прав.

 

- Как Вы считаете, Запад услышал в этой речи Медведева такую определенность?

 

- Думаю, да. Я убежден, что Запад сейчас с лупой рассматривает речь Медведева. Речь сделана не экспромтом, это обращает на себя внимание. Это не то, что 2 часа посидел, на коленке что-то написал, вышел и всех удивил. Нет, это речь продуманная. Какое-то время, наверняка, делались наброски, прорабатывались отдельные положения. Об этом говорит четкость формулировок, отсутствие повторов. Отсутствие хождения по кругу, когда выводы смыкаются с предпосылками, - это первый признак для опытного читателя речей, что речь готовилась серьезно. Здесь есть последовательность, есть структура, так что Медведев молодец, он хорошо эту речь подготовил.

Запад, конечно, внимательно изучает эту речь, и я уверен, что реакция будет в целом благожелательная. Но будет и серьезная оговорка. Все это прекрасно, но как он реально проведет это в жизнь с учетом существующей в России мощной бюрократии, которая довлеет надо всем и вся и заботится, прежде всего, о своих собственных интересах, и которой противовеса нет ни в центре, ни на местах, ни в виде гражданского общества, ни в виде сильной законодательной власти, ни в виде независимой судебной власти, ни в виде независимых региональных и муниципальных властей и местного самоуправления, свободной прессы, общества, общественной организации. Все это было серьезно ослаблено, причем, не только в 90-е годы, но и за последние 8 лет. И как это все будет проводиться в жизнь, эти замечательные планы и четкая система приоритетов, видение российской специфики и в то же время общности с европейской цивилизацией, соображения относительно предсказуемости российского пути. Здесь будут высказываться самые серьезные сомнения.

Я думаю, что Медведеву, создав такой хороший теоретический задел, нужно всерьез подумать над формулировкой принципов своего государственного строительства, дальнейшего развития государственного аппарата Российской Федерации, которая за последние 8 лет ушла от хаоса, но впала в другую крайность в очередной раз - в чудовищную забюрократизированность всего, включая политические процессы, экономику, средства массовой информации, пиар. Это давление огромной бюрократической машины, которая насчитывает полтора миллиона человек - это страшная проблема.

Как с ней иметь дело? С одной стороны, опираться на нее - это стать ее заложником и пленником. С другой стороны, не опираться на нее - а кто будет государством управлять? Параллельные структуры создать невозможно - снова хаос, снова стрельба. И это - серьезнейшая задача, над которой Медведеву надо думать самым тщательным и основательным образом. И я надеюсь, что он над ней думает, он человек неглупый. Он понимает, что красиво высказать свое видение - это важно, потому что в политике слова - это тоже дела, важнейшая часть политики - это слова, это не просто сотрясание воздуха. Но помимо этого требуется еще и система реализации этих хороших политических установок.

 

- Но это все-таки была первая программная речь Медведева.

 

- Нет, это не первая. Он уже первые наброски сделал, выступая какое-то время назад на Давосском форуме. И здесь много есть созвучного, и это очень хорошо, это значит, что это делается не случайно под форум, а это сидит глубоко в его взглядах, в мировоззрении . Но, конечно, в качестве кандидата в президенты он делает такие заявления впервые, поэтому можно это расценивать как первую установочную речь, формулирующую политическую платформу.

Загружается, подождите...
0