Rambler's Top100 Service

Феномен Высоцкого - легальная контрреволюция

Александр Ципко
Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ) РАН
25 января 2008

- Сегодня исполнилось бы 70 лет Владимиру Высоцкому. Он был кумиром самых разных людей в Советском Союзе. В чем причина такой популярности?

 

- Для меня лично и для моих друзей, и вообще для поколения 40-х годов, Высоцкий и его песни давали какое-то ощущение свежести, они как бы выводили нас за рамки системы. Может быть, я не понимаю художественных смыслов его творчества, а вот политический и духовный смысл был громадный. Если говорить серьезно, практически это был способ вполне легальной возможной оппозиции, которая переносилась на быт и которая давала людям очень многое. Феномен Высоцкого, по-моему, все-таки феномен не столько культурный, сколько политический, состоит в том, что это была 'легальная контрреволюция'. Романы Валентина Распутина 'Прощание с Матерой', 'Живи и помни' - сыграли такую же разрушительную, может, меньше, конечно, роль, чем поэзия барда Высоцкого. Поэтому у меня самые светлые и самые добрые воспоминания. Он мне напоминает мою молодость и мою надежду, что все-таки придет конец эпохе застоя. Поэтому у меня очень светлые и хорошие ощущения. Я приезжал в Одессу к моим друзьям, помню старые магнитофоны с пленками, и песни Высоцкого:. Это, наверное, связано с тем, что я одессит, и мы были по природе свободные люди. Поэтому Высоцкий для нас сыграл очень значительную роль.

 

- А сейчас каково место Высоцкого, влияет ли его творчество на современное общество в нашей стране?

 

- Нет, конечно, нет, не влияет ни на что. Это воспоминания. Вообще надо понимать: молодое, компьютерное поколение, которое скоро придет к власти, они другие. Мы выросли в условиях тотальных запретов, стеснений, мы выросли в условиях, когда надо было хотя бы завершить учебу в вузе, что я, кстати, не всегда умел делать, соотнести свои мысли, сказанные вслух слова с существующей системой. Он - наш мир. То же самое, как театр 'На Таганке', но его творчество сейчас не имеет никакого влияния. Для современного поколения - не думаю, чтобы это их душу тронуло.

 

- Может ли в России сейчас возникнуть явление, подобное Высоцкому, чтобы человек был кумиром такого уровня, как это было в советское время, самых разных слоев населения?

 

- При всем том, что мы критикуем советскую систему и образ жизни людей, но она была духовно насыщена, и было ожидание перемен, желание свободы, было желание избавления от старцев, сидящих в Кремле. Я говорю о советской научной интеллигенции, которая меня вырастила, и до сих пор я в ней существую. Сейчас запросы совершенно другого типа, сейчас запросы эпохи позднего Рима. Все устали от чистогана, от разврата, от телевидения, которое нам рассказывает с утра до вечера о месячных у женщин, я имею в виду НТВ. Понимаете, сейчас запрос на другое, сейчас запрос на духовность, на чистоту. Я не думаю, что в состоянии появиться какая-то новая религия и новый какой-то метафизический всплеск. Наверное, современный человек XXI века - европейский человек. Но появление запроса действительно на какого-то человека, который будет излагать идеи, связанные с защитой морали, духовности и чистоты человека, человек, который будет напоминать людям: вы все-таки не животные, дело не в том, чтобы совокупляться и жрать, на надо еще думать о совести, о душе - такой запрос очень сильный. И я очень боюсь, что этот человек, скорее всего, не будет подлинным, но он будет играть на подлинном запросе, и мы столкнемся, и власть столкнется с очень новым типом сильной оппозиции. Потому что все эти смешные оппозиционеры, типа Рогозина, Явлинского и так далее - это уже все в прошлом. А вот новый тип оппозиции, вырастающий из серьезного запроса на реабилитацию духовности, такого типа человек может появиться. А Высоцкий - это для нас, для молодежи 50-х - 60-х, которые ждали перемен.

 

0

0
Профессиональный тренинг телефонных продаж в Петербурге