Rambler's Top100 Service

"Президентская выборная кампания в США всегда сопровождается какими-то громкими скандалами"

Абдулла Исса
шеф-корреспондент ирано-межарабского телеканала "Аль Аллам"
30 января 2008

- Почему, на Ваш взгляд, в США сейчас развернулась такая острая предвыборная кампания?

 

- Президентская выборная кампания в США всегда сопровождается какими-то громкими скандалами. Но на этот раз перед Америкой стоят действительно серьезные проблемы, как внутренние, так и внешние. Как известно, сейчас экономика Америки находится в кризисе, доллар падает и это создает тревожную атмосферу в стране и в мире.

В сфере внешней политики кампания проходит на фоне двух сроков президента Джорджа Буша, который очень грубо пытался решить какие-то главные международные вопросы, один из которых - взаимоотношения с Россией. Американцы всегда старались не ссориться с Россией, Билл Клинтон, например, все возникающие проблемы с Москвой пытался решить с помощью диалога, а Джордж Буш делал все, чтобы поссориться, примером тому может служить ситуация с размещением объектов ПРО в Восточной Европе. Из-за этого, мне кажется, страдает, прежде всего, США, потому что Россия ей нужна для решения многих международных проблем, особенно на Ближнем Востоке, в Восточной Европе, в Центральной Азии и в других регионах. Сегодня взаимоотношения с Россией - это один из наиболее острых вопросов, которые обсуждаются в ходе кампании по выдвижению кандидатов от политических партий.

На повестке дня стоят также болезненные вопросы по ситуации в Ираке, в Афганистане, по взаимоотношениям с Ираном. В целом, всю политику США на Ближнем Востоке можно определить как поражение, потому что победить международный терроризм американцы так и не смогли. Они поняли, что без разрешения израильско-палестинского конфликта невозможно бороться с международным терроризмом, невозможно успокоить Ближний Восток. Недавний визит Джорджа Буша в этот регион не смог повлиять не только на справедливое решение, даже на ускорение решения израильско-палестинского вопроса.

 

- Что ждет арабский мир, Ближний Восток от новой администрации США? Как Вы считаете, смогут ли они решить какие-то вопросы?

 

- Мне кажется, трудно ожидать глобального решения этих проблем в ближайшие четыре года. Потому что в Афганистане и в Ираке американцы погрязли так, что невозможно решить этот вопрос, условно говоря, просто нажатием кнопки. Американцы не понимают действительной ситуации в регионе, насколько мусульманский или арабский мир ненавидит политику США, насколько он чувствует, что Белый дом виновен в их страданиях. Поэтому они должны работать не через насилие, а через диалог, и диалог не только с руководством арабских стран, но и с общественностью, с интеллигенцией.

Что касается Ирана, то США не будут наносить военный удар по этой стране, поскольку им стало понятно, что Иран в этом регионе играет очень серьезную роль и без него нельзя решить ни один вопрос, в том числе проблему Газы, 'ХАМАСа', лидеры которого связаны с Ираном, вопрос президента в Ливане, поскольку 'Хезболла' тоже связана с Ираном. Кроме того, любой удар по Ирану означает, что все американские солдаты в Ираке станут заложниками сторонников Ирана в этой стране, а таких немало. Буш во время своего визита на Ближний Восток понял, что ему не удастся убедить страны Персидского залива участвовать в отделении Ирана от международного сообщества, как это было с Саддамом Хусейном. Это говорит о том, что Иран является одним из главнейших игроков на Ближнем Востоке, как и Израиль, как и Турция.

 

- Каковы перспективы взаимоотношений России и Соединенных Штатов после смены президентов в обеих странах, как Вы считаете?

 

- Результаты президентской кампании в России уже очевидны, и ее курс международной политики не должен серьезно измениться. А относительно США пока трудно сделать прогноз. В любом случае, мне кажется, любой президент, которого изберут в США понимает, что 'русский медведь' уже поднялся и заявил о себе очень серьезно. С Россией надо считаться и строить отношения через равноправный диалог. Любой президент США будет понимать, что без России невозможно решить ни одной из острых международных проблем. Американцы в течение всего срока президентства Буша пытались самостоятельно решать многие международные проблемы, но, в конце концов, всегда обращались к России. Мне кажется, что новая администрация Белого дома должна понимать, что администрация Джорджа Буша оставила негативный след в международной политике, и будет пытаться улучшить политику в отношении России, и других стран.

 

0