Rambler's Top100 Service

Во всем виноваты девочки

Валентин Старков
председатель территориальной избирательной комиссии Войковского района города Москвы
31 января 2008

Редакция Кремль.Орг солидарна с позицией избирательной комиссии, но так как ситуация видится нам спорной, мы представляем мнение всех сторон.

 

- Добрый день, можно прояснить ситуацию? Кандидат в депутаты муниципального собрания по вашему району Закондырин утверждает, что ему отказано в регистрации из-за неправильно заполненных платежных документов. Это так?

 

- Суть дела такова: есть в Московском Избирательном кодексе статья 59-я, часть 3. В ней записано, какие реквизиты должен внести жертвователь, внося деньги на избирательный счет кандидата в депутаты. И там записано, что он должен указать номер паспорта, адрес, гражданство. Не мы придумали эти правила, так законодатель написал. То же относится к президентским выборам. А есть инструкция Сбербанка, в которой написано, что вноситель денег обязан все это проверить и подписать правильность заполнения документов.

 

- То есть заполняется квитанция именно гражданином, а не сотрудником Сбербанка?

 

- Для нас, для комиссии, все равно, кто эти данные внесет, они просто должны быть указаны, и указаны правильно. Нет разницы, дядя Федя внесет их или операционист, но они должны быть правильны. И вноситель обязан проверить все эти реквизиты и подтвердить подписью. Поскольку они, все восемь человек, вносили друг другу деньги, между прочим, у них там, как они себя считают, два юриста (Саша Закондырин и Гагик, его доверенное лицо с совещательным голосом в комиссии), и у них повторились практически одни и те же ошибки. Например, вместо названия города Москва они пишут: М-ва; Также у них в документах встречались такие сокращения как ул.Новосущ., Ленинградское шоссе они записали как Ленингр.ш., и так далее.

 

- А что, в законе написано, что никаких сокращений не может быть?

 

- Мы по этому поводу попросили дать нам ответ в Миграционной службе (бывшая паспортная). Они ответили, что такие сокращения неустановленного образца не допускаются. Один товарищ написал населенный пункт, а таких в Московской области восемь. Либо в платежках гражданство не было написано. Мы им и объяснили: друзья, ну вы же видели, что написано неверно, не соответствует статье закона. А они говорят: мы же паспорт дали, паспорт Российской Федерации. Недели полторы назад шел фильм, где наша танцовщица вышла замуж за иностранца. У нее было три гражданства, и паспорт еще российский вдобавок. Ведь законодатель что-то имел в виду, поскольку он записал это.

Апелляции-то какие? Тогда обратитесь в Думу, пусть она даст разъяснение. Внесите свое предложение. Внесли залог, сформировали фонд, но сформировали фонд с нарушениями. А потом они дописали. Как только они внесли деньги, на второй день наши сотрудники пошли и взяли копии финансовых документов, заверенные Сбербанком.

 

- То есть в Сбербанке ваша комиссия брала копии документов?

 

- Конечно, это входит в обязанность по закону. И в Сбербанке дали копии тех документов, которые были заполнены с ошибками. А потом уже Александр Закондырин пошел в Сбербанк, и внес кое-где исправления. Но я говорил с Александром Евгеньевичем, я давно его знаю. Вот сейчас возникнет судебная тяжба, мы запросим проведение экспертизы, когда были внесены эти изменения, но они свежий ручкой записаны. Ведь девчонку, добрую душу, которая внесла эти изменения, выгонят с работы просто-напросто. Она вносила эти изменения не один раз, у нас все эти документы платежные есть. И Закондырин мне на это ответил, что это уже проблемы банковского персонала.

 

- Это было уже когда они пытались оспорить решение комиссии? Или они принесли исправленные документы при регистрации?

 

- Исправления в финансовых документах при внесении залога не допускаются. Закон говорит в статье 37-ой, что если при первой подаче документов, когда только обозначается, что они выдвигаются в кандидаты в депутаты, не принесли фотографию, напутали что-то в первичных документах, не в финансовых, это можно исправить. Но финансовые документы - это уже совсем другое, это уже финансовые операции.

 

- А сейчас Закондырин подал в суд?

 

- Да. Он подал в суд. Заходил его доверенный с совещательным голосом. Я ему говорю: вы подумайте хорошо, как это может аукнуться на той девочке, которая вам внесла изменения. На что мне ответили, что их это не волнует. Я вообще удивился.

 

- Как звучит иск Закондырина?

 

- Отменить наше решение и зарегистрировать их кандидатами в депутаты. Сегодня уже, поскольку я занят по службе, моя заместитель пошла на первое собеседование, она узнает, когда будет назначено судебное заседание. Так что мы представим все первичные документы, которые были заверены Сбербанком, попросим провести экспертизу, если будут очень настаивать. Нам не хотелось бы подставлять эту девочку из Сбербанка, но тогда уже ничего не останется, как просить проведения экспертизы на уровне Экспертного криминалистического центра, когда были внесены эти поправки.

 

- Все-таки уточните, пожалуйста, в каких документах были допущены ошибки Закондыриным и восемью другими кандидатами?

 

- Есть избирательный фонд кандидата, этот фонд составляет до 400 тысяч. Залог можно внести в размере 60 тысяч, из которых только 40 может внести сам кандидат, и 20 тысяч - жертвователь. Кандидат ведь может сделать очень просто, но они не додумались до этого. Они могли бы дать этому жертвователю, любому юридическому лицу 20 тысяч и сказать: Вась, вот тебе 20 тысяч, внеси за нас деньги, каждому. И тот бы пришел, без всяких разговоров внес, никаких проблем бы не было.

 

- Это, если бы он правильно заполнил платежные документы ...

 

- Естественно. Я говорю, что это если один бы только вносил, он бы внес правильно. А поскольку их было восемь и они по кругу ходили, друг другу вносили ...

 

- А вносили залог только эти восемь человек?

 

- Конечно, и они же выдвигались самовыдвижением. Если вы возьмете Избирательный кодекс Москвы и откроете 59-ю статью, часть 3, там написано, какие надо указать реквизиты при внесении денег - вот и все.

 

- То есть отказано им было в регистрации только на основании неправильно заполненных платежек?

 

- Отказ дается либо при неправильно, неточно указанных реквизитах, либо если вообще какие-то реквизиты не указаны.

 

- А у всех остальных кандидатов все документы были в порядке?

 

- Нет, у всех восьмерых вот такие нарушения.

 

- Например, Петр Милосердов, насколько я знаю, зарегистрирован.

 

- Между прочим, на прошлых выборах мы его ведь и сняли из-за этого.

 

- А у него что было с документами?

 

- В прошлые выборы была такая же история. Почему когда Петр узнал об этом, засмеялся - он же это прошел. А теперь он пошел от политической партии, от КПРФ. Он в этом отношении, уже, будучи наученным горьким опытом, пришел, все документы принес, все четко. Он принес из типографии расценки, где он будет печататься.

 

- А что же Закондырин, он же действующий депутат, он же должен знать, какие документы вносить и какие реквизиты нужно писать.

 

- Это небрежность. Мы все лично знаем, что это такое, когда думаешь: вот это я сейчас быстро сделаю, и нормально. Но не получилось так. Это просто небрежность. И вот принесли нам из Сбербанка инструкцию: посмотрите, тут написано. Я говорю: Александр Евгеньевич, читайте, здесь же написано, что жертвователь или клиент обязан прочитать, что записано в платежке, и подтвердить своей подписью. Он был обязан прочесть это все. Не важно, кто написал: девочка написала, операционист, сам, или кто-то другой. Но он должен был проверить и сказать: давайте перепишем, исправим.

 

- А когда они попросили эту девочку, сотрудницу Сбербанка, внести исправления, они принесли уже правильно заполненные документы? Насколько я понимаю, если сейчас будет судебное разбирательство, то вся суть будет в исправленных платежках?

 

- Первый этап - они в документах что-то не указали, что-то указали неточно, с недопустимыми сокращениями и так далее. Это как раз будет то основание, которое не соответствует статье 59, части 3. Последний исправленный документ они принесли перед 24 января. У нас их три варианта. Мы взяли 16-го, и там этих исправлений нет. Исправления были внесены перед тем, как идти на заседание. Они решили поправить дело и сказать, что сотрудница Сбербанка виновата, которая исправила платежку. Но первый платежный документ, который избирательная комиссия взяла сразу после внесения залога, от 16-го числа, заполнен с ошибками.

 

- Еще Закондырин утверждал, что сотрудник избирательной комиссии госпожа Остапова запрещала сотруднику Сбербанка представлять законные выписки из счетов. Действительно был звонок из избирательной комиссии?

 

- Это было по-другому. Остапова, председатель Финансово-ревизионной комиссии, спросила девочку, сама ли она вносила изменения в платежку. Та ответила, что сделала это, потому что ее попросили. И всё. Это их право, получить копии документов, они хоть 20 копий могут получить.

 

Также на эту тему читайте интервью Александра Закондырина, Петра Милосердова, Игоря Борисова.

Загружается, подождите...
0