"Экологическое шило"

Вениамин Кальнер
главный редактор журнала 'Экология и промышленность России'
31 Январь 2008

- Выступая на заседании Совета безопасности, Медведев говорил о том, что в течение 2008 года должны быть приняты поправки в законодательство, которые позволят повысить эффективность охраны окружающей среды в России. На Ваш взгляд, какие это должны быть поправки?

 

- Поправки, прежде всего, должны быть направлены на то, чтобы законы по воде, земле, промышленности, по выбросам и другие, так или иначе касающиеся экологических проблем, не противоречили друг другу. Пока в законах, и особенно в подзаконных актах, огромное количество дыр. Об этом говорят многие специалисты, и, я думаю, помощники

Дмитрия Медведева указали ему на эти 'дыры'. Это очень важная задача, поскольку все расхождения между законами - это основание для их невыполнения или нарушения. Я, как специалист, рекомендовал бы привести в порядок наше экологическое законодательство, убрав эти несоответствия.

Во-вторых, необходимо более рационально подходить к закону, касающемуся новейших технологий, потому что многое, что там записано, вырвано из технологической цепочки. Например, были статьи специалистов в области макроэкономики, которые говорили: надо пользоваться среднерыночной ценой угля, а не подстраивать Свердловскую ТЭЦ под экибастузский уголь. Но в технологических цепочках имеется множество несостыковок, которые нужно преодолевать или хотя бы учитывать. А порой случается, что приведут в порядок одно звено, а это влечет за собой ухудшение других.

И третий крупный вопрос, который висит над нами - это вопрос нормативной базы по ПДК и ПДВ (предельно допустимая концентрация и предельно допустимые выбросы). Это касается здоровья людей. Обычно понимается так: если нормы не предельно допустимые, значит, это не вредно. Но это неправильно. Мы все знаем, что, например, идет накопление радиации, точно так же идет накопление тяжелых металлов. Поэтому в наших законах надо пересматривать все эти аспекты. Рентгенолог ходит со счетчиком и знает, сколько он в сутки набрал излучения. Но ведь точно также он дышит воздухом с кадмием, со свинцом, с ртутью. Слава богу, в последние 10 лет обратили внимание на ртуть, а в советское время никто не обращал внимания: градусник разбили в квартире, и даже никому не говорили, люди не понимали насколько это опасно.

 

- Медведев говорил о том, что в системе госуправления, контроля и надзора в природоохранной сфере нужно навести порядок и повысить её эффективность.

 

- Во всяком случае, восстановление Экологического комитета, а судя по прессе, у правительства позитивное к этому отношение, очень правильное решение. Потому что проблема добычи ресурсов и проблема лицензирования при этой добыче - это одна сторона вопроса, а мониторинг и экологический контроль - другая. Это тоже самое, что следствие и прокуратура, та же самая ошибка. Там наводят порядок, и здесь надо наводить. Это раздельные функции и с ними, конечно, надо каким-то образом разбираться. Не знаю, это имел в виду Медведев или нет, но полагаю, что это одна из важнейших вещей: введение мониторинга и контроля.

И, конечно, открытость. Я надеюсь, что Россия в недалеком будущем подпишет Орхусскую конвенцию. На данный момент мы уже подписали Киотский протокол, политическое давление на Россию было очень серьезное, хотя Академия Наук, ученые, неоднозначно к этому отнеслись, потому что научная сторона, конечно, не доказана. Американцы отказались, а они самые главные загрязнители.

Я думаю, что это тоже очень важный момент, которым должен будет заниматься этот надзорный орган, потому что вопрос открытости экологической информации для народа важен: людям надо знать, где они живут, чем они дышат, и что каждый человек в результате потребления воздуха, воды и пищи получает. Это несет не меньшее социальное значение, чем повышение пенсий.

 

- Какие шаги сегодня предпринимаются по улучшению экологической ситуации в стране?

 

- Я считаю, что за последние лет шесть стали наводить экологический порядок в использовании ресурсов России: на Сахалине, на Камчатке. Эти законы о разделении, которые были приняты в эпоху предыдущего президента, наносили очень большой ущерб России, потому что все экологические нормы были записаны так размазано, что теперь даже предъявить претензии очень трудно. Только поняв, что многие международные компании явно нарушают экологическое законодательство, под давлением нашего правительства сегодня потихоньку начинают идти навстречу России. Эта ресурсная сторона очень важная.

Несмотря на недостатки и мелковатость деятельности Митволя и его сподвижников, он вворачивает "экологическое шило" в деятельность многих организаций, поэтому усиление мониторинга и общественные публикации изменили отношение к этому. Это тоже положительный фактор.

 

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум