Природоохранное законодательство нуждается в обновлении

Наталья Комарова
председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии
31 Январь 2008

- Каковы Ваши впечатления от выступления Медведева на заседании Совета безопасности?

 

- Это долгожданная и, самое главное, последовательная политика президента, вице-премьера, правительства. Она началась с Послания президента Федеральному Собранию, где эта тема провозглашена как одна из ведущих, с конкретными ссылками, поручениями и обсуждениями. Продолжение она получила на заседании Совета безопасности. Для меня, как человека, который работает в этой системе довольно долго, это позитивный сигнал к тому, что будут приняты решения, и ситуация получит развитие.

 

- В частности, Медведев говорил, что за 2008 год планируется принять множество поправок в законодательство, которые позволят повысить эффективность охраны окружающей среды в России. Какие это конкретно поправки, что запланировано Государственной Думой?

 

- Подготовленных поправок в сегодняшнем портфеле Государственной Думы нет. Они могут касаться распределения полномочий между субъектами Российской Федерации. Могло показаться, что это не самый главный вопрос, но должна отметить, что как раз в решении этой проблемы есть потребность и необходимость. По большому счету, как сегодня отметил Медведев, функции и полномочия переплетены, дублируются. Слабо разграничены функции по контролю, надзору и осуществлению мероприятий по охране окружающей среды. Как говорится, в мутной воде и создаются условия для неэффективности, и мы все больше и больше вынуждены признавать, что медленно и уверенно наносим сами себе вред в этом отношении.

 

- А какие несовершенства есть в правовой базе?

 

- На мой взгляд, нельзя не признать тот факт, что экологическое и природоохранное законодательство просто-напросто устарело, и хотя бы по формальному признаку и основанию нуждается в развитии. Законы экологические приняты много-много лет назад, сегодня изменилось и земельное законодательство, и гражданское законодательство. Всё идет в ногу со временем. А такая важнейшая тема как экология осталась на прежнем уровне.

 

- А что в области экологии менялось в последнее время?

 

- Ничего из того, что соответствовало бы времени. Всё это 'косметика', а нужно работать предметно. На сегодняшний день министерство природных ресурсов занимается разработкой экологического кодекса, такой документ нужен, он фундаментальный, базовый, этим нужно заниматься. А у нас нет законов, мы пользуемся подзаконными актами еще советских времен, связанными с нормированием в этой области. Это абсолютно новая тема. И это вопросы, которые являются основополагающими.

 

- Какой закон, на Ваш взгляд, надо принять в первую очередь?

 

- Они определены в послании президента. Это вопросы, касающиеся недропользования, утилизации ресурсов. Президент прямо сказал об этом в своем послании. Конкретные поручения федеральному собранию даны. У нас есть несколько законодательных инициатив на эту тему. К сожалению, не могу сказать, что они в такой степени готовности, что уже сегодня их можно принять, но по крайней мере есть возможность с этой темой работать.

 

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум