Rambler's Top100 Service

Кампания Медведева отличается деловым стилем

заместитель директора Центра политической конъюнктуры России, старший научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ
4 февраля 2008

- С сегодняшнего дня началась агитационная кампания по выборам президента России. Какие особенности уже проявились в нынешней кампании?

 

- Главная особенность президентских выборов состоит в том, что они носят, в общем, плебисцитарный характер. Существует кандидат от Кремля, он пользуется мощным политическим ресурсом - поддержкой действующего президента. И это кардинальным образом меняет и расстановку сил, и мотивацию игроков, и оказывает очень сильное влияние на мотивы поведения избирателей.

Говорить о том, что идёт какое-то реальное соперничество, у нас нет оснований. Однако тот факт, что в избирательной кампании участвует несколько кандидатов, является позитивным, сохраняется, хотя и символически, момент состязательности. Из этой принципиальной разницы в политических весах между кандидатами, наличия среди них абсолютного 100-процентного лидера вытекают и особенности их поведения в публичном пространстве. Медведев не будет участвовать в теледебатах с другими кандидатами. Это можно расценивать по-разному. С его стороны это шаг совершенно рациональный. Когда масштабная фигура, пользующаяся преобладающей поддержкой потенциальных избирателей, становится в один ряд с конкурентами заведомо более слабыми, это автоматически усиливает эти фигуры. А зачем это Медведеву? Это идёт вразрез с логикой избирательной кампании, когда кандидаты, пусть неравновесные, но всё-таки соревнуются, борются между собой. А у Медведева абсолютно нет никакого резона помогать другим кандидатам. Хотя общественное мнение, насколько я знаю, ждёт этих теледебатов.

Медведев фактически уже давно участвует в кампании, поскольку средства массовой информации уделяют большое внимание его действиям и передвижениям по стране в качестве первого вице-премьера. Это, конечно, дает ему фору.

 

- Скажите, каковы достоинства и недостатки выборной стратегии Медведева?

 

- Достоинство состоит в том, что кампания Медведева, несмотря на свой масштабный, исключительно серьёзный характер, что придаёт ей тот факт, что он является вице-премьером, и поддержан действующим президентом Путиным, в общем-то, отличает неброский, неяркий деловой стиль. Он не делает никаких громких заявлений, но все его шаги достаточно выверены и продуманы. Собственно говоря, Медведеву приходится решать задачу исключительной сложности. Она состоит в том, чтобы, с одной стороны, реализовать преемственность, то есть, освоить ту политическую нишу, которую ему освобождает и помогает туда попасть президент Путин, и с другой стороны - каким-то образом обрисовать и зафиксировать свою индивидуальность. Без этого второго компонента, конечно же, голосование будет ослаблено, потому что выбирается президент, а не кто-нибудь. Наверняка, влияние преемственности в кампании Медведева будет преобладать. Тем не менее, мы можем ожидать, и у нас есть на это основание, и появления определённых индивидуальных черт, постепенной индивидуализации его облика, его почерка и его стиля поведения. Стремление сочетать два этих направления, два этих начала и объясняет рисунок поведения Дмитрия Медведева в кампании. Эта тенденция начала проявляться во время Гражданского Форума, а совсем недавно он посещал Волгоград, был у памятника Матери-Родины - символа Сталинградской битвы, и здесь мы увидели стремление совместить, если говорить коротко, современность и традиции. В общем, это правильно и разумно.

 

- Остальные кандидаты в президенты - Зюганов, Богданов, Жириновский - какие цели они преследуют в кампании? Очевидно, что они не победят, но они активно участвуют в выборном марафоне.

 

- Мне сложно говорить о Богданове, потому что там цели были явно спойлерские в отношении Касьянова. Касьянов в выборах не участвует, поэтому участие Богданова несколько обессмысливается. Более того, Богданов претендует на ту часть электората, очень небольшую, которая может, на мой взгляд, быть впитана и Дмитрием Медведевым. Поэтому если участие и Зюганова, и Жириновского в данной кампании оправдано, то участие Богданова, на мой взгляд, избыточно.

Два других реальных, в отличие от Богданова, участника кампании - это политические лидеры, которые стараются сохранить свой электорат, сохранить свои политические ниши от дальнейшего размывания и таким образом создают себе базу для следующих парламентских выборов. Собственно говоря, после того, как в российской политике появились доминантные игроки, - это российский президент, и доминантная сила на парламентских выборах - 'Единая Россия', у остальных игроков осталась некая ниша, определённое пространство, у всех разное, которое им принадлежит. Это пространство, которое по разным причинам не может быть освоено доминантными фигурами. И мы можем от себя добавить, очень хорошо, что доминантными фигурами это пространство не осваивается, поскольку, если бы пространство, которое принадлежит Зюганову и Жириновскому и их партиям, было бы освоено и захвачено доминантными игроками, то у нас, наверное, была бы не российская, а какая-нибудь северо-корейская политика. У нас произошёл бы переход от многопартийной, хотя и слабой, трансформирующейся системы к системе однопартийной, совершенно очевидно, что никто такой цели не ставит. Роль этих фигур - это сохранение естественным образом сложившихся политических ниш.

После 2003 года, когда первый раз проводились плебисцитарные выборы, появились нишевые партии. Можно по-разному оценивать их присутствие, но я бы оценивал их со всей серьёзностью. Это нужно, во-первых, потому что российский избирательный корпус неоднороден, во-вторых, все, кто не хочет идти к партии Кремля или не хочет голосовать за 'Справедливую Россию', у этих избирателей есть возможность выразить свои предпочтения, и такие избиратели получают политическое представительство в Государственной Думе. Кроме того, на нынешних президентских выборах, они видят, как кандидаты, которые им симпатичны, принимают участие в борьбе и за президентский пост. Таким образом, нишевые партии и нишевые кандидаты, помогают сохраняться и политическому плюрализму и элементам состязательности даже тогда, когда итоги выборов предрешены.

 

Загружается, подождите...
0