Rambler's Top100 Service

Албанцы готовы к войне

д.и.н, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН
4 февраля 2008

- Чем грозит признание независимости Косова со стороны ЕС и США для международной ситуации в принципе?

 

-   Последствием признания независимости Косова и Митохии может стать серьёзная нестабильность не только на Балканском полуострове, но и в других регионах Европы, потому что по этому же пути пойдут албанцы Македонии, которые уже брались за оружие в 2001-м году и требовали соблюдения своих прав, а затем и албанцы и мусульмане на юге Сербии. Эта территория является так называемой буферной зоной, которая создана натовцами не в сторону, в глубь Косова и Митохии, а по его внешней границе - в глубь Сербии. И там уже заявки на вооружённую борьбу сделаны. В 2000-м году албанцы брались за оружие, стремясь присоединить свои территории к Косову и Митохии. И сегодня они фактически проигнорировали выборы президента Сербии и снова готовы к вооруженной борьбе. Уже есть прецеденты в Черногории, где албанцы, компактно проживающие на части территории, берутся за оружие и выступают за осуществление своих прав. Таким образом, волна движения за независимость территорий с большинством албанского населения на постюгославском пространстве вполне возможна, и это значит, что скоро на юге Европы мы будем иметь 5-6 независимых албанских государств. И никакие заявления об отсутствии границ в новой Европе не спасут её от решения этих нестабильных узлов, в которых могут быть даже вооруженные столкновения.

 

- А чем грозит признание независимости Косова непосредственно для России?

 

- У России есть очень твёрдая позиция   по этому поводу и с правовой точки зрения абсолютно оправданная. Именно этим она и является привлекательной для тех стран, которые её поддерживают. Прежде всего, Россия хочет вернуть Мировое Сообщество на рельсы международного права, которое нарушалось на Балканах с начала 90-х годов, когда правил бал не закон, а сила. В этом регионе, по решению группы стран или отдельных представителей, выбирался виновный, которого наказывали. И сегодня мы прекрасно знаем, какая из стран больше всего пострадала от натовцев. Если сейчас Россия согласится на отделение Косова и Митохии, что не подкреплено международным правом, это будет означать, что следующим актом может стать точно такое же отделение или поощрение к отделению конкретных территорий непосредственно от России. Фактически Россия сегодня борется за единство своей территории. Потому что, когда Россия говорит о Косове как прецеденте для всех стран мира, то ей отвечают - что касаемо раздела российской территории - это может стать прецедентом, а в отношении присоединения к России таких территорий как Приднестровье, Осетия, Абхазия, и так далее, этого не произойдёт никогда. Исходя из этого, подобное 'международное лукавство' не в интересах России. И очень многие страны, у которых примерно такие же проблемы с национальными или конфессиональными меньшинствами вполне понимают эту опасность и поддерживают Россию.

 

- А могут ли быть какие-либо санкции по отношению к России со стороны ЕС и США, в случае непризнания ею независимости Косова?

 

- Нет, я думаю, что сегодня Россия настолько упрочила свои позиции, что никаких санкций или негативных действий нам ожидать не приходится. Нас могут уговаривать, с нами могут торговаться, на нас могут в определённой степени давить. Но у нас очень подкрепленная позиция, потому что кроме провозглашения независимости Косова и Митохии должно быть ещё признание их как самостоятельного государства, и как члена ООН. А сделать это без Совета Безопасности нельзя. Америка, предполагая, что это будет сделать очень трудно, разработала сценарий признания независимости Косова и Митохии как самостоятельного государства Евросоюзом, европейскими странами. Однако и отправка туда, в Косово и Митохию, сил Европы не может пройти без решения Совета Безопасности. Сначала США очень надеялись на послушание России в Совете Безопасности, а затем и на решение вопроса в обход него, так как подобные прецеденты на постюгославском пространстве уже были.   Но Россия сегодня заняла позицию, которая   способствует не только восстановлению международного права, но и упрочению роли ООН и Совета Безопасности. Как в этом регионе, так и во всём мире.

 

- Ну а теперь - к самим выборам. С Вашей точки зрения, как они прошли? Были ли какие-то нарушения?

 

- Я не присутствовала в Белграде, поэтому говорить о нарушениях трудно. Один из претендентов, Томислав Николич, признал победу своего соперника уже через несколько часов после закрытия избирательных участков, когда ещё официальных результатов провозглашено не было. Тем самым он, с одной стороны, признавал своё поражение, а с другой стороны - говорил своим последователям о том, что выходить на улицу, бороться за голоса задним числом не стоит, и что ситуация должна остаться мирной. Это очень важно. Разделения в стране не произойдёт, но точки над 'и' расставлены. Сегодня мы прекрасно понимаем, что примерно половина страны, поддерживая Николича, хочет изменений в своей стране, хочет того взвешенного внешнеполитического курса, который предлагал Томислав Николич. Страна против давления Евросоюза. Страна против уничтожения армии, а вместе с ней- и достоинства страны,   и достоинства сербов. Страна не хочет выдавать генерала Младича и Радована Караджича, не хочет сотрудничать с Гаагским трибуналом, во всяком случае, половина страны - это точно. Те 2 % голосов, которые привели Бориса Тадича к победе на выборах, это, прежде всего, голоса той молодёжи, которая пришла на избирательные участки и раньше никогда не голосовала. В основном молодёжь в Сербии ориентирована на Запад, но не более 10 % молодых людей раньше ходили на выборы. Кроме того, поскольку явка была выше обычной, можно сделать вывод, что те, кто раньше просто пассивно смотрел на происходящее в стране, сегодня определились. Поэтому я думаю, что для страны этот выбор будет означать определённую стабильность. Тот курс, который осуществлял Борис Тадич 4 предыдущие года   будет продолжаться и дальше, но президенту будет очень трудно осуществлять поставленные перед собой цели, потому что   не во всём   достигнуто согласие с премьер-министром. Кроме того, многие не довольны отдельными национальными аспектами в его программе. И он должен учитывать, что 50 % голосовавших за Томислава Николича, будут очень пристально наблюдать за его политикой как в вопросе Косова и Митохии, так и в вопросе сотрудничества с Евросоюзом и НАТО.

 

0