Rambler's Top100 Service

"Нельзя защищать все отрасли и все производства подряд"

к.э.н., эксперт канала "OPEC.ru"
5 февраля 2008

- Состоялся 16 съезд РСПП, на котором представители российского бизнеса поддержали кандидатуру Дмитрия Медведева. Как в настоящее время строятся взаимоотношения бизнеса и власти, и каковы основные запросы российского бизнеса к политическому руководству страны?

 

- Российский бизнес состоит из двух неравных частей: сырьевые экспортёры или компрадорская буржуазия и весь остальной бизнес. Сырьевому бизнесу нужны низкие налоги на экспорт, возможность максимально беспошлинного вывоза сырья из страны, заниженный курс рубля с тем, чтобы за счёт низкого курса рубля ещё удобней и выгоднее экспортировать из страны сырьё. Им нужны низкие таможенные пошлины, чтобы они могли дёшево покупать комплектующие, оборудование и не вступать в торговые войны со странами, которые покупают их нефть и газ.

Другому бизнесу нужно несколько иное. Основной массе бизнесменов, а это тысячи и тысячи людей, нужно, чтобы правительство прекратило ослаблять рубль, это позволило бы остановить инфляцию в стране, но одновременно защитило бы российский рынок в условиях укрепления рубля с помощью таможенных пошлин. Тогда при крепком рубле и низкой инфляции, дешёвых и доступных кредитов и защите от внешних конкурентов они могли бы насытить внутренний рынок, создать новые рабочие места, то есть, поднять жизненный уровень нашего народа.

 

- Что должна делать власть, чтобы ответить на эти запросы бизнеса?

 

- Чтобы это делать, разумеется, нужна осмысленная государственная политика. Не можем же мы всё время держать высокие таможенные пошлины, мы знаем, к каким негативным последствиям это приводит. И нельзя защищать все отрасли и все производства подряд. Для этого нужен чёткий разумный индикативный план развития народного хозяйства. Мы определяем, за какие рабочие места наша страна борется, а какие ей в принципе и не очень важны, и эту продукцию она будет покупать за пределами страны. Договориться этим двум категориям бизнеса очень сложно.

Национальную буржуазию в нашей стране в свое время представлял и поддерживал Аркадий Вольский, но в настоящий момент в РСПП позиции сырьевых экспортеров, компрадорской буржуазии гораздо сильнее.

Резюмируя, можно сказать, что надежды этих двух видов бизнеса на Медведева диаметрально противоположны. Каждый надеется на лоббирование именно своих интересов. Очень бы не хотелось, чтобы и дальше продолжалась политика занижения курса рубля, это означает, что экспорт нефти и газа мы дотируем за счёт всей страны, за счёт проедания национального богатства. Одновременно в мире разворачивается мощная инфляция. И, занижая курс рубля, мы эту инфляцию импортируем внутрь страны, со всеми негативными процессами, в стране тоже разворачивается инфляция. Если за нефть или за зерно надо платить больше долларов, а мы привязали рубль к доллару, то, разумеется, и рублей надо больше отдавать и за бензин, и за зерно.

 

Загружается, подождите...
0