Бессмысленный торг ОБСЕ

Игорь Борисов
член ЦИК РФ, председатель Совета Российского общественного института избирательного права
6 Февраль 2008

- Скажите, пожалуйста, чем мотивированы все более жесткие требования БДИПЧ ОБСЕ?

 

- Речь не идет о том - более жесткие требования, менее жесткие, речь идет о том, что представители БДИПЧ ОБСЕ выставляют свои условия и уверяют, что они могут действовать только так. Самое удивительное для нашей страны, что они ничем не могут мотивировать свои действия. На вопрос, для чего им это нужно они ответить не могут. То есть фактически последние предложения, которые были высказаны представителем Штрохала господином Митчеллом, заключались в том, что они направляют к нам группу экспертов из 70-ти человек. В последнем письме, полученном ЦИК от господина Штрохала, не принимающего участия в переговорах, а только передающего через своих лиц очередные требования, речь не идет о предложениях, однако наблюдатели опять выражают не согласие с нашей позицией, и не подтверждают свою первоначальную позицию. То есть нам вообще непонятен некий 'торг' со стороны БДИПЧ ОБСЕ относительно предмета, ведь речь идет о защите и оказании содействия в реализации избирательных прав граждан.

 

- Но все-таки ЦИК идет навстречу БДИПЧ ОБСЕ. Как они реагируют на наши действия?

 

- Мы пытались предложить им встречные условия, которые вчера озвучивали, однако они не были восприняты.

 

- Чем вообще эти затянувшиеся противоречия грозят России? Стоит ли России идти на уступки, и если стоит, то до какой степени?

 

- России это ничем не грозит. Российская сторона хотела внятной и четкой позиции одного из подразделений международного организации, называемой БДИПЧ ОБСЕ, относительно вопроса проведения мониторинга выборов в суверенных государствах. На сегодняшний день мы не понимаем, каким образом осуществляется этот мониторинг, каким образом получаются оценки, как формируются миссии, кто отвечает и кто делает заключения по результатам и оценкам внутри этих миссий. Эти вопросы остаются без ответа, и российская сторона в лице Министерства иностранных дел неоднократно просила в рамках деятельности ОБСЕ включить в повестку дня данные проблемы для выработки единых универсальных подходов и критериев к мониторингу избирательных процедур. Однако, до сих пор все это не разрешено. Вопросы остаются, и нам непонятна деятельность именно этого бюро - Бюро по демократическим институтам и правам человека, с точки зрения выработки оценок и мониторинга избирательных процедур.

 

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум