Rambler's Top100 Service

Украинский шантаж: ВТО или газ?

Вадим Карасев
директор Украинского Института глобальных стратегий
6 февраля 2008

- Какие преимущества дает Украине вступление во Всемирную торговую организацию?

 

- Украине это дает некий комплекс превосходства. На постсоветском пространстве существует определенная геополитическая и экономическая конкуренция между Украиной и Россией, и вступление в ВТО Украины раньше, чем России, некоторой частью украинской элиты рассматривается как символическая, психологическая, реально экономическая победа нынешнего политического режима и определенная победа над Россией. Хотя трезвая, рациональная часть украинской элиты понимает несопоставимость украинской и российской экономик, и видит разницу во внутренних факторах, которые движут российскую и украинскую экономику.

Российская экономика имеет эндогенный характер, и процесс вступления России в ВТО имеет несколько иные параметры, траектории, сложности и проблемы, нежели вступление в ВТО Украины. Но, тем не менее, это можно рассматривать как психологическую победу нынешней власти, которая нуждается в символических и других подобного рода победах и взятии рубежей.

 

- Некоторые российские эксперты считают, что членство Украины в ВТО может осложнить присоединение России к этой организации. В данном случае, что может потребовать и потребует ли Украина от России в процессе переговоров?

 

- Что касается использования участия в ВТО в отношениях между Украиной и Россией, то здесь есть разные мнения. Первое мнение вчера было озвучено Виктором Ющенко и другими официальными правительственными комментаторами. Оно заключается в том, что Украина будет способствовать вступлению России во Всемирную торговую организацию, поскольку решать торговые споры Украины и России лучше в рамках процедур ВТО, нежели в двустороннем формате. Однако, есть и другие мнения, не столь корректные, эти мнения исходят от русофобской части украинского политического истеблишмента, со стороны правых партий. Они считают, что Украина может использовать свое членство в ВТО в ходе переговоров России и ВТО в случае, если не будут найдены оптимальные параметры энергетического диалога между Украиной и Россией. И если Россия будет 'давить', повышая цену на потребляемый Украиной газ, тогда Украина может заблокировать подготовку двустороннего протокола, необходимого для вступления в ВТО, и Россия будет вынуждена либо отложить свое вступление в ВТО, либо пойти на уступки.

Вступление Украины в ВТО, разумеется, формирует и реальные риски. Например, появляется риск реэкспорта дешевого импорта, идущего из Украины в Россию. Украина и Россия сейчас действуют в режиме зоны свободной торговли, то есть торгуют при нулевых пошлинах. Это может быть использовано третьими странами для подрыва конкурентоспособности российского рынка. Очевидно, Украине и России придется согласовывать эту проблему, для того чтобы защитить Россию от реэкспорта дешевого импорта из Украины. Но это можно сделать в рамках двусторонних отношений, а не использовать процедуры ВТО.

Итак, на Украине раздаются отдельные призывы использовать преимущество вступления для давления на Россию в спорных вопросах российско-украинских отношений, в частности, по энергетическим проблемам, проблемам транзита, цены на газ и тому подобное. Однако трезвомыслящая часть украинской элиты полагает, что возникающие или могущие возникнуть торговые споры между Украиной и Россией лучше решать в рамках арбитражных процедур ВТО, а следовательно, в интересах Украины способствовать принятию России в ВТО. И с этой точки зрения Украина не должна создавать препятствий при подписании двустороннего протокола, необходимого для вступления России во Всемирную торговую организацию.

Загружается, подождите...
0

капот, тормозные диски . По фиксированным ценам ролл ап под любые нужды. . Для всех и каждого люстры торшеры в любые сроки.