Rambler's Top100 Service

Экзотика ВТО

Заместитель директора института стран СНГ, Заместитель председателя Межрегионального фонда президентских программ
6 февраля 2008

- Какие экономические выгоды получит Украина в связи со вступлением в ВТО? Правда ли, что членство в этой организации, по словам Ющенко, даст ежегодный прирост ВВП Украины в 1,5% - 1,7%?

 

- Вступление в ВТО является вещью экзотической, потому что в отличие от любых других организаций, в ВТО вступают на тех условиях, о которых страна договорится. И в рамках ВТО для этой страны действуют именно эти условия. Поэтому вступить в ВТО просто, для этого надо просто снизить планку своей позиции, и любую страну тут же примут.

Вступление в ВТО, безусловно, выгодно украинским металлургам и украинской химической промышленности, в рамках этой торговой организации им будет легче экспортировать свою продукцию. Но в очень тяжелое положение попадает украинское сельское хозяйство. Это связано с тем, что украинские продукты не соответствуют требованиям, например, Евросоюза, и очень вероятно, что украинские товары начнут вытесняться не только на внешних рынках, но и на внутреннем рынке Украины, а это очень серьезная проблема.

Любое вступление - это тонкий подсчет баланса плюсов и минусов. Не бывает такого, что при вступлении страна получает одни плюсы, но с другой стороны, и не бывает, что одни минусы. Соблюдала ли украинская сторона этот экономический баланс или в угоду политическим соображениям этот баланс был нарушен в ущерб себе, покажет время, потому что условия, на которых вступают в ВТО, в общем, не очень прозрачны. И подсчетам, которые делал Ющенко, остается только верить или не верить, проверить достаточно сложно, жизнь покажет. Но есть подозрение, что украинская сторона на последних этапах переговоров все-таки от своих позиций отступила в угоду политической целесообразности.

 

- Как это повлияет на взаимоотношения Украины и России, сможет ли Украина диктовать какие-то свои условия при вступлении нашей страны в ВТО?

 

- Во-первых, отношения в сфере энергоносителей правилами Всемирной торговой организации не регулируются. Поэтому впрямую мотивировать свои претензии к России Украине, как члену ВТО, какими-то нашими газовыми отношениями невозможно. Другое дело, что могут быть мотивировки по другим позициям, но на самом деле связанные с газовыми отношениями. Но при этом возникает такой момент: Украина становится членом ВТО, а членам ВТО выгодно, чтобы их торговые партнеры тоже были членами этой организации, а Россия все-таки является наравне с Евросоюзом важнейшим торговым партнером Украины. Поэтому, с одной стороны, будет возникать желание пошантажировать Россию вступлением, но с другой стороны, в интересах тех же металлургов и производителей химической продукции на Украине нужно, чтобы Россия туда вступила. То есть все не так просто.

Нужно сказать, что возможности шантажирования России достаточно ограничены, по причине, может быть, прискорбной, но реальной структуры нашего экспорта, то есть в основном это энергоносители, и поэтому нашей стране нет необходимости форсировать вступление во Всемирную торговую организацию. Россия ведет сложные и длительные переговоры, выговаривая для себя наиболее оптимальные условия вступления. И поэтому на заявления, типа: 'мы вас не пустим в ВТО', - Россия может сказать: 'ну и не пускайте'. Поэтому мне кажется, что многие все-таки преувеличивают возможности и способность Украины повлиять на Россию через процесс вступления во Всемирную торговую организацию.

Загружается, подождите...
0

Полная информация о погоде - погода в новосибирске. Прогноз погоды в Новосибирске. . Котлы Viessmann для коттеджей: котлы viessmann.