Rambler's Top100 Service

Проект "2020" будет реализовывать путинская элита

Заместитель директора ИАЦ МГУ Руководитель информационно-аналитического отдела ИАЦ
8 февраля 2008

- Политической сенсации, как бы этого ни хотелось журналистам, не получилось. Контуры речи на Госсовете были намечены в последних публичных выступлениях Владимира Владимировича, и многие положения его доклада уже были озвучены им и частью его окружения в течение января-февраля 2008 года.

Выступление Путина - одновременно и своего рода политический отчет о том, что было проделано за два президентских срока, и контуры программы движения России в будущее.

Некоторые аспекты выступления президента действительно являются принципиально важными. И если говорить по той части, которая касается итогов президентства, то в первую очередь я бы обратил внимание, что очень грамотно построена структура изложения материала. Всегда нужно отталкиваться от чего-то, в данном случае в качестве такой точки отсчета идут 90-е годы, когда все было плохо: олигархи, нечестные люди, субъекты Федерации, которые принимали законы, противоречащие Конституции Российской Федерации. Вот такая была среда, в которой, хотя это прямо и не говорится, начинается отсчет новой России. И дальше идет своего рода небольшой отчет о том, что было сделано с момента избрания Владимира Путина президентом страны.

Вторая часть доклада - что ждет Россию в будущем. Российской власти раньше было не свойственно мыслить категориями долгосрочных проектов, даже когда принимались министерские программы, в Минэкономразвития, то не далее как на 3-5 лет. Владимир Владимирович в этом смысле перенимает казахстанский опыт, у них есть стратегия '2030', у нас теперь, можно сказать есть стратегия '2020'. И здесь, конечно, масштабы преобразований поражают: 75 лет средняя продолжительность жизни, что меня больше всего потрясло, это при нынешней-то ситуации, скажем прямо, не очень благоприятной.

Затем: удвоение ВВП через указанный инструментарий, средний класс - 60% от общей численности населения страны. Но, правда, возникает вопрос - кто считается средним классом, это отдельная категория. Я где-то видел цифры, что в категорию среднего класса сейчас включают тех, кто имеет по Москве среднегодовой доход 12 тыс. долларов. Конечно, с такими цифрами можно выйти и на этот показатель. Главное, в конечном счете, не то, как Хрущев обещал построить коммунизм к 80-му году, а вместо этого Олимпиада московская была, как в анекдоте. Очень важно то, что Путин дал мощный эмоциональный посыл своим слушателям, что с Россией все будет в порядке. На фоне алармистских настроений, царящих в экспертной среде, по поводу того, что спустя некоторое время после смены президента на страну обрушится мощный кризис, и финансовый, и экономический, и так далее, Путин прочитал лекцию о том, что с Россией все будет в порядке - можете не волноваться. И если потенциальные инвесторы эту речь слушали, то по идее, те 9 млрд. долларов, которые из России ушли с начала года, срочно должны вернуться, потому что не вкладывать в такую экономику, просто невозможно. Ну а дальше уже вопрос веры, насколько инвесторы, простые граждане, которые слушали речь Владимира Владимировича, поверят в то, что действительно такое возможно.

Но в конце речи президент сказал: а это уже зависит от нас с вами. То есть, я вам обрисовал проект России, которую можно построить к 2020 году, но важно понять, что силами одной власти это сделать невозможно. А что мы для этого делаем? Для этого мы будем возвращать граждан в политику, делать их социально активными, с тем, чтобы Россия строилась властью и обществом, соединенными в единое целое. Вот, собственно, это и есть тот проект Путина, о котором можно говорить теперь, он очертил его контуры, а реализовывать его будет та элита, которая придет после президентских выборов. Собственно, это будет та же путинская элита, только во главе будет находиться, формально, по крайней мере, другое лицо.

 

Загружается, подождите...
0