Rambler's Top100 Service

Все зависит от элиты

Александр Аринин
Директор Института федерализма и гражданского общества, Председатель совета Межрегиональной общественной организации «Общественный антикоррупционный комитет»
9 февраля 2008

- Каково Ваше впечатление от речи Путина на Госсовете?

 

- Последнее время в информационном поле создавалось впечатление, что Путин отошел в сторону от той активной политической повестки, которую он всегда формировал и формулировал. Это было связано с хорошим стартом кампании Медведева. И поскольку Медведева очень активно пиарили СМИ, а он только за последние несколько недель выступал на Гражданском форуме, потом в Краснодаре, затем в Хабаровске, на Ассоциации юристов России, создалось впечатление, что именно он сейчас главный модератор повестки дня. Но своим выступлением, которое действительно можно назвать программным, Путин опровергает все эти рассуждения и вновь восстанавливает свой статус-кво.

 

- Что в речи Путина показалось Вам наиболее важным?

 

- Я бы отметил несколько положительных вещей, которых, может быть, раньше я не замечал. Он четко сформулировал необходимость диалога с обществом, то есть налаживания обратной связи с обществом о целях и приоритетах национального развития. Президент сказал, что сегодня Россия решает важнейшую задачу - это определение стратегии развития страны до 2020 года, и поэтому наши долгосрочные ориентиры должны быть понятны всем гражданам страны. Путин подчеркнул, что концепция социально-экономического развития страны должна быть обсуждена с людьми, и результатом этого обсуждения должен быть пошаговый план по всем направлениям деятельности. Вот это я считаю принципиальным, новым моментом, который, на мой взгляд, у Путина прозвучал за последние годы. Обратная связь с обществом позволит установить с ним честный диалог и выявить болевые точки, а также наметить конструктивные, созидательные предложения, которые граждане могут предложить власти по осуществлению этой программы. Это первое. Второе: мне также бросилось в глаза, что Путин откликнулся на предложение РСПП об установлении единой максимально низкой ставки НДС, а также упрощении налоговой системы, введении налоговых стимулов. Шохин многократно на эту тему выступал, но власть как-то вяло реагировала. Более того, недавно Кудрин сказал, что никаких изменений в налоговой системе не будет до 2011 года. На что Шохин опять очень озабоченно ответил, выступая в Краснодаре, по-моему, что нужно пересмотреть такую точку зрения. И вот президент ответил просьбам и, не побоюсь этого слова, требованиям одного из институтов гражданского общества, крупному союзу предпринимателей в лице РСПП, и я считаю это положительным. Потому что он заявил, что необходимо установление единой максимально низкой ставки НДС, упрощение налоговой системы и введение налоговых стимулов. Это второй плюс. Третье: Путин ответил на слухи, которые сегодня просто безобразным образом распространяются, о деноминации российской валюты. Такая паника поднялась, и непонятно, откуда ветер дует, то ли враги хотят посеять вражду между обществом и властью, то ли это просто напуганные люди, не знают, что придумывать. И тут президент прав, безусловно, что дал отповедь таким слухам и справедливо подчеркнул, что это нелепо, глупо и совершенно невозможно.

Мне понравилось, что он вновь заострил внимание на том, что политическая система России должна развиваться одновременно с национальной политической культурой. Эту мысль он здесь повторил в связи с тем, что нас все время подталкивают: давайте демократию, давайте демократию. Я бы озаглавил этот тезис Путина так: не Россия для демократии, когда ее подталкивают к тем вещам, которые, в общем-то, не реализовываются даже в самых демократических странах, а демократия для России.

 

- Правильно ли я поняла Вашу мысль, что демократические институты у нас в стране должны строиться с учетом национальных особенностей?

 

- Да, именно с учетом особенностей развития нашего общества. Сегодня, пока нет среднего класса, будем откровенно говорить, демократия в стране будет под вопросом, потому что именно средний класс является той гарантией, благодаря которой невозможен приход к власти авантюристов, экстремистов, националистов и так далее. Если будет сильный средний класс, будет очень мощная подпитка гражданского общества, которое сможет установить свой контроль над деятельностью власти. И тогда выборы губернаторов надо возвращать, и тогда надо многие вещи по-иному развивать, в демократическом русле. Но сегодня, пока в стране преобладают те слои населения, которые живут ниже среднего уровня, хотя бедность у нас, конечно, сократилась в два раза, и Путин об этом тоже говорил, но пока нет перевеса в среднем классе, говорить о полноценном развитии демократии не приходится, это все, будем говорить, желаемое за действительное выдавать.

 

- А что в речи вызвало непонимание, неодобрение? Может быть, какие-то вопросы показались Вам противоречивыми?

 

- Я обратил внимание, что опять в своем выступлении он не развивает механизмы и инструменты решения поставленных проблем. Я сразу хочу сказать, что кроме первого момента, на который я обратил внимание, относительно всенародного обсуждения Программы развития страны до 2020 года, никакого конкретного инструмента он больше не назвал. И могу сказать более конкретно, где у меня вопросы появились. Вот он говорит: 'Россия должна стать лучше по возможностям для карьерного роста, повышения социального и материального статуса жизни, лучшей в поощрении таланта и успеха' - как? Надо сразу было сказать, что для этого нужно равенство возможностей. Все социологические исследования, которые проводят даже проправительственные социологи, такие, как ВЦИОМ, например, или Институт социологии Российской академии наук, они все показывают, что у нас нет равенства возможностей; не все равны перед законом и судом; есть исключения, причем исключения в пользу, конечно, государственных служащих, государства вообще. Поэтому до тех пор, пока не заработает закон, мы не сможем здесь продвинуться вперед. Второе. Вот он говорит - в основных секторах российской экономики должен быть достигнут 4-кратный рост такого показателя как производительность труда за 12 лет. Как? Вот как? Для этого надо поднять мотивацию к производительному труду людей. А чтобы поднять мотивацию, человек должен знать, что он будет защищён опять же законом, что, пойдя в суд, он сможет найти там защиту своей частной собственности и не будет ограблен рейдерскими захватами, которые, как правило, проводят государственные служащие под прикрытием всяких аффилированных структур. Когда гражданин обратится в суд, то будет знать, что свобода предпринимательской деятельности защищена судом, его конституционное право будет защищено. А самое главное - будет обеспечено равенство конкуренции. У нас ведь нет добросовестной конкуренции до сегодняшнего дня. Поэтому мотивация к производительному труду тоже отсутствует.

 

- Путин подчеркнул необходимость добросовестной конкуренции.

 

- Да, но он говорил об этом, как о проблеме. И назвал при этом ужасной ситуацию с развитием малого бизнеса в стране. Ну, сколько можно об этом говорить? Восемь лет уже говорим. И Медведев то же самое говорил в Краснодаре и в Хабаровске. Уж пора бы решить проблему давно. А что нужно сделать? Нужно наладить работу местных органов власти - именно там идёт торможение малого и среднего предпринимательства - не на федеральном и даже не на региональном уровне, а именно на местном уровне власти. Последние социологические исследования того же ВЦИОМа показывают, что порядка 70% всех предпринимателей жалуются на поборы, на взяточничество местных органов власти. Потом идут милиция, пожарники, санитарные службы. Нужно деятельность власти всех уровней сделать прозрачной. А это значит открытие всей информации о деятельности органов власти. И средства массовой информации, как главный институт гражданского общества, главный институт общественного контроля сможет реагировать на все нарушения законодательства, на все нарушения прав и свобод человека, в данном случае, представителей малого и среднего бизнеса. Для этого вся информация должна размещаться в интернете. Это первое. Второе. Все решения, которые чиновник принимает, должны вступать в силу только после того, как информация об этих решениях и конкретного носителя этого решения, производителя этого решения и ответственного за это решение должна тоже размещаться в интернете. И третье. Информация должна быть открытой, свободной, доступной в любом режиме, и никаких денег за это платить не надо. Всё. И тогда заработает малое и среднее предпринимательство, потому что чиновник несколько раз подумает, терять ему своё место или уходить в бизнес.

 

- А как бы Вы могли прокомментировать постановку вопроса о развитии региональной политики?

 

- Путин говорит о том, что - мы вступаем в новый этап региональной политики, направленный на обеспечение равенства регионов. Как сделать, чтобы эти регионы были равны? Ну, объединением регионов эту проблему не решить. Я считаю, что, безусловно, объединение надо дальше продолжать, но это не панацея. Главный момент здесь заключается в том, чтобы поднять инициативу и опять же мотивацию к труду, к инновациям. То есть, надо раскрыть созидательный потенциал человека через его частную инициативу. Люди у нас везде одинаковые живут, но если их давят, бьют, душат, грабят, обворовывают каждый день, у них никакой мотивации не будет никогда, хоть объединись с Иркутской областью, хоть по-прежнему живи в каком-то Усть-Ордынском округе.

Да, и, наконец. Путин в самом конце сказал, что нет ни одной серьёзной причины, которая бы не позволила России достичь поставленной цели. Есть причина!

 

- И что это за причина?

 

- Это способность элиты адекватно отвечать вызовам времени. Если элита способна ответить на эти вопросы, тогда да, тогда у нас нет причин. А если она не способна, если она по-прежнему будет только слушать, хлопать и ничего не делать, ну, тогда у России будут другие времена. Но не хотелось бы до этого доводить. Я считаю, что такого рода заявления, они, конечно, понятно - реверанс, но вместе с тем, мне кажется, есть причина главная - это элита, её креативность, её способность компетентно разобраться в ситуации, компетентно создать условия для того, чтобы наладить соответствующую политику, а в первую очередь - установить обратную связь с обществом, установить общественный контроль с помощью прозрачности власти с тем, чтобы эта власть была постоянно регулярно повсеместно контролируемая средствами массовой информации, Союзами предпринимателей, общественными организациями, политическими партиями, профсоюзами и простыми гражданами. Вот тогда у нас будет ответственная компетентная эффективная власть, тогда у нас будет конкурентоспособная экономика, тогда у нас разовьются все таланты человека, тогда действительно мы будем молодцы.

Загружается, подождите...
0