Rambler's Top100 Service

"Конфликты легче разрешаются, когда они не раскручены в СМИ"

Георгий Почепцов
Профессор (Киев)
11 февраля 2008

- Почему проблемы с поставкой газа на Украину возникли именно в эти дни? Связано ли это с визитом в Москву президента Украины Виктора Ющенко?

 

- Любая сложная ситуация сразу же получает 'информационные мускулы', что делает ее еще сложнее, поскольку возникает аспект, прямиком обращенный к общественному мнению. Конфликты легче разрешаются, когда они не раскручены в СМИ. Последний газовый конфликт Украина - Россия был раскручен за считанные часы. Нынешняя ситуация подогревается еще и точным совпадением даты прилета президента Виктора Ющенко, и возможным отключением газа.

 

- Похож ли нынешний конфликт на газовый кризис 2006 года и чем?

 

- 'Болевые точки' газового конфликта этого года полностью повторяют прошлые конфликты. Перечислим три главнейших: цена газа для Украины, западноевропейский потребитель, получающий газ через Украину, и Росукрэнерго. Все это одновременно очень болезненные политические вопросы. Неспособность поучить газ по более дешевой цене ведет к экономическим потерям, которые сразу же ударят по политической стабильности. Западная Европа заранее хмурит брови, поскольку для нее газ оказывается сильнее политической целесообразности поддержки Украины в этом споре. Росукрэнерго является 'красной тряпкой' для всех политических партий Украины и предметом спора между премьером Юлией Тимошенко и президентом Виктором Ющенко.

 

- Эти проблемы чисто экономические, или в них есть политическая составляющая? В чем ее суть?

 

- Газ не является чисто экономической категорией, в его цене большую роль играет политическая составляющая. Это не политика партий, а политика взаимоотношений государств, когда надо искать компромиссы: где-то кланяться, где-то хмурить брови. Но действовать надо быстрее, чем это успевает сделать твой оппонент. Это сложно, по этой причине Украина каждый раз попадает в оборонительную позицию.

 

- Какую позицию в 'газовом вопросе' занимает президент Украины?

 

- Президент Виктор Ющенко является активным участником переговоров с Россией по газу, хотя Олег Дубина со стороны Украины заявил, что не президентское это дело заниматься газом (интервью 10 февраля 2008). Понятно, почему такая точка зрения выдвигается чиновником. Для Виктора Ющенко газ - это принципиально невыгодный объект, поскольку в нем есть присутствие российской стороны как независимого участника, играющего по своим правилам. В результате достижение согласия будет рассматриваться как уступка Украины, достижение несогласия - просто приведет к отключению газа на определенный процент поступления. И тот, и другой вариант ведет по сути к проигрышу Украины, что делает этот вопрос принципиально неразрешимым.

 

- Что в этой ситуации может предпринять украинское руководство, чтобы как-то решить проблему?

 

- Когда есть спор в одной области, он может быть компенсирован 'любовью' в другой. Но для этого нужно заранее лелеять эти 'области интересов', и тогда уступки по другим вопросам межгосударственных отношений могли бы занизить температуру спора. Если же это не было сделано, то выход из клинча становится затруднительным.

Загружается, подождите...
0