Rambler's Top100 Service

"Президент в своих ответах по международной проблематике совсем не выглядел агрессором"

Александр Пикаев
Заместитель председателя Комитета ученых за глобальную безопасность, зав. отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН
14 февраля 2008

- Какие вопросы, в частности, по международной тематике показались Вам наиболее интересными и важными?

 

- Путин подвел некий итог своего президентства. Он ответил на вопросы по самым различным аспектам внутренней и внешней политики. Что касается международной тематики, то он лишний раз подтвердил принципы внешней политики России, которые я бы назвал 'доктриной Путина'. Суть этой доктрины заключается в том, что Россия, с одной стороны, будет жестко отстаивать свои интересы, и будет вести диалог исключительно на равноправной основе. Но при этом Россия не допустит, чтобы ее втянули в новую конфронтацию, поскольку стране необходимы благоприятные внешние условия для быстрого внутреннего развития.

Президент также указал на готовность России решать острые вопросы в ходе откровенного диалога с заинтересованными странами, и в качестве примера он привел недавние переговоры с президентом Украины, где было принято решение по газовому вопросу. Президент высоко оценил личный вклад Ющенко в решение этой проблемы. Кроме того, на пресс-конференции мы узнали о предстоящей встрече Путина с грузинским президентом Саакашвили в ходе его визита на неформальный саммит СНГ, который состоится на следующей неделе. Путин сказал о том, что будут обсуждаться острые вопросы, которые накопились в отношениях между Грузией и Россией.

Российский президент, отвечая на вопрос польской журналистки, сообщил, что российская сторона сейчас начала сложный диалог с Польшей по самым разным вопросам, начиная от польского мяса и заканчивая проблемами противоракетной обороны.

При этом, конечно, было сказано, что Россия вынуждена реагировать на угрозы ее безопасности в случае развертывания иностранных военных баз в Польше или на Украине, и эти меры эти будут носить превентивный характер. Важно об этом предупредить заранее, чтобы ни у кого не было никаких сомнений на этот счет.

 

- Была ли в ответах Путина какая-то новая информация по международным проблемам, на что Вы обратили внимание? Может быть, какие-то нюансы, акценты как-то иначе были расставлены?

 

- Я обратил внимание на примирительный тон ответов Путина. На Западе его критикуют за агрессивную риторику, но президент в своих ответах по международной проблематике совсем не выглядел агрессором. Наоборот, его ответы были выдержаны в спокойном тоне. Основной акцент он делал на желании сотрудничать со всеми странами и решать сложные накопившиеся проблемы, но, естественно, не во вред себе.

 

- То есть Вы считаете, что он несколько смягчил позиции?

 

- Да, мне кажется, что на пресс-конференции, и во время выступления на Госсовете Путин дал понять, что он намерен решить многие сложные международные проблемы, чтобы не оставлять их тому, кто придет ему на смену.

 

Загружается, подождите...
0