Rambler's Top100 Service

"Путин подчеркнул, что не собирается "на боковую"

Заместитель директора НИИ социальных систем, член комиссии Общественной палаты по социально-демографической политике
15 февраля 2008

- Каково Ваше впечатление от встречи В.Путина с журналистами?

 

  - Я бы сказал, что пресс-конференция была наиболее близка, на мой взгляд, по сравнению с предыдущими выступлениями Путина к жанру подведения итогов восьмилетнего правления, в том числе не только связанных с объективными показателями, но и итогов личностного и эмоционального восприятия периода своего президентства. В очередной раз Путин подчеркнул, что не собирается 'на боковую', и эта пресс-конференция не является политическим завещанием и последней его подобной пресс-конференцией. Думаю, что мы увидим этот формат в будущем. Я бы сказал, что президент на этой пресс-конференции во многом входил в свою будущую роль премьер-министра. Ее значительная часть была связана с поиском для себя нового формата и нового алгоритма будущего участия в российской политике и в государственной власти. Начинают проясняться многие вопросы, были обозначены приоритетные цели и задачи, которые будут решаться в экономической политике: пенсионная реформа, сокращение социальной дифференциации, рост среднего класса, который носит не сугубо социально-экономический характер и характер текущего управления в социально-экономической сфере, но и подтверждает то, о чем президент Путин говорил ранее, выступая перед Госсоветом. Что с его точки зрения, правительство в будущем должно очень много внимания уделять стратегическому планированию национального развития. И когда Путин говорит о приоритетах подобного рода, они во многом сейчас связаны с формированием новой структуры российского общества. То есть, социально-экономическая политика воспринимается им как будущим премьером не просто как распределение денег, затыкание дыр и исполнение повседневных задач правительства, а как социальная политика, как политика развития общества, преобразования его структуры, развития новых социальных групп, сокращения социальных диспропорций. Как формирование новых механизмов и инструментов для того, чтобы граждане могли реализовывать свои личные стратегии успеха и своего собственного будущего. Многие аспекты, которые Путин раньше декларировал, в том числе на Госсовете, благодаря ответам на этой пресс-конференции становится более понятными. Поскольку для него приоритетом являются социальные технологии, вопросы, связанные с развитием общества, преобразованием его структуры, повышением его эффективности, мобильности и адаптации к современным требованиям, то исходя из этого становится более понятным, почему выбрано именно долгосрочное планирование и стратегия до 2020 года - это тот приоритет, который является главным для Путина в его работе в ближайшие годы. Видимо, именно в этом и состоят вызовы для президента, которые представляют для него интерес и позволяют ему и дальше, даже покинув свой пост, совершенно спокойно относиться к тому, что он будет премьер-министром.

 

- Диалог на конференции с журналистами был конструктивным?

 

- Я бы сказал, что есть много форматов. Есть формат такой пресс-конференции, в котором, согласно законам жанра, необходимо в течение трех часов поддерживать обстановку, чтобы было интересно и никто не засыпал. Это предопределяет и шутки и определенную риторику, определенный стиль общения, эмоциональные всплески и паузы. Такая пресс-конференция, общение с широким кругом журналистов - это жанр, предполагающий личностные ответы Путина, не всегда официальные, не всегда официозные и связанные с тем, что он выражает свои эмоции. Это специфика формата, поэтому я бы не говорил о том, что это реалити-шоу. Естественно, элементы этого присутствуют. В то же время Путин просто общается с конкретными журналистами, и для него принципиально важно, в том числе в личностном плане, донести свою позицию, например, до иностранных журналистов и разбить здесь логику официозных ответов. Есть другие форматы. Точно так же своя логика есть у такого особенного формата, как прямая линия с населением. Этот формат, я думаю, Путин в будущем попытается сохранить. Тем более, в качестве премьер-министра он совершенно спокойно может его сохранять, учитывая, что большинство вопросов граждан традиционно связано с социально-экономической конкретикой. И естественно - это выступление Путина отличается от более официальных: будь то послание Федеральному Собранию, последнее выступление на Госсовете или выступления на международных саммитах. А вообще пресс-конференции, которые проводит Путин, в том числе и международные, всегда отличаются именно жанром такого прямого личного общения.

Мне показалось, что из-за подведения неких итогов ощущалась легкая грусть журналистов, расставание - они ведь уже привыкли и тоже не знают как будет дальше, будут ли такие пресс-конференции, и вообще как будет дальше развиваться ситуация. Но мне кажется, что во второй части пресс-конференции, когда сам Владимир Путин перестал подводить итоги, а перешёл к логике изложения своей позиции и того, что он собирается делать дальше, этот эффект исчез, и конференция во многом вернулась к своим традиционным моментам, которые были и раньше. В общем стало понятно, что, скорее всего, она не последняя, по-моему, все успокоились, расслабились, и всё вернулось на круги своя.

 

Загружается, подождите...
0