"Не будет людей - не будет ничего"

Журналист-аналитик. Ведущий эксперт Агентства политического консалтинга "Мульти Технологии" (Москва).
15 Февраль 2008

- Сегодня Медведев выступил с концепцией экономического развития России на 2008-2020 гг., в которой поставлены 7 задач, стоящих перед властью и бизнесом. Прокомментируйте их, пожалуйста.

 

  - Во многом эта встреча носила предвыборный характер, хотя и проводилась как поездка вице-премьера. И я как эксперт могу оценить, что кандидат в президенты обозначил целый пакет направлений, по которым нужно развивать в первую очередь Сибирь, Зауралье, где Россия имеет свою основную кладовую. Полагаю, что Дмитрий Медведев обратит внимание на вопросы, затронутые на пресс-конференции Путина, связанные с демографией Дальнего Востока и Сибири. Все задачи, которые ставит кандидат в президенты, напрямую вытекают из самого важного вопроса - вопроса стабилизации численности населения Дальнего Востока и Сибири, перехода к росту его численности. Не будет людей - не будет ничего: ни инноваций, ни развития, ни даже государства.

 

- На Ваш взгляд, насколько прослеживается преемственность с проводимой сейчас политикой? В чем она заключается?

 

- Я полагаю, что в случае избрания Медведева президентом преемственность будет практически 100-процентная. Во-первых, и Путин, и Медведев, близки поколенчески. Медведев - достаточно молодой, но уже опытный политик, и он прошёл, на мой взгляд, очень хорошую школу, школу действующего президента. После выборов 2 марта он получит стабильную страну, которая имеет золотовалютные резервы, имеет ресурсы, страну, в которой удалось переломить негативные тенденции. Подтверждениями этому могут служить и инвестиции, и увеличение рождаемости, и снижение уровня бедности. Удалось преодолеть кризисы, сформировать стабфонд на случай непредвиденных обстоятельств. Будущий президент будет находиться в лучших условиях. Ему достанется стабильная страна, в которой нет угрозы начала гражданской войны на южных рубежах, как в 2000-м году в Чеченской республике, сейчас Россия - целостная, суверенная страна. Это государство уже не представляет собой лоскутное одеяло. И местные законы в регионах полностью соответствуют федеральному законодательству. Преемственность будет абсолютная, во благо России.

 

- Как Вы считаете, удалось Д. Медведеву конкретизировать задачи, стоящие перед государством или, может быть, наоборот, расширить?

 

- Я полагаю - ни то, ни другое. Он достаточно их не оптимизировал - пока что, - но и не расширил. Я полагаю, что перед принятием новым президентом каких-то инновационных политических решений будут обсуждения: и на экспертном уровне, и в обществе, и в гражданском обществе, подключатся такие институты как Общественная палата, федеральные министерства, ведомства. Общий подход, как я ожидаю, будет приобретать более системный характер. Возврата к хаосу уже не будет. В этом я уверен.

 

- Насколько возможно, на Ваш взгляд, претворение этих задач в жизнь, учитывая объективные российские реалии?

 

- Я полагаю, что многого можно достичь, но, на мой взгляд, правление первых лиц государства, федеральных структур, должно быть всё-таки жёстче.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум