Rambler's Top100 Service

Главное - признать добросовестного налогоплательщика

Президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей); президент Фонда поддержки законодательных инициатив; член Общественной палаты России.
18 февраля 2008

- Григорий Алексеевич, что, на Ваш взгляд, стало основным в выступлениях Владимира Путина и Дмитрия Медведева?

 

- В этих выступлениях изложена основа экономической политики на ближайшие два-три, может быть, четыре года. И главный упор в эти два-три года следует сделать на три момента.

Во-первых, на налогообложение. Здесь главное ни столько и ни сколько снижение налоговых ставок, ни столько и ни сколько стимулирование различных видов затрат, и ни столько те самые вычеты (стимулирование определенного вида затрат: на жилье, на здоровье, на воспитание детей, на образование детей). Это та экономическая политика, к которой мы только переходим, когда государство стимулирует определенные виды затрат.

 

- Какие затраты Вы имеете в виду?

 

- Сейчас это социальные затраты, вот так это и надо рассматривать - как основу социальной политики, то есть стимулирование людей на определенного вида структуру потребления. Может быть, кому-то покажется, что это не свобода, но в этом случае это гарантированное нам социальное спокойствие и основа для экономического развития.

Отмечу, что хорошо, что в этих выступлениях достаточно резко за последние два года поставлен вопрос развития рынка в России. Причем развития рынка, основанного на частной собственности и договоренности, некого консенсуса государства и предпринимателя.

 

- На что, по-вашему, стоит обратить внимание?

 

- Главное - это признание добросовестного налогоплательщика. Это еще не так проявлено: Медведев, ни Путин еще не сказали это впрямую, но разговор о том, что у нас чиновник властвует над предпринимателем, и так больше продолжаться не может - прозвучало и в том и в другом докладе. Поэтому первое, о чем мы должны сказать и сделать в ближайшие год, полгода, не больше, - официально признать в Налоговом Кодексе, что у нас налогоплательщик добросовестный изначально. И государство должно доказывать через налоговые службы в суде, что он не прав, и только после этого с него снимать дополнительные налоги, пени, штрафы. Без этого никакого экономического развития больше не будет.

 

- Вы сказали, что главный упор следует сделать на три момента. Первый понятен, каковы остальные?

 

- Во всех иных сферах. Здесь мы должны провести экспертизу всех решений, всех нормативных актов государства на избыточность функции государства. Хватит уже предпринимателям, да и простым гражданам   мириться с административным давлением чиновников: бегать за справками, чтобы оформить собственность на   землю на дачном участке, чтобы открыть свое дело, чтобы, в конце концов, использовать собственные   навыки   и знания как независимый учитель, как врач, как профессор, как ученый.   Это   касается также и развития инновационной экономики. Без этого никакой инновационной экономики не будет, без этого можно только нефть качать, но долго ее качать невозможно.

 

- А третий?

 

- Третий момент - это изменение структуры экономики, что было особо подчеркнуто у Владимира Путина. Я бы хотел особо отметить, что дорожное строительство, создание инфраструктуры   - это единственный способ сохранить Россию в тех границах, которые сегодня есть. Создание возможности и гарантии грузовладельцев перевозить груз со скоростью 20 км в час по территории России. Казалось бы, это не скорость, но сегодня она в 2 раза меньше. Пока она в 2 раза меньше, наша страна не конкурентно способна ни с кем, даже с недоразвитыми странами. В Европе эта скорость 45 км в час. И это не скорость передвижения автомобилей и поездов - это гарантии грузовладельцу, о том, что его груз перевезут по стране   с такой скоростью. И здесь речь идет не столько о   вложении денег в строительство дорог, но это и документооборот, единые накладные, саморегулирование в бизнесе, в профессии, жесткий   допуск на рынок   сообществом предпринимателей, где мы должны выстроить основу качества работы бизнеса - репутационную надежность. Забытое слово, не употребляемое в стране   - оно должно быть главным. Конечно, развитие инфраструктуры дорог - это решение жилищной проблемы. Если я могу от большого города Москвы или Питера добраться до своего участка, находящегося в 50 км, дачного домика за 1,5 часа, тогда нагрузка   на строительство жилья в больших городах, крупнейших городах-миллионерах мегаполисах резко упадет. Так как это было во всем мире.

 

Загружается, подождите...
0