Rambler's Top100 Service

"Преемственность" поразила СНГ

Александр Скаков
Кандидат исторических наук, руководитель Отдела стран СНГ Российского института стратегических исследований
19 февраля 2008

- В Армении сегодня проходят президентские выборы. На смену действующему президенту, который был на этом посту два срока, будет избран новый. В чем сходство и отличие президентской кампании в Армении и России?

 

- Сходство заключается в том, что в обеих странах на смену действующему президенту приходит преемник. Но отличие в том, что в Армении кроме премьер-министра Саркисяна, который идет на эти выборы, участвуют, по крайней мере, два сильных политика, которые составляют конкуренцию Саркисяну. Это бывший президент Тер-Петросян и бывший спикер парламента Багдасарян. Тем не менее, я думаю, что эти выборы ограничатся одним туром, и, конечно, победит Саркисян. Этому будет способствовать и его опыт, и давнее пребывание во власти, и конечно, наличие у него административного ресурса. Другие участники выборов, лидер 'Дашнакцутюна' Ваан Ованнисян, известные в Армении политики Арташес Гегамян, Тигран Карапетян и Вазген Манукян получат от 2 до 3%. Что касается основных конкурентов Саркисяна - Тер-Петросяна и Багдасаряна - они разделят второе и третье места и получат примерно по 10-15% голосов.

 

- Какова внутренняя ситуация в Армении? Не случится ли каких-то беспорядков после оглашения результатов выборов, как Вы считаете?

 

- Конечно, выставление кандидатуры бывшего президента Армении Тер-Петросяна, и его кампания имело целью некоторую раскачку ситуации в Армении. Это не было рассчитано на проведение новой 'цветной революции', но предполагалось несколько ослабить будущего президента. Дело в том, что с самого начала, когда был выставлен Тер-Петросян, ему стали давать 20%, 30% голосов и даже больше. Речь шла о том, что непременно будет второй тур, и в этом туре Саркисян будет бороться с Тер-Петросяном. Я думаю, что данные цифры были завышены изначально для того, чтобы сразу объявить: вот видите, данные, которые получились на участках, ниже, чем те, что мы ожидали, они не отвечают реальности, они сфальсифицированы. То есть легитимность Саркисяна как будущего президента будет подорвана. А президент с подорванной легитимностью более управляемый и менее самостоятельный. Цель была именно такая.

 

- На этих президентских выборах присутствуют международные наблюдатели от европейских организаций? Как они отзываются о выборах в Армении?

 

- В основном пока отзывы о выборах более или менее нормальные. Но мы должны понимать, что отзыв от миссии ОБСЕ БДИПЧ пишется на самом деле не на месте выборов, пишется он в Брюсселе, исходя из целесообразности. То есть решение о том, признать ли выборы легитимными в полной мере, будет приниматься не на месте.

 

- Каковы политические взгляды Сержа Саркисяна? И как будут строиться взаимоотношения после этих выборов между Арменией и закавказскими странами, Арменией и Россией?

 

- Я думаю, что линия Саркисяна - это линия преемственности по отношению к курсу Кочаряна. То есть не будет никаких резких движений и изменений внешнеполитического курса Армении. То же самое можно сказать в связи с отношениями между Арменией и Россией, никаких резких изменений здесь тоже ожидать нельзя. Та же самая ситуация, 'ни мира, ни войны' с Азербайджаном, довольно холодные отношения с Грузией, те же самые позитивные отношения с Ираном и те же самые отношения с Турцией.

 

- Такая позиция устраивает армянских избирателей?

 

- В общем, да. По большому счету у армян нет альтернативы курсу 'Кочаряна-Саркисяна' ни среди правящей элиты, ни среди оппозиции.

Загружается, подождите...
0

С появлением руны онлайн гадать стало проще.