Rambler's Top100 Service

"Не следует занимать принципиальную позицию, этим мы можем поставить себя в сложное положение"

к.и.н, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН
19 февраля 2008

- Как отразится провозглашение независимости Косово на международной ситуации?

 

- Я думаю, что это ничем международной ситуации не угрожает. Как говорили коллеги, то, что Сербия отзывает послов - обычная дипломатическая практика для консультаций. В обозримое время они вернутся к месту своей службы, может быть, даже без особого шума. Сербия в праве и должна реагировать на эту ситуацию. Но в интересах Сербии поддерживать нормальные, по возможности эффективные отношения с Америкой, Францией или Германией, тем более, что исторически область бывшей Югославии входила в экономическую зону влияния Германии. Поэтому нет ничего трагического в том, что Сербия отзывает послов. А признание независимости какими-либо государствами - это их право. Посмотрим, как сложится ситуация с Косово, потому что, как известно, независимость там подконтрольная. И непонятно пока, какова будет динамика взаимоотношений между Приштиной и Брюсселем. Потому что рано или поздно косовские политики заявят о своей самостоятельности. И отношение албанского населения Косова к структурам ЕС и НАТО может со временем измениться.

 

- Пока российский парламент решил признавать Сербию в прежних границах. Как бы Вы прокомментировали данное решение?

 

- Какие бы решения Россия не принимала, вернуть Косово в состав Сербии все равно не получится. Это значит, что оттуда нужно выселить два миллиона албанцев. Как мне кажется, тут существует другая своеобразная ловушка. Наша позиция заключается в том, что мы принципиально не признаём независимость Косова. Но если после этого признаем независимость Южной Осетии или Абхазии, то тем самым косвенно признаем и Косово. Поэтому я думаю, что не следует занимать принципиальную позицию, этим мы можем поставить себя в сложное положение.

 

- Косовский прецедент может повлиять на новую поляризацию мира?

 

- Если суждено какому-то новому разделу быть, то это произойдёт не по косовской проблеме. Негативное отношение по ней занимает, например, Испания. А она член НАТО и Евросоюза. К этому списку можно добавить Грецию, Словакию, молодых членов - Болгарию и Румынию. Поэтому, я думаю, что не следует преувеличивать значение случая Косова и с точки зрения сепаратизма, и с точки зрения нового раздела мира. Подобный резонанс - во многом результат деятельности средств массовой информации. А на самом деле ситуация не имеет такого большого значения. Вспомним те же самые Балканы. Греция не признает республику Македония, и в английской транскрипции она называется - бывшая югославская республика Македония. Россия Македонию как республику признала. И что из этого? Не надо драматизировать и преувеличивать значение. Подобных случаев в мире наберётся несколько десятков, а может и больше. Нужно всё спокойно и взвешенно рассматривать и не исходить из эмоциональной оценки 'хороший - плохой', 'наш - не наш'. Баски могут ссылаться на этот пример. Но я как историк могу сказать, что если есть предпосылки для какого-то отделения, то оно, так или иначе, осуществится. А если их нет, то, на что бы не ссылались, всё равно разделение не произойдет.

Ещё один момент. Что касается признания Абхазии и Южной Осетии. Существует точка зрения, что американская администрация проводит политику по стимулированию национального движения в России. Но дело всё в том, что если мы признаем Абхазию и Южную Осетию, то те движения, которым приписывают сепаратистские устремления, будут учитывать случай этих двух республик, а не Косово. Поэтому не стоит обожествлять сербов, ни демонизировать албанцев. Все такие же люди, как и мы.

0