Rambler's Top100 Service

'Власть должна перейти к диалогу с бизнесом'

Евсей Гурвич
руководитель НП "Экономическая экспертная группа"
22 февраля 2008

- Каково, на Ваш взгляд, состояние бизнеса в различных регионах на сегодняшний день?

 

- С одной стороны, бизнес развивается достаточно динамично, а с другой - качество развития остаётся невысоким. В основном развивается бизнес, связанный либо с сырьем, либо со сферой услуг, почти не представлены высокотехнологичные отрасли, база остаётся достаточно низкой. Отстаёт инновационная активность. То есть, развитие пока недостаточно перспективное в долгосрочном плане. И причины заключаются в том, что условия для развития остаются неблагоприятными. Во всех рейтингах деловой среды мы во многих случаях продолжаем занимать место   во второй сотне. У нас низкая защита собственности, актуальна проблема рейдерства. Причём, рейдерство нередко проводится с помощью административного ресурса государства. У нас, как отмечал в своей речи президент, фактически нет независимости судебной системы, её только предстоит создать. Высока коррупция. Большие административные барьеры, велико вмешательство государства в бизнес. То есть бизнес развивается в тяжёлых условиях.

 

- А в каких регионах лучше всего и хуже всего обстоят дела с развитием бизнеса? И с чем это связано?

 

- Лучше всего бизнес развивается в самых крупных городах: в Санкт-Петербурге, в Москве, в крупнейших волжских, уральских городах. Видимо, там создана среда, эффект конгломерации и это естественные процессы. Хуже всего бизнес развивается в тех регионах, где традиционно были представлены отрасли, которые потом пришли в упадок. В Ивановской области была лёгкая промышленность, сейчас она очень слабо развивается. Ну и, судя по фактическим данным, достаточно низкие показатели экономической активности в кавказском регионе.

 

- Насколько велика зависимость развития бизнеса в регионе от позиции региональных властей?

 

- Конечно, это важный фактор. И здесь разные есть модели. В некоторых регионах власти выступают как партнёры существующего в регионе бизнеса. В некоторых - стараются привлечь извне инвестиции, пытаясь создать благоприятные условия для бизнеса. Если говорить не об объективных факторах, вроде, наделённости природными ресурсами или наличия крупных городов в регионе, то среди остальных факторов это едва ли не самый важный.

 

- Потребуется ли корректировать законодательную базу страны для более динамичного развития бизнеса, что в определенной степени может повлечь за собой и более динамичное развитие региона в целом?  

 

- Мне кажется, что законодательная база - это не главное. Главное - исполнение тех законов, которые уже есть. И то, о чём мы говорили - снижение уровня коррупции, создание независимой судебной системы, и так далее. Как мне кажется, законодательная база - не главное препятствие для развития бизнеса в регионах.

 

- Какие задачи придётся решить, чтобы подготовить страну к реализации стратегии развития, поскольку чиновники и страна ещё в целом не готовы приступить к её реализации. И понадобится ли какой-то подготовительный период для этого?

 

- Я бы не сказал, что нужен подготовительный период, просто разные задачи можно на разных этапах решать. Есть задачи, к которым мы уже готовы. Есть задачи, которые сейчас трудно реализовать. Но для того, чтобы все задачи претворить в жизнь, нужно глобально изменить отношения между властью, бизнесом и обществом. Общество должно понимать, что бизнес не просто зарабатывает деньги, а дает рабочие места, модернизируют экономику, что от его деятельности зависит благосостояние. Власть должна перейти к диалогу с бизнесом, перестать видеть в нём потенциального политического противника, которого необходимо держать в повиновении. Бизнес должен вести диалог не только с властью, но и с обществом. Должна быть большая политическая конкуренция и свобода СМИ, без которых невозможно снизить коррупцию. Кроме коррупции нужно решить и другие задачи, такие, как, например, создания независимой судебной системы. Это то, что касается общегосударственных задач. А касаемо более частных: нужно улучшить качество образования, создать систему дополнительного обучения персонала, повысить уровень конкуренции, изменить механизм финансирования научной деятельности, создать проводящую среду от научных исследований и разработок до их применения.

 

- Насколько экономическая программа, представленная в Красноярске кандидатом в президенты Медведевым, направлена на то, чтобы реализовать Стратегию развития страны? По мнению отдельных экспертов, Медведев конкретизировал задачи, которые озвучил президент страны.

 

- Нет какой-то принципиальной разницы, хотя в программе Медведева прослеживаются несколько акцентов, которые раньше, конечно, не отрицались, но не так выделялись. По-прежнему нельзя сказать, что это какая-то конкретная программа. Все цели в речи Медведева правильно поставлены. Но их легко назвать, сложно претворить в жизнь. Ясных ответов, например, как мы будем создавать независимую судебную систему, снижать коррупцию, здесь тоже нет. Но этого и не могло быть в одной речи.

 

- Какие бы рекомендации власти дали Вы лично в момент разработки пошаговой программы по реализации стратегии развития до 2020-го года?

 

- Не считать, что это техническая задача, что это должен быть просто набор мер, а понимать, что это глобальная задача, связанная с политическими и общественными изменениями, изменениями в отношении власти и общества. Потому что до сих пор пытались воспринимать программу как набор мер: снизили налоговые ставки, создали Инвестиционный фонд, и сразу всё должно заработать.

 

0

0