Балканская катастрофа

д.и.н, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН
26 Февраль 2008

- Прошла неделя с момента провозглашения независимости Косово, в Белграде беспорядки. Каков прогноз развития дальнейшей ситуации вокруг Косово? 

- Провозглашение независимости Косова и Метохии произошло в очень неблагоприятное для албанцев и американцев время. И это связано, прежде всего, с тем, что среди стран нет единства в поддержке отделения Косова от Сербии. Мнения в Совете Безопасности ООН и в Евросоюзе разделились. Сегодня не так легко решаются вопросы предоставления независимости или разделения государства на части, как это было в начале 90-х годов, когда шел процесс распада Югославии, поддержанный международными организациями и Соединенными Штатами Америки. На данный момент около 30-ти государств поддерживают независимость Косово и Метохии, а около 38-ми - либо не поддерживают вообще, либо сомневаются, либо откладывают момент принятия этого решения. Как видим, не так все однозначно: 30 против 38. Эти цифры говорят о том, что лёгкого признания независимости не получится. В провозглашении своей независимости 17 февраля албанским парламентом в Косово и Метохии выражено лишь желание стать самостоятельными. А для того, чтобы стать действительно самостоятельными, необходимо стать членом Организации Объединенных Наций. Этот процесс, скорее всего, в ближайшее время своего завершения не получит, т.к. для этого должно быть решение Совета Безопасности, которое рекомендует Генеральной Ассамблее ООН рассмотреть такой вопрос. Но здесь точка зрения Китая и России не позволит получить такую рекомендацию. Значит, от провозглашения независимости до признания государства самостоятельным - очень долгий путь. Как один из вариантов - процесс будет заторможен. Это первое, о чем мы можем говорить как о последствиях провозглашения независимости Косово и Митохии. Вторым последствием является процесс, который наблюдается сегодня в Европе и мире, многие его называют парадом суверенитетов. Уже сегодня совершенно очевидно, что с большим нетерпением ждут признания независимости Косова и Метохии в Испании, Великобритании, Бельгии и на постсоветском пространстве. Уже в скорое время Совет Безопасности будет завален предложениями о признании независимости. Такой процесс Европа должна была бы прогнозировать, он очень опасен для стабильности и безопасности. Если Европа задумается, то это тоже усложнит ход признания независимости Косова и Метохии. И еще один процесс, который мы сегодня наблюдаем, - это сопротивление сербов в Косово и Метохии, поддержанный Белградом и Москвой. Процесс, направленный на то, чтобы выделиться из состава Косово и Метохии или, во всяком случае, попытаться защитить себя и свои дома в северной части края, где это возможно. И последнее: то, что процессы в Белграде так четко и последовательно поддерживаются Москвой, говорит о том, что этот процесс не будет легким для албанцев, что его решение поднимается с уровня Приштины и Белграда на уровень Москвы и Вашингтона.

- Медведев посетил Сербию, и выразил поддержку правительству Сербии. На Ваш взгляд, какими в дальнейшем будут действия России в этой конфликтной ситуации? И каким образом Россия может повлиять на ситуацию в Сербии? 

- Россия во многом может повлиять на ситуацию на Балканах. Визит Медведева был очень важен, он дал понять: существует преемственность во внешней политике России в целом, и в том числе, на балканском направлении. Никакого переходного периода от одной власти к другой, безвластия, не будет. Действующая власть и будущая власть очень четко передадут полномочия друг другу. Следовательно, Россия при новом президенте будет поддерживать балканскую политику, которую проводила в 2007 - начале 2008 гг. Наша страна будет отстаивать интересы международного права в ООН и в Совете Безопасности, и впервые за многие годы будет поддерживать справедливую борьбу сербского народа за единство территории и безопасность своей страны.

Совет безопасности ООН - главный инструмент, и Россия предполагает бороться экономическими, политическими и дипломатическими средствами.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум