Rambler's Top100 Service

Политический концепт

Вице-президент Центра политической конъюнктуры, публицист
26 февраля 2008

- В 'Русском журнале' вышла Ваша статья, в которой Вы назвали Россию типично президентским государством. Как, по Вашему мнению, изменится политическая система России после президентских выборов 2 марта?  

 

- Сразу я должен сказать, что статья в 'Русском журнале' посвящена формальной официальной организации государственной власти, которая фиксируется, как правило, в Конституции или Актах конституционного уровня. То, о чём вы спрашиваете, относится, скорее, к категории политического режима, то есть, реальной, фактической конструкции власти. С точки зрения формы правления Россия была президентским государством, в моей терминологии или президентской республикой в терминологии традиционной, она такой и останется, во всяком случае, до тех пор, пока не будет проведена какая-то существенная конституционная реформа. А коррекция политического режима произойдёт за счёт того, что раньше у нас был один царь, а теперь будет два царя. То есть, раньше был один источник верховной политической воли, а теперь будет два, и между ними будут созданы определённые и субординационные и координационные отношения. Это сложная система, которая далеко не всем понятна. Я думаю, что она не вполне понятна до сих пор даже её непосредственным творцам и, скажем так, субъектам. Но иначе быть просто не может. Потому что допустить, что у нас останется один царь, означает допустить, что либо Владимир Владимирович в одночасье станет подчинённым своего преемника, или Дмитрий Анатольевич после избрания президентом никем не станет. И то и другое - крайне сомнительные, если не сказать, хульные предположения.

 

- То есть, речь идет о концепции диархии?  

 

- Нет. Понятие диархии в данном случае нагружено какими-то смыслами. Мне кажется, гораздо больше подходит определение 'двоецарствие'. Концепция 'двух царей', на мой взгляд, более адекватная и уважительная относительно двух наших лидеров. Допустить иное - означает унизить кого-то из них, причём, унизить заранее без всяких на то оснований.

 

- Какой будет роль 'Единой России' в системе этого 'двоецарствия', она уменьшится?

 

- Я думаю, что значение 'Единой России' не возрастёт, но и не уменьшится. 'Единая Россия' была и останется партией власти, то есть, политическим инструментом в руках Кремля, в руках президента, в первую очередь. Но, учитывая то, что партия неоднократно публично объявляла Владимира Владимировича Путина своим лидером, и он де-факто признал себя таковым, то я думаю, что 'Единая Россия' станет общим инструментом Путина и Медведева или Медведева и Путина, как кому больше нравится. Каким образом они будут 'делить' этот инструмент, это вопрос из серии, как будут отрегулированы отношения внутри властного 'тандема двух царей'. 

 

- Вышла Ваша книга 'Партия Путина. История 'Единой России', может быть, Вы расскажете о том, какие цели и задачи ставили перед собой при написании книги, что Вы хотели донести до читателей?  

 

- Эта работа написана на стыке новейшей истории и политологии. Она посвящена подробностям формирования и развития современной действующей партии власти - 'Единой России'. Прослеживается история партии, начиная с ее основания в 2001-м году, и до последней думской кампании 2007-го года включительно. Точка в книге поставлена на съезде, выдвинувшем Медведева в президенты.

Помимо, собственно, истории 'Единой России', в книге излагается предыстория создания партии власти. В книге предложен некий обзор истории российских партий власти, и вообще участия федеральной власти, Кремля в избирательных кампаниях федерального уровня, начиная с крушения Советского Союза. Я описываю все выборы в России и партии, которые участвовали в кампаниях: НДР, 'Единство', 'Отечество - вся России', ход избирательной кампании 99-го года, а также расклад, сложившийся после выборов. В книге прослеживается постепенное формирование сначала межфракционного союза, затем - межпартийного, переговоры о создании единой партии. Я описываю трудности роста новой партии, подготовку и проведение избирательной кампании 2003-го года и так далее. В книге разбираются и анализируются основные события истории партии, при этом я постарался насытить книгу подробностями, которые ранее не приводились историками и комментаторами, по крайней мере, они не были широко известны. Так что, люди, которые интересуются новейшей российской историей, найдут эксклюзивы в достаточном количестве. Книга уже вышла. Насколько я понимаю, в течение этой недели она должна разойтись по московским книжным магазинам.

 

- Спасибо. Поздравляю с выходом книги.

Загружается, подождите...
0