Rambler's Top100 Service

Конкретный механизм признания выборов на международном уровне отсутствует

директор Фонда исследования проблем демократии
27 февраля 2008

- Расскажите о механизме приглашения международных наблюдателей на выборы.

 

- Механизм приглашения наблюдателей совершенно стандартный. Центральная избирательная комиссия разослала приглашение практически всем наиболее значимым организациям. В первую очередь, тем, с кем мы связаны межгосударственными договорами, например, в ОБСЕ. Целый ряд организаций отказались принять участие в наблюдении, например, Федеральная избирательная комиссия США, поскольку они сейчас заняты предстоящими выборами в своей стране. Великобритания, Франция, Германия тоже, по-моему, отказались, сославшись на внутренние проблемы. Понятно, что ОБСЕ отказали по политическим причинам. Но ОБСЕ - не единственная организация, которая может подтверждать легитимность, это одна из многих организаций, значение которой преувеличено, и, более того, есть требования времени, которым она не соответствует. Сейчас эту структуру скорее используют в качестве политического инструмента. А вот делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы, насколько я знаю, приезжает. Будут наблюдатели из Японии, из целого ряда других стран.

Я не вижу вообще ничего страшного в том, что многие государства не будут участвовать в наблюдении на выборах президента России. Более того, на мой взгляд, найти какие-то нарушения, проблемы, которые позволят говорить о нелегитимности выборов, не представляется возможным, и именно это и заставляет многие государства отказаться от участия в наблюдении за выборами. Но это их право, собственно говоря. Может быть, это и неплохо, что они наконец поняли, что воздействовать на Россию таким способом нельзя. По крайней мере, все нормы международного права нами были учтены, Центральная избирательная комиссия прислала приглашения, в том числе и американским структурам, и английским, куда уж больше. А если они не хотят, это их личное дело.

 

- Имеют ли право сами кандидаты предлагать кандидатуры в ЦИК в качестве наблюдателей?

 

- Нет. Насколько я знаю, они не могут этого делать. Другое дело, что они имеют право хоть на каждом участке выставить своих наблюдателей. Другое дело, предполагается, что это будут граждане России.

 

- А согласован ли механизм распределения международных наблюдателей по регионам России?

 

- Каждая организация решает эти вопросы самостоятельно. Кстати, это очень большой вопрос, каким образом это осуществляется. Потому что даже у БДИПЧ ОБСЕ не прописана процедура наблюдения. Более того, процедуры решения о том, насколько легитимны выборы, также не прописаны, они не прозрачны, произвольны. Отсюда и претензии к их работе.

 

- Ну, а по регионам все-таки, каким образом они будут представлены?

 

- Они должны согласовывать это с Центральной избирательной комиссией. Но насколько я знаю, никаких проблем, чтобы те или иные международные наблюдатели находились в каких-то регионах, нет.

 

- Принимал ли участие Ваш фонд в приглашении наблюдателей?

 

- Мы непосредственно принимать участие в приглашении наблюдателей, равно как и любая другая организация, не можем, но предлагать ЦИК те или иные варианты мы имеем право. Что мы и делали, и часть наших предложений была учтена ЦИКом.

 

- Имеют ли наблюдатели более высокий статус в своих оценках, нежели представители СМИ или наблюдатели от кандидатов?

 

- Это вопрос гражданского общества. С точки зрения российского законодательства прописаны разные полномочия наблюдателей. Собственно говоря, наблюдатели могут подавать те или иные жалобы, которые ЦИК должен рассматривать. Международные наблюдатели могут делать свои оценки и тоже подавать жалобы в те организации, которые они считают легитимными, но это уже вопрос международного обсуждения, то есть каких-то четких процедур здесь не прописано. Средства массовой информации имеют право и могут, если они хотят, писать о тех или иных нарушениях. Насколько я знаю из бесед с председателем ЦИК, они стараются все сообщения средств массовой информации рассматривать и давать на них ответ. Но это не прописано где-либо в законе, это вопрос доброй воли и сложившейся практики.

 

- То есть, нет и механизма признания или непризнания результатов выборов?

 

- В том-то и вопрос, что на самом деле конкретный механизм признания или непризнания результатов выборов отсутствует, я имею в виду на международном уровне. Этот вопрос носит рекомендательный характер, и, более того, не явный характер. Одни организации заявляют о том, что выборы прошли без нарушений, а другие заявляют о том, что они прошли с нарушениями. И это скорее вопрос общих соглашений или отсутствия оных. Если рассмотреть примеры даже на постсоветском пространстве - где-то все хорошо, а где-то все плохо. На международной арене признание или непризнание выборов легитимными выступает неким элементом политического нажима, а, порой, и политического шантажа. Никакой процедуры о признании или непризнании выборов в международном праве нет. Ну а каждое государство обладает суверенным правом на данный момент, хотя пример Косово показывает, что не всегда это выполняется. Каждое государство самостоятельно решает не только легитимны ли выборы, но и вообще - проводить выборы или не проводить. Народ каждой страны имеет право самостоятельно решать вопрос как ему жить.

 

- Вчера руководство Грузии выдвинуло ноту протеста по поводу того, что Россия открывает избирательные участки в Абхазии и в Осетии без согласования с властью Грузии. Как Вы это прокомментируете?

 

- Во-первых, это совершенно логично с точки зрения Грузии, которая всячески, особенно после того, как Соединенные Штаты и ряд европейских стран признали Косово, опасается, что Абхазия и Осетия сейчас пойдут по этому пути, с этой точки зрения это совершенно логично. Но точно также это и логично с точки зрения российской стороны, поскольку участки для голосования открываются именно для российских граждан, которые проживают там. И это делается по согласованию с региональными властями, ничего странного, на мой взгляд, в этом нет.

 

Загружается, подождите...
0