"Приоритетные проекты задали хороший темп системному развитию отраслей социальной сферы"

Лиана Пепеляева
координатор партии "Единая Россия" по национальным проектам, член комитета ГД РФ по финансовому рынку
29 Февраль 2008

― Какое влияние оказали приоритетные национальные проекты на развитие важнейших социальных сфер. Удалось ли изменить ситуацию в здравоохранении, образовании, строительстве жилья, сельском хозяйстве?

 

- Приоритетные национальные проекты стали важным событием в жизни страны; их реализация дала старт новому витку в развитии.

Практически уже два года проблемы образования, здравоохранения, агропромышленного комплекса и строительства жилья постоянно, в прямом смысле - ежедневно, находятся в центре внимания государства на всех его уровнях. Большинство поставленных в проектах задач выполнено.

Работа над проектами приводит к самым разнообразным позитивным результатам. Если два года назад идея национальных проектов вызывала недоверие, то сейчас значительное число наших граждан верят в успех этих программ, потому что видят конкретные результаты и позитивные перемены.

Впервые за многие годы серьезные изменения произошли в здравоохранении. Национальный проект 'Здоровье' помог решить ряд вопросов, которые накапливались десятилетиями. Медицинские работники России почувствовали к себе внимание со стороны государства. В частности, до появления национального проекта 'Здоровье' кадровое обеспечение участковых служб было одной из самых проблемных зон нашего здравоохранения. Однако за время его реализации ситуацию удалось переломить: число участковых врачей значительно увеличилось. Более чем в 1,5 раза увеличилась заработная плата специалистов первичного звена, проведена масштабная переподготовка медицинского персонала.

Были разработаны масштабные, охватившие большинство граждан программы по сохранению и укреплению здоровья граждан. Дополнительную диспансеризацию и углубленные медицинские осмотры за два года прошли 10,6 млн человек. Благодаря введению программы родовых сертификатов повысился уровень доходов медицинских работников женских консультаций и роддомов и, самое главное, было улучшено качество услуг в данной сфере. Проект 'Здоровье' позволил серьезно укрепить материально-техническую базу медицинских учреждений. Более 300 тыс. человек получили высокотехнологичную медицинскую помощь.

В результате реализации национального проекта 'Здоровье' удалось улучшить демографическую ситуацию в стране. В частности, как было отмечено на заседании, за два года в среднем по стране почти на 10% снизилась смертность населения, а смертность в трудоспособном возрасте снизилась на 20% по отношению к 2005 году. Кроме того, в прошлом году в России был достигнут рекордный показатель рождаемости за последние 15 лет.

Что касается национального проекта 'Образование', то он уже внес весомый вклад в развитие образовательной системы. Его реализация привнесла многие положительные изменения в сферу образования. Сегодня благодаря проекту с помощью Интернета школьники расширяют кругозор, а сельские ученики теперь ездят в школу на специально оборудованных автобусах. Во всех субъектах РФ прошли конкурсы лучших учителей и инновационных школ, состоялся отбор талантливой молодежи, и их победители получили государственную поддержку. Производились дополнительные выплаты всем классным руководителям общеобразовательных учреждений страны. В 31 регионе России началась модернизация региональной системы образования.

Сельское хозяйство, жилищная сфера - это те области, в которых достаточно сложно достичь быстрых успехов. И в то же время за последние два года по всем направлениям приоритетного национального проекта 'Развитие АПК' имеются положительные результаты. Данные говорят сами за себя. В животноводстве удалось переломить отрицательную динамику в производстве мяса и молока. За два года работы проекта было введено новых, реконструировано и модернизировано более 70 объектов по производству крупного рогатого скота и 180 объектов в бройлерном птицеводстве. Это позволило дополнительно произвести на убой около 30 тыс. тонн крупного рогатого скота в живой массе и 465 тыс. тонн птицы (прирост - 11%).

В рамках направления 'Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК' в Российской Федерации за 2006 и 2007 годы создано 3722 сельскохозяйственных потребительских кооператива всех видов. Из них 1096 кредитных и 1906 снабженческо-сбытовых кооперативов.

Безусловно, восстановление сельского хозяйства - задача сложная, и осуществить это в кратчайшие сроки невозможно. Но имеются определенные положительные результаты, которые свидетельствуют о правильном выборе направлений работы.

Жилищный проект, безусловно, самый сложный, но он постепенно набирает обороты. Благодаря национальному проекту 'Доступное и комфортное жилье - гражданам России' увеличиваются объемы построенного жилья. Повышается уровень доступности жилья. Если в 2006 году купить квартиру или дом могли порядка 17% населения страны, то в 2007 году этот показатель увеличился до 20%. Самым впечатляющим результатом этого национального проекта является увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования. Если еще пять лет назад о существовании ипотеки знали только специалисты, то сейчас эта услуга пользуется большим спросом. Объем жилищной ипотеки в 2006 году составил около 263 млрд руб., а в 2007 году - 538 млрд руб. Именно успешное развитие ипотеки во многом позволило повысить уровень доступности жилья.

 

― Будет ли в дальнейшем продолжена реализация приоритетных национальных проектов?

 

- Главная ценность национальных проектов заключена не в единовременных мерах, а в том, что государство намерено системно работать над повышением качества жизни населения страны. Приоритетные проекты задали хороший темп системному развитию отраслей социальной сферы. Надо и дальше возрождать промышленность и сельское хозяйство, решить демографическую проблему. Эти задачи будут актуальны еще десятилетия. Поэтому работу по приоритетным национальным проектам планируется продолжить в последующие годы, поскольку их реализация направлена на решение социальных проблем. Ведь их успешная реализация - это залог стабильности и благополучия не только сегодня, но и в будущем.

Как сказал на заседании Владимир Путин, 'сегодня можно с полным основанием утверждать, что цели, выбранные нами два года назад, правильные, и впредь они должны стать для нас долгосрочными национальными приоритетами, фактически неотъемлемой частью концепции развития России до 2020 года. Эту концепцию сейчас дорабатывает Правительство'.

Прежде всего, в рамках национального проекта 'Здоровье' в этом году будет реализован комплекс мер, направленных на снижение уровня смертности. Акцент будет сделан на снижение смертности от управляемых причин, в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний и дорожно-транспортных происшествий.

Кроме того, в рамках национального проекта повышенное внимание будет уделяться здоровью беременных женщин и новорожденных. В течение двух лет в стране планируется построить 23 перинатальных центра, оснащенных самыми современными медицинскими технологиями. Также дальнейшее развитие получат программы родового сертификата, раннего выявления заболеваний и оказания высокотехнологичной медицинской помощи новорожденным.

Что касается национального проекта 'Образование', то реализация большинства его направлений будет продолжена вплоть до 2010 года. Приоритетными в 2008-2010 годах будут следующие направления: поддержка учреждений начального и среднего профессионального образования ; внедрение современных образовательных технологий, создание национальных университетов и бизнес-школ мирового уровня. Будут также сохранены дополнительные выплаты за классное руководство , продолжены поставки сельских школьных автобусов , закупка нового учебного оборудования и работа по организации школьного питания . Кроме того, отдельное внимание предполагается уделять повышению квалификации и переподготовке учителей.

В рамках национального проекта 'Доступное и комфортное жилье - гражданам России' будет продолжено увеличение объемов жилищного строительства. При этом особое внимание планируется уделять социальным аспектам жилищной политики. В частности, очередникам, гражданам с низким уровнем доходов будут предложены различные формы государственного содействия для доступности приобретения жилья.

Кроме того, отдельное внимание будет обращено на создание комфортных условий для жизни людей с ограниченными возможностями.

Работа по национальному проекту 'Развитие агропромышленного комплекса' будет вестись в новом формате. Направления проекта в сфере АПК стали основой для формирования государственной программы. Поэтому с 2008 года проект 'Развитие АПК' перерастает в государственную программу 'Развитие сельского хозяйства страны до 2012 года'. Цель этой программы - не просто поддержка сельхозпроизводителей, а комплексный подъем сельских территорий.

Начатое серьезное реформирование социально значимых сфер жизни позволит в конечном итоге существенно улучшить уровень и качество жизни наших граждан и страны в целом.

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум