Rambler's Top100 Service

'Дебаты носили формальный характер'

Леонтий Бызов
старший научный сотрудник Института социологии РАН
29 февраля 2008

- Каковы Ваши общие впечатления от прошедшей избирательной кампании?

 

- Я считаю, что кампания была достаточно скучной, пожалуй, наиболее скучной из всех кампаний за обозримый период установления в России свободных выборов. На мой взгляд, выборная кампания закончилась в декабре, когда Путин назвал фамилию преемника.

 

- Какими Вам показались дебаты кандидатов на пост президента России?

 

- Дебаты носили формальный характер. Участники дебатов выступали, в общем-то, достаточно скучно, невыразительно - они прекрасно понимали, что 'отбывают номер' и от результатов их выступлений ровным счетом ничего не зависит. Тем более эти дебаты, как правило, проводились в очень неудобное время и собирали небольшую аудиторию, интерес к ним был не высокий.

 

- Как Вы оцениваете кампанию, которую вел Дмитрий Медведев, ведь он не ушел в отпуск, ездил по стране в качестве первого вице-премьера, встречался с людьми, участвовал в различных мероприятиях?

 

- Кампания Медведева была очень тщательно выстроена. Конечно, работала серьезная команда политтехнологов, которые очень тщательно просчитали настроения граждан. Поэтому была попытка, в общем-то, удачная попытка формирования образа Медведева как молодого, динамичного, энергичного человека, который не ленится ездить по стране, доброжелателен к людям, умеет с ними находить язык, готов решать их проблемы. В общем, создан позитивный образ Медведева. Другое дело, что этот образ не очень прочный и пока еще не закреплен в сознании людей, это скорее просто образ. Но, тем не менее, образ создан позитивный, и кампанию людей, которые работали с Медведевым, вели его кампанию, можно оценить позитивно, они свое дело сделали.

- Как Вы считаете, каковы будут результаты выборов? Какой будет явка избирателей?

 

- Избиратели обязательно пойдут голосовать. Опросы ВЦИОМа показывали, что люди ходят на выборы в основном не ради того, чтобы повлиять на их результат. У людей, особенно у старшего поколения, доминируют, некие ритуальные мотивы, то есть все считают себя гражданами государства, и это некоторая форма идентичности, форма выражения гражданского долга. Президентские выборы считаются важными, потому что действительно от того, кто будет президентом, очень многое зависит, хотя результат нынешних выборов уже известен. Не думаю, что скучность кампании серьезно скажется на явке, она будет на 7-8 процентов выше, чем на парламентских выборах, как минимум, а может быть, даже и на 10%.

Загружается, подождите...
0