Rambler's Top100 Service

'Эти выборы напоминают выборы 91-го года'

Александр Аринин
Директор Института федерализма и гражданского общества, Председатель совета Межрегиональной общественной организации «Общественный антикоррупционный комитет»
29 февраля 2008

- Какие у Вас остались впечатления от агитационной кампании перед президентскими выборами? Что запомнилось? Какие моменты понравились или, может быть, не понравились?

 

- Кампания прошла инертно. Я бы отметил определенные плюсы в ней по сравнению с предыдущими кампаниями, которые были в 2000 и в 2004 году. Главный из них - основной кандидат сумел выразить стратегию развития России не только на ближайшие четыре года, но и на более далекую перспективу. Сравнивая с программами, которые представляли кандидаты в президенты на предыдущих выборах, замечаю, что подобного не было. Тогда были общие декларации, общие пожелания, общие предложения, но стратегии и стратегическое видение развития страны в программах кандидатов отсутствовало в 2000 и в 2004 году. Не говоря уже о 96-м годе, с которым даже сравнивать не хочется. Эти выборы напоминают выборы президента 91-го года, когда перед страной стояла альтернатива: либо продвигаться по старым рельсам, которые были проложены в старой политической и экономической системе, либо переменить движение, встав на новые экономические, политические и социальные рельсы развития страны.

Возвращаясь к сегодняшнему дню, я должен заметить, что налицо определенный прогресс в предложениях, которые кандидаты в президенты нам представили. Это первое, что мне бросилось в глаза. Второе: несмотря на то, что Медведев отказался от дебатов, он достаточно ярко выступал в ряде регионов, и изложил довольно внятно свои идеи и предложения, с которыми идет во власть. Мне кажется, что это тоже движение вперед, потому что на форумах - Гражданском форуме, во время выступлений в Краснодаре и, особенно, в Красноярске - он достаточно подробно изложил видение развития России. И не просто изложил стратегию, а даже попытался ее детализировать и раскрыть механизм реализации. Его речь в Красноярске представляется наиболее конструктивной, потому что другие выступления, которые он делал до этого, носили несколько фрагментарный характер. А в Красноярске его речь была комплексной и достаточно системной. Это общая характеристика. Под этим я подвел бы следующий итог: выборы чего-нибудь стоят только тогда, когда они дают людям возможность вырасти, и в политической, и в правовой культуре. Эти выборы такую возможность людям дают. Я внимательно анализировал программы других кандидатов, там тоже было много интересных и рациональных предложений. Хотя они во многом уступают по конструктиву предложениям программы, с которой выступал Медведев.

Но я ркие моменты, конечно, были, особенно в выступлениях Жириновского - эпатажность и артистизм этого кандидата бросается в глаза. Я бы заметил, что кроме эпатажности и феерического, завораживающего выступления этого кандидата, есть большой прогресс в тех предложениях, которые он делал. Потому что раньше он был достаточно поверхностен и неглубок. Но что касается программ, которые он предложил в этой избирательной кампании, он вырос на голову. Особенно мне понравилась его программа по борьбе с коррупцией, которая была опубликована во всех средствах массовой информации. Очень интересно у него выглядела и программа, связанная с экономическими предложениями по развитию малого и среднего бизнеса, по инновационной экономике, по энергосберегающим технологиям. Жириновский вырос, и люди, помогавшие ему писать эту программу, отвечают требованиям, которые жизнь предъявляет сегодня к такому роду документам.

Что касается программы Зюганова, то она меня ничем не удивила, за исключением одного пассажа, который он раньше не особенно озвучивал, - речь идет о контроле гражданского общества над деятельностью власти. Он почему-то упорно называет его народным контролем, памятуя о советском прошлом, но, видимо, Геннадий Андреевич имел в виду контроль общества, а не народный контроль. У нас в этом отношении разные точки зрения, но мысль Зюганова мне кажется правильной. Что касается его предложений про 'все взять и поделить', опять все вернуть в лоно государства - это вчерашний день. Государственный капитализм у нас уже был в советское время, поэтому этот бюрократический подход является вчерашним днем.

Программа Богданова мне ничем не понравилась, ничего не только нового, но и интересного я там не увидел. Поэтому из всех программ наиболее интересными мне представляются предложения Жириновского. За исключением его общих пассажей, связанных с национальным вопросом, и некоторых популистских вещей. А если брать отдельные аспекты, которые он рассматривал по экономике, по развитию общественных отношений, по борьбе с коррупцией, то движение вперед есть.

У людей появится новое представление, во-первых, о кандидатах, которые по-новому выступили, а во-вторых - об их программах. Что касается форм подачи материалов, то желательно их разнообразить. Потому что, внимательно отслеживая все средства массовой информации, я обратил внимание на то, что все повторяется. Одно и то же разместили, например, в 'Известиях' и в 'Российской газете'. Надо всё-таки подходить с учётом того, что газету читают разные люди. И разные газеты читают. Если говорить о подаче материалов по телевидению - то мы далеки от совершенства. Поэтому в следующих избирательных кампаниях, думаю - дебаты надо проводить в совершенно другом формате. Когда они будут интересными, будут идти вживую, без записи, в другом формате, тогда это будет другой уровень.

Еще несколько слов о программе Медведева. Внимательно проанализировав эту программу и его выступления, я считаю, что мы вышли вперёд в осмыслении пути, который страной пройден, это, во-первых, а во-вторых, который ей предстоит пройти. На мой взгляд, Медведев совершенно справедливо сосредоточился на проблеме преодоления правового нигилизма, это самая главная сегодня проблема. Как только мы его преодолеем: и внизу, то есть, в обществе, и наверху, во власти, мы создадим и инновационную экономику, и общество высокой культуры, и конкурентоспособную страну. И создадим эффективную экономику. Потому что правовое мышление, правовое государство является движущей силой в решении тех проблем, которые сегодня стоят перед страной. Медведев обращался не только к обществу как к таковому, но и к элите, от которой очень много сегодня зависит. А именно: создание правовых условий, необходимых для совершенствования человеческого капитала, совершенствования экономических отношений, связанных с выходом из тени, преодолением правового нигилизма, связанных с захватом чужой собственности, так называемым рейдерством. Потому что этим занимаются не простые граждане под покровом ночи, а чиновники, которых защищает наша доблестная милиция. И такой императив к элите, который продемонстрировал Медведев в своих выступлениях, совершенно правильный, потому что от этих двух вещей - право превыше всего и элита должна быть ответственной и эффективной - зависит решение задачи строительства сильной страны и роста благосостояния граждан.

 

- Сегодня действующий президент обратился с призывом придти на выборы. Прокомментируйте это, пожалуйста.

 

- Президент совершенно правильно сделал, что просто пригласил граждан исполнить свой долг. Потому что в жизни не всё идеально. Но исправить это можно, только отдав свой голос за то, что ты считаешь правильным. И поэтому мы как избиратели, как источник власти, а у нас по конституции источником власти является народ, должны в этот день свою власть проявить и отдать голос за того, кого считаем нужным. И кандидаты постарались представить свои программы и предложения. А что касается агитации за Медведева, то Владимир Владимирович Путин достаточно её проводил. И вчера на встрече по нацпроектам он много об этом говорил. И до этого неоднократно обращался к этой теме. Сегодня все правильно было сделано: обращаясь ко всем гражданам, независимо от симпатий, призвать придти и проголосовать, потому что самое главное - это определиться гражданину со своим выбором уже на избирательном участке. Безусловно, сидя на диване, можно этот выбор сделать для себя, но реализовать его можно, только опустив бюллетень в урну.

Загружается, подождите...
0