Rambler's Top100 Service

"Россия уже прошла свой путь становления демократии"

Алексей Кочетков
Генеральный директор Автономной некоммерческой организации по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIS EMO)
2 марта 2008

- Как была организована работа международных наблюдателей на президентских выборах? Она чем-то отличалась от парламентских выборов?

 

- На президентские выборы в Россию было приглашено больше наблюдателей от неправительственных организаций. В соответствии с Законом о выборах президента Российской Федерации, наблюдателей от неправительственных организаций пригласил ЦИК, но по представлению Общественной палаты Российской Федерации. ЦИК направила приглашения нескольким европейским неправительственным организациям, которые прислали своих наблюдателей. В результате получилась достаточно интересная, на мой взгляд, группа наблюдателей. Это в основном люди, которые действительно являются специалистами в области организации избирательных процессов, несколько президентов французских избирательных комиссий (у них председатели избирательных комиссий называются президентами). Это люди представительные. Среди наблюдателей - советник Ширака в прошлом, мэры нескольких городов, депутат Европарламента, депутат национального собрания Франции, бывший депутат польского сейма, вице-премьер польского правительства, известный Анджей Леппер, руководитель партии 'Самооборона'. В общем, большая делегация. И главное, что это люди, которые действительно могут говорить подробно и детально о выборах. То есть, в отличие от наблюдателей от ОБСЕ, которые, как правило, вообще непонятно, что за люди, какой у них опыт, и не понятно, почему они позволяют себе давать оценки таким серьёзным вещам, как развитие демократии в тех или иных странах. Кстати, среди приглашенных наблюдателей есть историки. И вот один из них, профессор Колледжа де Франс и Парижского университета, сказал: чтобы давать оценку демократии в той или иной стране, нужно, помимо всего прочего, как минимум, знать историю страны, которую ты оцениваешь. И как могут студенты какие-то, волонтёры из стран третьего мира, которых ОБСЕ нанимает на работу в своей миссии, давать оценку таким серьёзным вещам как выборы? Поэтому я очень доволен, что среди наблюдателей - люди с очень большим жизненным багажом и с очень серьёзным научным потенциалом, и поэтому вряд ли у кого-нибудь повернётся язык сказать - а это кто такие, они не могут и не имеют права ничего говорить и оценивать.

 

- А в целом как настроены наблюдатели?

 

- Вы знаете, всё довольно хорошо. По крайней мере, негатива никакого нет. Хотя многие расстроены позицией СМИ европейских стран, и в частности, позицией французских СМИ, потому что французская пресса и телевидение создают картину о России, которая не соответствует, по их мнению, действительности. Они увидели здесь совершенно другую ситуацию, нежели ту, которую рисуют западные средства массовой информации. И, хотя они, конечно, как опытные люди, отметили ряд нарушений на участках, но это нарушения технические, которые, как отмечают сами наблюдатели, встречаются и в их странах. Они их выявляют, конечно, но, тем не менее, это всё равно никоим образом не может свидетельствовать о том, что в России нет демократии и что выборы проходили недемократично. Депутат европейского парламента Поль-Мари Куто, сказал, что - вообще странно, что Россия так стремится видеть у себя на выборах наблюдателей от ОБСЕ. Россия уже прошла свой путь становления демократии, это не страна третьего мира, это цивилизованное европейское государство, и зачем позволять неизвестно кому себя оценивать, давать возможность кому-то 'ставить двойки'? Ведь никто не рвётся ехать во Францию и ставить Франции какие-то оценки. Этого нет. То есть, получается, что нас изначально пытаются поставить в какое-то неравное положение. Я со своей стороны тоже считаю это совершенно неприемлемым.

 

- Вы сопровождали международных наблюдателей во время посещения ими избирательных участков?

 

- Конечно, я сопровождал одну из делегаций.

 

- И каковы Ваши впечатления, как специалиста?

 

- Есть, конечно, вещи, которые мне не очень понравились. Но, тем не менее, это не имеет отношения к процессу. То есть, никто на людей не давил, никто людей не заставлял. Ну, кое-где были небольшие очереди, некая неразбериха. Но, смотря с чем сравнивать. Допустим, если сравнивать с Украиной, где просто была давка, вообще чёрт-те что творилось, когда люди просто проголосовать не могли - здесь нет, у нас всё как раз чётко организовано, абсолютно чётко. Ну, там кто-то забыл расписаться, получали два бюллетеня, один на выборы президента, а другой - на муниципальные выборы, за президентские бюллетени расписывались, а за муниципальные - забывали. Но это все технические недоработки, это проблемы участковой комиссии и ей придется разбираться с количеством выданных бюллетеней. Но это, я еще раз подчеркиваю, технические оплошности, а серьезного ничего не было абсолютно. Ну, бабушки заполняли бюллетени, не доходя до кабинки, где-то на стульчике присела, заполнила и пошла голосовать. Ну, в принципе, конечно, надо было бы ей замечание сделать, чтобы она шла в кабину. Но это же не существенно, если она уже пришла, зная, за кого она будет голосовать, какая разница, где она это сделала. В некоторых странах на это обращают внимание, а, например, в Польше, на это не обращают никакого внимания.

 

- То есть, Вы не увидели никаких серьезных нарушений?

 

- Нет, только какие-то отдельные мелочи.

Загружается, подождите...
0