Rambler's Top100 Service

Украина жертвует отношениями с РФ и своей экономикой

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
5 марта 2008

- Глеб Олегович, здравствуйте.

 

- Здравствуйте.

 

- А вот почему, интересно, появляется такая ситуация: вроде бы Путин и Ющенко договорились, а все равно денег не поступает, и в результате сокращения уже вот к восьми вечера (4 марта - Вести.Ru) будет половина того объема, который раньше был.

 

- Я думаю, мы присутствуем при такой нового типа политизации газовых поставок и энерготранзита с Украиной. То есть теперь эта политизация вызывается внутренними украинскими противоречиями между премьером и президентом. Премьер Юлия Тимошенко ведет борьбу против президента и сделала знаменем борьбы структуру поставок и стоимость поставок. И поэтому сегодня что происходит? Во-первых, не подписываются протоколы по транзиту, из-за чего "Газпром" не может заплатить за транзит. На этом основании, якобы на этом основании оспаривается вообще вся структура взаимодействия. В частности, Тимошенко сделала своим флагом борьбу с посредниками так называемыми в поставках. Но Россия совершенно не заинтересована в посредниках. Просто нельзя изменить структуру за один день.

 

- На самом деле очень странная ситуация. Газ, который поставляется на Украину, и газ, который поставляется далее в Европу. Соответственно, Россия платит за этот газ, и довольно странно предъявлять претензии, если сами не могут оплатить тот газ, который поступает к ним в страну.

 

- Вы знаете, я думаю, что теперь происходит: мы видим новую фазу попытки заставить Россию платить за украинскую политику. Если раньше нас пытались заставить платить за украинскую революцию оранжевую, то сегодня нас пытаются заплатить за борьбу за президентское кресло, честно говоря.

 

- Это довольно такая странная политическая ситуация, раз уж этот конфликт перерос в политический. Фигура президента и фигура премьер-министра, то есть Ющенко и Тимошенко, - у них, получается, совершенно разные планы на вопросы энергетики страны.

 

- Ну, Путин и Ющенко согласовали новую, прозрачную и выгодную Украине структуру поставок. Она предполагается в создании совместных предприятий с собственностью у прозрачной украинской стороны...

 

- Без участия посредников.

 

- Без участия тех самых посредников, которых в свое время нам навязала та же самая Украина. Премьеру необходима своя победа над президентом, поэтому она блокирует это соглашение на сегодня. Одновременно ведется неистовая просто кампания в украинских СМИ об угрозе "Газпрома", который вот-вот придет теперь на Украину. Оказывается, теперь и совместные предприятия тоже плохи. Посредники были плохи - теперь предприятия плохи. И фактически ведь что происходит - заявлена с украинской стороны странная вещь о неких ассиметричных действиях в отношении "Газпрома". Но это были действия не в отношении "Газпрома", это действия в отношении, прямо скажем, энерготранзита. То есть фактически Украина официально заявляет устами кабинета министров о том, что она намеренно отбирает европейский газ.

 

- Очень интересная получается ситуация. Это можно, наверное, назвать газовым саботажем?

 

- Он имеет совершенно конкретные цифровые параметры. И, кстати, очень характерно, что сегодня же Украина не допустила независимых аудиторов, независимых, не представителей "Газпрома" (они там присутствуют), а европейских независимых аудиторов, на станции распределения газа.

 

- Да, на две станции. Об этом как раз говорил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сегодня, после чего, наверное, и было принято решение сократить на 25% поставки. Скажите, пожалуйста, раз уж складывается такая ситуация, что Тимошенко вроде бы дает обещание, что поставки газа все равно будут, у "Газпрома", естественно, совершенно другое мнение по этому вопросу, может ли привести это сейчас к тому, что правительство оказалось недееспособным в таком плане украинское? И правительство может оказаться в такой ситуации, что придется уйти в отставку?

 

- Ну, собственно говоря, эта проблема и находится, как говорится, лежит на столе у президента Украины. Правительство разыгрывает "газовую карту" в борьбе за, так сказать, президентское будущее премьера. Это совершенно очевидно. Оно жертвует при этом и украино-российскими отношениями, и экономикой Украины. И президент уже несколько раз потребовал прямо от правительства прекратить этот саботаж. Теперь стоит вопрос, будет ли дальше действовать президент. Но все-таки нельзя допустить, чтобы Россия оплачивала борьбу украинских политиков между собой. Поэтому теперь мы ждем решения.

 

- Еще такая информация прошла по информационным агентствам: даже несмотря на то, что "Газпром" обязался в полном объеме продолжать поставлять газ в Европу, компания "Нафтогаз" угрожает уже сократить объемы прокачки газа, объясняя это тем, что такая ситуация угрожает энергетической стабильности страны. Вот как эту ситуацию воспринимают сейчас в Европе? Ну понятно, что не очень позитивно.

 

- Европе в принципе не нравятся никакие беспорядки на линии энерготранзита. Можно понять европейцев, им, в конце концов, важно иметь нужное давление газа у себя на входе. Европа видит эту ситуацию, они заявили о том, что хотят урегулирования быстрого этой ситуации. Но мне трудно сказать, готовы ли они оказать просто необходимое, прямо скажем, давление на украинскую сторону. Потому что мы находимся в непрерывных контактах с европейскими получателями газа, они полностью в курсе всей ситуации, в том числе и рисков, которые создаются на украинском участке транзита.

 

- А вот такая, наверное, чисто гипотетическая ситуация, ее скорее нужно было бы задавать официальному представителю "Газпрома" Сергею Куприянову, но вот чисто гипотетически: если вдруг складывается такая ситуация, что затягиваются все вот эти переговоры, все равно Украина отказывается выполнять все свои обязательства, то "Газпром" чисто теоретически может прекратить на 100% подачу газа?

 

- Ну вы понимаете, что это абсолютно крайняя мера.

 

- Ну естественно.

 

- Это абсолютно крайняя мера, и, конечно же, она вполне оправданна, коммерчески она совершенно естественна. Но "Газпром" одновременно несет ответственность за энергобезопасность ЕС. Здесь очень деликатный вопрос. Поэтому, несомненно, эти решения будут приниматься в диалоге с нашими потребителями в Европе.

 

- Ну, вот у нас есть еще такие проекты, как газопроводы "Северный поток" и "Южный поток". Как вы думаете, такие ситуации можно нивелировать, если они заработают в ближайшем времени?

 

- Ну, это стройки. Они не могут заработать завтра или в этом квартале.

 

- Ну естественно, пока трубы не проложат.

 

- Я сказал, что уже сегодня мы видим, так сказать, абсолютно ясно необходимость, что тот самый лозунг диверсификации поставок в Европу, о котором говорили в Западной Европе, сегодня фактически осуществляется Россией. Это Россия диверсифицирует линии транзита в Европу. Конечно, обоснование этих проектов становятся сегодня все очевиднее.

 

Источник: Вести.Ру

Загружается, подождите...
0

ej.by - Деловые новости относятся к исторической информации, обновляемой через определенные