Rambler's Top100 Service

Тимошенко придется расплатиться

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
5 марта 2008

- Обострение газовой проблемы между Россией и Украиной на этот раз вызвано конфликтом между Ющенко и Тимошенко. Чем грозит затянувшееся противостояние премьер-министра и президента для Украины, и для ее ближайших соседей? Какие, на Ваш взгляд, существуют на данный момент пути его разрешения?

 

- Этот конфликт имеет глубокие корни, и от его разрешения зависит, можем ли мы рассчитывать в ближайшее время на стабилизацию политической ситуации. Сегодня у нас конфликтуют не власть и оппозиция, как мы привыкли, а власть и власть - правительство и президент с его секретариатом.

Каковы перспективы? Мне кажется, что перспективы туманны. Президент демонстрирует решительность и готовность идти до конца в том, чтобы отстоять свою позицию и ухудшить положение Тимошенко. Тимошенко пока еще пользуется значительно большей поддержкой общественного мнения, и если она будет участвовать в президентских выборах, президенту второй срок не светит. Задача, которую поставили Ющенко и его команда, - либо не допустить Тимошенко до участия в выборах, либо скомпрометировать ее. Пока скомпрометировать не удается, несмотря на то, что кризис в газовых отношениях явно спровоцирован оппозицией Тимошенко. Пока она сдерживается, не говорит в открытую что думает насчет этой ситуации, но, наверное, вот-вот скажет. Суть в том, что президент в этом дерби: кто в Украине решает газовые вопросы, опередил Тимошенко, встретился с Путиным и предложил ему условия, более благоприятные для Газпрома, чем те, на которых настаивает Тимошенко. Позиция Москвы совершенно естественна, предложения Газпрома приняты президентом страны, и они от этого не хотят отступать. Тем более, президент жестко стоит на том, что надо выполнять те договоренности, которые он заключил с руководством России.

Главный конфликт заключается не в долгах - ясно, что так или иначе с этим бы разобрались, - а в том, что президенты договорились о замене существующих посреднических структур: 'Росукрэнерго', которое поставляет среднеазиатский газ Украине, и 'Укргазэнерго', которое работает на внутреннем рынке с нашими платежеспособными потребителями, крупными компаниями, двумя другими посредническими структурами, уже без частных инвесторов. Если до этой договоренности Газпром контролировал четверть внутреннего газового рынка через 'Росукрэнерго', где половина через аффилированные структуры принадлежит Газпрому, а половина - 'Нефтегазу', поскольку 'Укргазэнерго' - компания, которая монопольно распределяет газ по внутренним сетям Украины, и половина принадлежит 'Росукргазэнерго', получается, что минимум четверть была у Газпрома. Плюс влияние менеджмента, который явно ближе по своим позициям к Газпрому, чем к украинской компании 'Нефтегаз'. Сейчас Ющенко согласился на то, чтобы половина принадлежала Газпрому. Теперь будет две компании, о которых он договорился с Путиным: одна будет поставлять на границу Украины газ, и там будет 50% Газпрома и 50% 'Нефтегаза', а вторая будет распределять газ по внутренним сетям, там тоже половину будет у Газпрома, а половина у 'Нефтегаза'. Частных инвесторов не будет, но теперь половину внутреннего рынка будет контролировать Газпром, судя по всему, Ющенко согласился и на то, что менеджмент будет газпромовский. Тимошенко с этим не соглашается. Но никто в явной форме эту ситуацию общественности не пояснил. Получается, что если Тимошенко удастся объяснить общественности Украины, чего она добивается, то позиции президента будут довольно слабыми, потому что он явно уступает украинский внутренний рынок, что противоречит интересам национальной безопасности. Ведь в этой ситуации Газпром, из политических соображений, может перекрыть газ любому потребителю в Украине и получить контроль не только над экономикой, но и над общей социально-экономической ситуацией в стране. Так что, несмотря на то, что сейчас ресурсов для того, чтобы победить в этой войне, больше у президента, который нравится Газпрому, чем у Тимошенко, потенциально действия Газпрома в Украине воспринимаются как давление, по крайней мере, в скором времени это будет очевидно всем. Это не раскрывается в полной мере, это знают эксперты, но не общественность, поскольку Тимошенко сдерживается и не хочет демонстрировать свою войну с президентом, пытается это максимально скрыть до поры до времени. Но когда это закончится, станет ясно, что президент сдает национальные интересы, а Тимошенко пытается их защитить, пусть неуклюже. Правда на ее стороне. А Газпром играет на одной стороне с президентом Украины по понятным причинам - так как им это выгодно. Действия Газпрома оправданы, но форма, в которой это делается, возбуждает недружественные чувства даже со стороны людей, с симпатией относящихся к России.

 

- На Ваш взгляд, война между премьер-министром и президентом может привести к какому-то очередному глобальному политическому кризису в Украине или они смогут договориться?

 

- То, что сейчас происходит, можно назвать глобальным политическим кризисом: парламент не работает. Это полный бардак в политической игре, причем такое впечатление, что никто не заинтересован в том, чтобы парламент работал. Президент с правительством воюет, война уже не просто холодная, а на грани горячей. Что из этого может получиться? Потенциально как раз в эти дни решается расклад - на чьей стороне окажется преимущество в политическом балансе. Теоретически президент пытается играть на чувствах главной оппозиционной политической силы - Партии регионов в надежде на то, что сможет договориться с Януковичем, пообещав сделать так, что он в какой-то форме вернется во власть. Не думаю, что Янукович в это верит, но встать сейчас открыто на какую-то сторону Партия регионов не решается. Может быть, значительная часть их активистов или руководство считает, что им выгодна эта война. Разрешением этого конфликта было бы начало работы парламента и первые голосования, которые бы показали, что президент не может рассчитывать на поддержку в нем. Тогда бы появилась новая конфигурация, которую бы некоторые назвали условным союзом или коалицией, между Блоком Юлии Тимошенко и главной оппозиционной силой. При этом Блок Юлии Тимошенко, как правящий субъект, должен был бы учитывать некоторые интересы Партии регионов, и у нас бы начало работать правительство меньшинства. Это против интересов президента, и он попытается этому помешать. При наличии договоренности между БЮТом и Партией регионов они могли бы заблокировать возможности президента мешать им в обеспечения квазистабильности в условиях правительства меньшинства. Меньшинства - потому что оно опирается менее чем на парламентское большинство.

 

- Как должен, на Ваш взгляд, решаться вопрос между Россией и Украиной насчет оплаты газа?

 

- Как будто Тимошенко уже дала команду расплачиваться без каких-либо документов. Она не хочет подписывать документы, которые бы фиксировали договоренность президентов, но расплатиться ей придется. И я думаю, что буквально сегодня она начнет расплачиваться наперед без них. А дальше все равно будет продолжаться наша внутренняя война, и пока в ней не наступит ясность, нельзя ожидать стабильности.

 

Загружается, подождите...
0