Rambler's Top100 Service

Из-за Косово начнутся войны

председатель союза общественных объединений "Свободная Россия"
6 марта 2008

- После провозглашения независимости Косово весь мир замер в ожидании, где первым аукнется это событие. Можно ли происходящее в Карабахе считать его первым отголоском?

 

- Нет. В Карабахе идет речь о сознательной, согласованной политике по истреблению минимальных шансов на суверенизацию, истреблению вооруженным путем. С самого начала было понятно, что косовский прецедент имеет два измерения. Первое измерение - подражательское, а второе - это измерение терапевтическое: как уничтожить все потенциальные возможности для косовского сценария. Косово в более цивилизованном сценарии провоцирует мирное построение международно признанного государства, а в нецивилизованном сценарии - этнические чистки.

 

- Чем, на Ваш взгляд, грозят эти события Армении, Азербайджану, Нагорному Карабаху, в частности, и Южному Кавказу в целом?

 

- Войной.

 

- На всем Южном Кавказе?

 

- Войной между Арменией и Азербайджаном.

 

- А если представить себе самое плохое развитие событий: взорвется весь Южный Кавказ - чем это грозит всему миру?

 

- Самый плохой сценарий развития событий - это война, нет ничего хуже этого. Война измеряется не по глобусу, а по катастрофическому положению государств. Я думаю, что военный сценарий поставит под угрозу международные коммуникационные проекты на Запад: 'Баку - Джейхан', 'Баку - Супса' и так далее.

 

- Затормозить как-то процесс можно?

 

- Тормозить конфликты должны сами стороны конфликта. Потому что каждая из них не заинтересована в войне.

 

- Единственный выход - переговоры между Арменией и Азербайджаном?

 

- Дело в том, что есть традиционно обсуждаемый третий сценарий - это введение миротворцев, но оно невозможно без согласия сторон. И главный пункт разногласий здесь будет в том, кто будет этим миротворцем. Есть уже некоторые идеи относительно того, что этими миротворцами могли бы быть скандинавские войска. Но внутриполитически это сложно и вызывает большую полемику внутри государств. Поэтому вмешательство третьей стороны сразу же будет воспринято как навязывание определенного сценария. А сценарии, на которых настаивают Армения и Азербайджан, диаметрально противоположны, поле компромисса ничтожно.

 

0