"Банковский сектор выступал в роли Золушки"

Сергей Моисеев
директор Центра экономических исследований МФПА, член Комиссии по банкам и банковской деятельности Совета Российского союза промышленников и предпринимателей по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям
7 Март 2008

- В чем основная особенность развития банковской сферы на сегодняшний день в России?

 

- Национальное банковское посредничество тает, как мороженое под жарким солнцем. Потому что есть банки, связанные с государством: напрямую ли контролируемые, как 'ВТБ', косвенно ли, как 'Газпромбанк', но они наращивают свое присутствие на рынке во многом благодаря непосредственной поддержке властей, то есть административному ресурсу, они поглощают рынок. Это прямая тенденция. Доля десяти крупнейших банков за последние 10 лет увеличилась с 30% в начале этого периода, до 48% на данный момент. Это означает, что государство активно берет этот сектор в свои руки. Следовательно, в настоящее время банковский сектор преимущественно является нерыночным. Эта тенденция будет углубляться.

Еще одна тенденция - постепенное проникновение иностранных банков на российский рынок путем усиления и поглощения. Если в отношении иностранцев очевидно их достаточно эффективное появление на рынке, потому что существует определенная выгода, которую можно извлечь, то в отношении государства ситуация совершенно неоднозначная, потому что нет ни стратегии в отношении государственных банков, ни понимания того, зачем они нужны. Тем не менее, взаимоотношения в высших эшелонах власти сложились так, что эти банки растут, и это вызывает серьезные опасения.

 

- Что изменилось в банковском секторе за восемь лет реформ?

 

- Восемь лет - это очень большой срок, за который банки сильно изменились. Это то же самое, что сравнивать Золушку с принцессой. На момент прихода Путина к власти, в 2000 году, банковский сектор выступал в роли Золушки - банки имели отрицательный капитал, их перспективы были туманны, и этот бизнес считался абсолютно не привлекательным. Про российскую экономику часто говорят, что нефтяной бизнес является наиболее выгодным. Хотя банкиры не любят об этом говорить, но банковский бизнес является в России самым доходным сектором из всех отраслей российской экономики. Нефтянка дает около 20% рентабельности капитала, то есть собственник на каждый рубль каждый год получает 20 копеек, в то время как банки получают в среднем от 25% до 30% на вложенный рубль, это самый высокий показатель в российской экономике. Это быстрорастущая отрасль. Население было нищим после кризиса 98-го года, сейчас сбережения появились и являются одним из основных источников развития банковской сферы. Второе: сейчас мы находимся только в начале бума внешних заимствований. Говорят, что внешний долг банков может быть избыточным и это только начало пути. Касаемо активных операций, раньше коньком было обслуживание крупных экспортирующих корпораций, банки за это дрались. Сейчас основной, наиболее доходный и локомотивный кусок бизнеса, за который борются банки, - это потребительское кредитование, только оно позволяет получать доходы выше средних. Банки, которые выстроили необходимую для этого инфраструктуру, сеть отделений, отработали технологию работы с физлицами, могут получать доходы выше 20% рентабельности в год. Это основные тенденции.

Негативная тенденция, не связанная с бизнесом, но связанная с организацией банковского сектора, - регулярные кризисы ликвидности, с которыми мы сталкивались, сталкиваемся и, если условие сохранится, будем сталкиваться дальше. Проблема в том, что рыночная структура сложилась таким образом, что мы не можем никак их избежать. Во-первых, российская экономика является открытой, подверженной движению международного капитала. Если, рубль немного ослабнет, иностранцы сразу побегут, возникнет кризис, дефицит на межбанковском рынке. Нововведения, любое потрясение на внутреннем рынке скажется на банковской ликвидности. Поэтому те кризисы, которые мы сейчас переживаем: нестабильность на рынке, или так называемый кризис доверия как в 2004 году, вызваны условиями работы Центрального банка. Вот основные вехи развития.

Если вы спрашиваете, что государство сделало за эти годы, чтобы банкам лучше работалось, то можно назвать несколько вещей. Первое - введение системы страхования вкладов. Второе - качественное улучшение банковского надзора. Его много критикуют, но он становится все ближе к международным нормам. И последнее - реорганизация расчетно-кассовой сети Центрального банка, но это скорее технический аспект. Центробанк имеет некие тактические успехи в плане рефинансирования, в конце прошлого года стало ясно, что он пережил кризис. А то, что касается всего остального, вряд ли можно сказать, что достигнуты какие-то особые успехи, нужна существенная работа. Нужно, чтобы у властей, у регуляторов была ответственность и энтузиазм в отношении преобразований, потому что пока они его не испытывают.

 

- Какие наиболее острые проблемы сегодня существуют для банковской сферы? Каковы пути их решения?

 

- Проблем очень много. Я думаю, что главные проблемы, те, которые можно решить извне. Первая проблема - инфляция. Потому что инфляция закладывается в процентной ставке для заемщиков. Если сейчас инфляция 12%, соответственно, ставки будут выше 20%. Если инфляция будет 2%, ставки будут ниже 10%. А ведь многие отрасли в силу своих технических характеристик не могут давать доходность выше 20%. Поэтому, когда инфляция снизится до нормального уровня, до уровня ценовой стабильности, сразу пойдет финансирование в те отрасли, которые не столь прибыльны. А это очень существенно, чтобы завертелся сетевой эффект в экономике. Вторая проблема - нал