Rambler's Top100 Service

Медведев будет другим президентом, нежели Путин

заместитель директора Центра политической конъюнктуры России, старший научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ
11 марта 2008

Алексей Зудин, руководитель департамента политологических программ Центра политических технологий, кандидат политических наук

 

 

- На Ваш взгляд, как должен и как будет происходить транзит власти?

 

- У транзита власти есть как минимум две стороны: одна - формальная, процедурная, вторая - содержательная. С формальной все понятно, она будет полностью соблюдена. Особый интерес представляет содержательная. Ясно, что этот процесс будет растянутым. В мае должна быть инаугурация, несмотря на то, что это можно сделать и раньше. Промежуток между мартом и началом мая будет использован. Введение Дмитрия Медведева в полномочия будет постепенным и плавным, его будут погружать в новую должность, Путин будет постепенно переключать на него рычаги. Это важно. Еще важно то, что мы не вполне отдаем себе отчет в том, что Медведев будет другим президентом, нежели Путин. Дело не только в фамилиях. При Владимире Путине президентство стало соответствовать российской Конституции, по которой у нас сверхпрезидентство. Эта модель может быть оправдана только в течение какого-то времени. И появление Медведева в качестве президента при премьере, обладающем большим политическим весом, может привести к процессу, который условно можно обозначить как нормализация российского института президентской власти. Когда он из суперпрезидентского института будет превращаться в нормальный.

 

  - В предвыборный период была озвучена Стратегия развития России до 2020 года. Начались дискуссии на эту тему. Владимир Путин говорил о привлечении общества к реализации стратегии. На Ваш взгляд, какие должны быть механизмы привлечения?

 

- Мне кажется, что Медведев не случайно начал свою избирательную кампанию с выступления на Гражданском форуме. Я думаю, что будут подключены общественные или гражданские организации, в полной мере будут использованы различные дискуссионные площадки в СМИ, в частности, на телевидении, шире будет практиковаться взаимодействие с экспертным сообществом. Способы привлечения к дискуссии и механизмы взаимодействия есть. Дело в желании участвовать обеих сторон и во внутренней готовности к полноценному участию, чтобы оно было содержательным, а не носило формальный характер. "Мы тут кое-что подготовили, вы немножко скажите. Но нас не интересует, что вы скажете, а нужно, чтобы вы дали добро; вы даете добро - ну и ладушки" - этот способ обсуждения с общественностью никому не нужен, и надеюсь, что он использоваться не будет.

 

- Какова, на Ваш взгляд, должна быть роль 'Единой России' в реализации Стратегии-2020 и в формировании дискуссии вокруг нее?

 

  - 'Единая Россия' способна стать активным проводником или мотором в организации этой стратегии. В пользу этого говорят и место, которое она занимает, и то, что ею замыкаются многие отряды российской элиты, и то, что 'Единая Россия' представлена во всех регионах в абсолютном большинстве в качестве ведущей или доминирующей силы. Многое говорит в пользу того, что она может сыграть активную роль. Но одновременно 'Единая Россия' является бюрократической организацией, и то, что у нас слабая конкуренция на выборах и что по тем или иным причинам она оказывается ограниченной, это обстоятельство не в лучшую сторону влияет на 'Единую Россию'. Если ограничивается конкуренция, значит поощряется бюрократические и административные элементы внутри партии. На способность сыграть активную роль в этой дискуссии будут влиять два противоположных начала: в плюс будет то, что это центральная политическая сила, а в минус - то, что эта сила в значительной степени бюрократическая.

Загружается, подождите...
0