Сотрудничество с чистого листа

директор по программам России в германском совете внешней политики, Берлин, автор биографии Владимира Путина под названием «Немец в Кремле»
11 Март 2008

Александр Рар, директор по программам России в германском совете внешней политики:

 

- Как в Германии оценивают визит Ангелы Меркель в Россию?

 

- Экономические круги весьма позитивно оценили итоги визита Ангелы Меркель в Россию. Они видят в этом подтверждение курса обеих стран на стратегическое партнерство. Энергетические концерны Германии с удовлетворением отреагировали на то, что госпожа Меркель поддержала построение 'Норд-Стрима' через Балтийское море. Бизнес надеется, что атмосфера в отношениях с Россией будет меняться в лучшую сторону, потому что Медведев сделал, с точки зрения Запада, несколько обнадеживающих заявлений. Речь идет о том, что он будет поддерживать и развивать правовое государство, то есть, укреплять права инвесторов, усиливать роль среднего бизнеса в России. Это очень позитивные ноты в высказываниях Медведева, которые здесь, в Германии, наводят бизнесменов на размышления по поводу того, что можно продолжать работать и расширять свой бизнес в России.

Со стороны так называемых организаций по правам человека и неправительственных организаций никто не критиковал госпожу Меркель за то, что она на этот раз не встретилась с оппозицией. Она, правда, выступила на радиостанции 'Эхо Москвы', и, с моей точки зрения, это было правильно, тем самым она обратилась к более широкой аудитории в России. Я думаю, что после очень серьезной критики того, как проводились в стране президентские выборы, которые рассматривались на Западе скорее как передача власти, нежели как демократические выборы по западному образцу, неправительственные правозащитные организации очень внимательно присматриваются к Медведеву. Он уже выступал с определенными высказываниями, и за его словам и действиями пристально следят в Германии. У него есть определенный ресурс доверия со стороны Запада, и конфликты, которые произошли на почве вопросов о гражданском обществе, демократии и так далее, можно будет поправить. Не нужно забывать, что сейчас полностью исчез аспект чеченской войны, который раньше постоянно мусолился, портил немецко-российские отношения. Сейчас многие политические аспекты сотрудничества можно начинать чуть ли не с чистого листа, это точка зрения многих наблюдателей, которые всегда критически относились к России и Путину. То есть появились новые возможности и новые направления сотрудничества между Россией и Германией.

 

- Ангела Меркель скептически высказалась о вступлении в НАТО Украины и Грузии. С чем это связано?

 

- Госпожа Меркель четко определила немецкие интересы. По мнению руководства Германии, НАТО сейчас абсолютно перегружено и ищет свою ориентацию. Немцы давно являются членом НАТО, чуть ли не с самого начала существования этой организации, и понимают, что НАТО сейчас находится в критическом положении, у него нет перспектив. НАТО как инструмент действительно нужен для того, чтобы стабилизировать большой Ближний Восток. Поэтому Германия поддерживает Америку и войска НАТО на севере Афганистана. Но политикам все сложнее объяснить немецкому обществу, почему немецкие солдаты должны охранять западные интересы в Афганистане.

Во-вторых, госпожа Меркель отдает себе отчет в том, что Европа нашла в себе силы стабилизировать Балканы, признав Косово. С точки зрения Европы, это стабилизация. С точки зрения России, это дестабилизация. Признать независимость Косово юридически было очень сложно, но это было сделано. Меркель также не будет выступать против вхождения в НАТО Албании, Хорватии и Македонии, хотя это очень серьезная проблема, потому что туда попадает очень сильный исламский элемент, которого до сих пор не было. Кроме того, вхождение этих государств в НАТО, и не вхождение в него Сербии может привести к усугублению конфликта на Балканах. Но всё равно это надо делать, чтобы стабилизировать хотя бы те государства, которые ориентируются на Запад. Понятно, что на это уйдут годы, и НАТО должна постоянно и серьёзно заниматься этим вопросом. Поэтому энергии и политической воли для того, чтобы играть в какие-то геополитические игры на постсоветском пространстве, включать в НАТО Грузию и Украину, где есть вопросы политической стабилизации, преждевременно и неправильно. Кроме того, Германия всегда выступала за то, чтобы в больших стратегических вопросах Европы не ущемлять интересы России. Германия хорошо понимает все трудности, связанные с расширение НАТО, особенно включение в НАТО Восточной Украины, территории, которая испокон веков была всё-таки связана с российской историей и с российской цивилизацией, и что это приведёт, скорее, к дестабилизации, чем к стабилизации европейского континента. И очень хорошо, что именно немецкий канцлер так чётко определил эту позицию. Я думаю, что не только страны старой Европы, но и многие 'новые' европейские страны, вступившие в НАТО, тоже разделяют такую взвешенную прагматичную точку зрения. Вопрос, конечно, в том, как отреагирует Америка, хотя, думается, что американцы не пойдут против той линии, которую в отношении непродвижения НАТО в постсоветское пространство сейчас занимает Франция и Германия.
Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум