Rambler's Top100 Service

Разорвать замкнутый круг проблем

Владимир Гутенев
член Бюро Центрального совета, и.о.руководителя аппарата Бюро Общероссийской общественной организации 'СоюзМаш России'
12 марта 2008

Владимир Гутенев, член Бюро Центрального совета, и.о. руководителя аппарата Бюро Общероссийской общественной организации 'СоюзМаш России'

 

- Что собой представляла машиностроительная отрасль России в 2000г.?

 

- Чтобы ответить на Ваш вопрос придется совершить краткий исторический экскурс. Вы, вероятно, обратили внимание на слова, сказанные Дмитрием Анатольевичем Медведевым на знаковом для Союза машиностроителей событии - II съезде Союза, недавно состоявшемся в г.Ижевске, о том, что Советский Союз был мощной машиностроительной державой и нам не нужно этого стесняться. Так вот для того, чтобы оценить, что представлял собой отечественный машиностроительный комплекс к 2000 году, давайте вспомним, каким он был в советское время.

Приведу несколько цифр. По состоянию на 1990 г. машиностроение включало 11 крупных комплексных отраслей и около 100 специализированных. Доля машиностроительного производства находилась на уровне развитых стран и составляла более 40%. По общему объему выпуска продукции машиностроения СССР занимал второе место в мире после США, а по производству отдельных видов машин и оборудования, например тракторов, по суммарной мощности двигателей - первое место в мире. Опережающими темпами росло производство станкостроительной и инструментальной промышленности, создающей предпосылки для технического прогресса во всех отраслях машиностроения.

В 90-е г.г. в период либерализации экономики наше машиностроение прошло через острейший кризис, и его состояние можно было назвать катастрофическим. Отсутствие продуманной стратегии переходного периода к рыночным отношениям привели к развалу и банкротству множества предприятий, оттоку квалифицированных кадров, к моральному и физическому старению технологий и оборудования. В результате кризиса в машиностроительном комплексе осталось всего около 7,5 тыс. крупных и средних предприятий. Объем производства машиностроительной продукции снизился в несколько раз, причем удельный вес машиностроения в общем объеме промышленного производства сократился до 16%. Наибольший спад произошел в самых передовых отраслях машиностроительного комплекса, таких как станкостроение, авиастроение, приборостроение, электронная и электротехническая промышленность. Вот такая удручающая картина сложилась в машиностроении к 2000 году.

 

Что удалось сделать за эти восемь лет?

 

Хочу заметить, что эти годы заметно отличаются от предыдущего периода. В машиностроении, как и в целом в российской экономике, шел процесс антикризисной стабилизации и восстановительного роста. Все это время создавались предпосылки для того, чтобы развитие приобрело целенаправленный и управляемый характер. В этих целях шло формирование институтов развития, более масштабный характер приобретало частно-государственное партнерство.

Следует подчеркнуть, что в этот период характер роста российской экономики меняется от энергосырьевого к инвестиционному. Причем инвестиции направлены в реальный сектор экономики. И это принципиально важно.

Переломным в этом смысле, по недавно опубликованным оценкам ООН, стал 2007 год, когда благоприятным фактором экономического роста стала переориентация инвестиционных потоков с добывающего сектора на транспорт, электроэнергетику и обрабатывающую промышленность. Эксперты ООН называют этот год исключительно успешным для российской промышленности. По их оценкам рост в машиностроении составил 24%, производстве и сборке комплектующих - 20%.

Так что за последние восемь лет удалось сделать немало. Конечно, несмотря на положительные тенденции последнего времени, говорить о преодолении того комплекса проблем, который сложился в машиностроении, пока нельзя. Но самое главное и обнадеживающее состоит в том, что определен вектор дальнейшего социально-экономического развития России, а, следовательно, и развития отечественного машиностроения.

Формулируя концепцию развития российского машиностроения и смежных с ним отраслей промышленности, руководитель нашего Союза Сергей Викторович Чемезов определил круг задач и пути их решения, направленные на реализацию Стр атегии развития России до 2020 года , а Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая на нашем съезде в Ижевске, обозначил ключевые направления деятельности на этом пути, как своеобразные четыре 'И': институты, инфраструктура, инновации, инвестици и.

Поэтому задача Союза - придать процессу инновационного развития машиностроения необходимый динамизм.

 

- Насколько сложна для отрасли задача перехода на инновационный путь?

 

- Мы должны ясно понимать особую роль машиностроительного комплекса в контексте социально-экономического развития страны. На нашем съезде первый заместитель председателя Союза Борис Сергеевич Алешин образно назвал машиностроение 'архимедовым рычагом', с помощью которого Россия может подняться на новый качественный уровень. И это правильно. Ведь осуществляя насыщение экономики новыми техническими средствами и технологиями, машиностроение является, в конечном счете, основным источником дальнейшего экономического роста страны, повышения эффективности и производительности общественного труда и роста благосостояния населения.

Следовательно, от его развития во многом зависит - сможет ли Россия занять ведущее место среди государств, обладающих высокотехнологичной промышленностью и производящих конкурентоспособную на мировых рынках продукцию. В том, что Россия сможет это сделать, у машиностроителей сомнений нет. Сможет потому, что просто обязана это сделать.

Сложность перехода машиностроения на инновационный путь развития состоит как раз в том, что при реализации стратегических целей вхождения страны в постиндустриальное общество необходимо в исторически короткое время решать одновременно две задачи: модернизацию самого машиностроения и техническое перевооружение других отраслей экономики. Тем более, что исходные позиции нельзя признать выгодными. Необходимо отдавать себе отчет, что наши потенциальные конкуренты без всяких сомнений продвигаются к созданию постиндустриального общества, в полном смысле этого слова, концентрируя для этого колоссальные ресурсы на высокотехнологичных направлениях. Мы же пока в этом вопросе серьезно отстаем. Нам необходимо преодолевать отставание от мирового уровня, с одновременным формированием и распространением наиболее эффективных инновационных технологий завтрашнего дня. России предстоит реализовать на практике широкомасштабный экономический маневр, чтобы в кратчайшие сроки развить до высокотехнологичного уровня отрасль, находящуюся в настоящее время в состоянии, отстающем от развитых стран на 20-30 лет. Очевидно, что для этого необходимо обеспечить опережающие темпы развития.

Тем не менее, несмотря на все проблемы и трудности в России имеются все необходимые условия для опережающего развития машиностроения. Это, прежде всего, собственные энергетическая и сырьевая база, развитая коммуникационная сеть, научный, интеллектуальный, кадровый, производственный и иные потенциалы. Но, главное, имеется ясное понимание ситуации со стороны руководства государством и политическая воля к ее изменению в лучшую сторону.

 

- Что такое для машиностроения новый современный технологический уклад?

 

- Прежде всего, хочу заметить, что уже само появление в нашем лексиконе таких слов, как 'технологический уклад', является свидетельством важных изменений в общественном сознании. Может быть это будет сказано слишком громко, но мы, как мне кажется, начинаем подходить к вопросам социально-экономической модернизации с мировоззренческих позиций. Ведь что такое история цивилизации? В известном смысле - это и есть процесс развития и последовательной смены технологических укладов, от текстильной машины и парового двигателя до двигателя внутреннего сгорания и космической техники. А сам по себе технологический уклад - это совокупность технологически сопряжённых производств, сохраняющая целостность в процессе своего развития. Он охватывает замкнутый воспроизводственный цикл - от добычи природных ресурсов и профессиональной подготовки кадров до непроизводственного потребления.

Для того, чтобы представлять в каком направлении движутся технологии, какой технологический уклад нам предстоит создавать, давайте взглянем, хотя бы в первом приближении, чем будет характеризоваться ш естой технологический уклад - уклад недалекого будущего.

Это развитие биотехнологий, основанных на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологий, систем искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, интегрированных высокоскоростных транспортных систем. В рамках шестого технологического уклада дальнейшее развитие могут получить гибкая автоматизация производства, космические технологии, производство конструкционных материалов с заранее заданными свойствами. Атомная промышленность, потребление природного газа будет дополнено расширением сферы использования водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, существенно расширится применение возобновляемых источников энергии.

Ну, а что все это значит для машиностроения, являющегося технологическим ядром экономики, какие будут поставлены задачи и концентрации каких усилий они потребуют, думаю, в особых комментариях не нуждается.

 

- Какие актуальные проблемы в отрасли надо решить в первую очередь?

 

- Правомерно говорить о круге проблем машиностроения, который носит пока замкнутый характер: изношенные фонды - низкое качество выпускаемой продукции - низкая конкурентоспособность - низкие объемы продаж - недостаточные обороты по финансам - нехватка денежных средств на обновление оборудования. И, как следствие, отсутствие возможностей, как для внедрения инноваций, так и наращивания темпов роста производства.

К сожалению, приходится констатировать, что в нынешнем состоянии предприятия российского машиностроения могут осуществлять производство конкурентоспособной продукции только для сравнительно узких сегментов рынка. По оценкам экспертов, на мировом рынке могут конкурировать в соответствующих сегментах незначительное число российских машиностроительных компаний.

Так вот задача, как раз и состоит в том, чтобы разорвать этот круг проблем, в котором главное звено - это износ основных средств производства. Он уже достиг критического уровня (от 65 до 75%). Причем, выбытие основных фондов идет с темпами - 1,5-2,5% в год, тогда как годовые темпы обновления технологической базы не превышают 0,1-0,5%. И, что самое печальное, удельный вес производств, соответствующих современным требованиям, составляет лишь 8 %.

И следующая важнейшая проблема - кадровая. Здесь в кратчайшие сроки необходимо выправлять сложившуюся негативную ситуацию, связанную не только с дефицитом квалифицированных кадров, но в ряде случаев и просто с отсутствием рабочей силы. А в перспективе стоит задача подготовки нового управленческого и инженерно-технического поколения, способного обеспечить инновационное развитие машиностроения. А это уже масштабная системная проблема, затрагивающая и образовательную и социальную и другие сферы.

 

- Какие задачи выполняет Союз машиностроителей России, как он будет участвовать в реализации программ, заявленных руководством страны?

 

- Наш Союз создан совсем недавно - в апреле 2007 года. Инициаторами его создания выступили те, кого называют 'капитанами индустрии' - руководители ведущих корпораций и предприятий машиностроительного комплекса, в большинстве своем те, кто пережил все сложности кризисного периода, спасая отрасль. Естественно, они не могли оставаться равнодушными к судьбам российского машиностроения. Этими людьми двигало понимание того, что жизненно необходимо консолидировать усилия по развитию отечественного машиностроения. Необходимо было формировать стратегию развития отрасли, активно влиять на создание механизмов государственной политики по поддержке национального машиностроительного комплекса, искать пути решения наиболее актуальных его проблем.

Следует отдельно сказать вот о чем. Мы уже отмечали особую роль машиностроения в социально-экономическом развитии страны. И Союз машиностроителей, беря на себя ответственность за его будущее, не мог не ставить перед собой такие задачи, решение которых позволяет не только внести определяющий вклад в модернизацию машиностроительной отрасли, но и будет задавать направление инновационного развития всей российской экономики. Именно поэтому наш Союз занимает особое место среди многообразия общественных организации. И осознание этой высокой ответственности, как бы ни громко это звучало, определяет всю деятельность нашей организации.

Надо сказать, что за непродолжительное время своей работы Союз машиностроителей заявил о себе в этом смысле в полный голос. В настоящее время наши региональные организации активно действуют в 61 субъектах Российской Федерации. Их возглавляют авторитетные в машиностроении профессионалы, глубоко знающие проблемы отрасли и понимающие, что необходимо делать для ее возрождения и развития.

Партнерами 'Союза машиностроителей России' являются бо лее 300 ведущих предприятий российского машиностроения , в том числе Госкорпорация 'Ростехнологии', ОАО 'Объединенная авиастроительная корпорация', АХК 'Сухой', Концерн 'Тракторные заводы', ФГУП 'ММПП 'Салют', ОАО 'КАМАЗ', ОАО 'ГАЗ', ОАО 'РЖД', ОАО 'ИЖМАШ', ОАО 'Трансмашхолдинг', ГП ВО 'Тяжпромэкспорт', группа компаний 'Интегра' и многие другие. Эти те предприятия, которые по праву можно назвать флагманами машиностроения.

Союзом уже проведены такие значимые мероприятия, как Всероссийская научно-практическая конференция "Актуальные проблемы развития машиностроения в России", расширенное заседание Бюро Центрального совета по кадровым вопросам, с участием Первого заместителя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева. С его же участием совсем недавно прошел съезд нашего Союза, решения которого, несомненно, окажут серьезное влияние на развитие российского машиностроения.

Наша организация в настоящее время активно участвует в реализации тех поручений, которые были даны по результатам расширенного заседания Бюро для совместной работы Правительства с Союзом машиностроителей России. Это вопросы использования государственно-частного партнерства в области образования, подготовки кадров для машиностроительного комплекса, подготовки концепции государственного профессионального образования, участия градообразующих машиностроительных предприятий в реализации экспериментальных инвестиционных проектов комплексного освоения территорий, формирования стратегии развития отрасли и решения ряда других проблем.

В общем, уже сделано немало, но предстоит решать масштабные задачи, в том числе и системного характера. И мы уверены, что нам это удастся.

 
Загружается, подождите...
0