Опыт 1997 года должен предостерегать власти от 'почивания на лаврах'

Валерий Миронов
ведущий эксперт Фонда экономических исследований 'Центр развития', к.э.н.
13 Март 2008

Миронов В.В., Главный экономист фонда экономических исследований 'Центр развития' ( www . dcenter . ru ), к.э.н.

 

Как развивалась российская промышленность за последние восемь лет? Какие отрасли развивались наиболее динамично, какие отставали? Что изменилось с 2000 года, какие тенденции прослеживаются?

 

Если объем ВВП за 2000-2007гг. вырос в реальном выражении на 70%, то объем промышленного производства увеличился хотя и заметно, но все же не столь резво- на 56%. В связи с этим, если в 2007 г. по объему   ВВП Россия превзошла уровень 1989 года, что   в определенном смысле подводит черту под целой исторической эпохой, в течение которой экономика   сначала девять лет падала, сократившись почти вдвое (на 44% в 1998 г.), а потом - девять лет росла, то промышленность отстает. В то же время, опережающий рост в экономике России сектора услуг по отношению к производству товаров пока не говорит о развертывании полноценной 'голландской болезни', т.е. об упадке обрабатывающего сектора экономики под давлением укрепляющегося рубля и удешевления импорта. В целом за восьмилетний период опережающими быстрыми темпами росло как производство экспортных товаров - в частности, объем выпуска в добыче полезных ископаемых вырос на 48%, так и продукции обрабатывающих секторов, где прирост составил 68%. При этом,   производство электрооборудования выросло наивысшими темпами - более чем в три раза, производство резиновых и пластмассовых изделий - более чем в 2,2 раза, производство машин и оборудования - на 83%, целлюлозно-бумажное производство - почти на 80%, скоро мы увидим   рост отдачи от инвестиций, идущих в производство транспортных средств и оборудования, где рост объемов выпуска пока отстает от средних показателей, увеличившись за 8 лет всего на 30%. В то же время, нетерпимо отставание в сфере переработки топливного сырья, о чем говорит тот факт, что объемы выпуска в производстве кокса и нефтепродуктов выросли за 8 лет всего на 32%, а объемы инвестиций в прошлом году, судя по данным за первые три квартала, сократились в реальном выражении почти на 5%.

 

Согласны ли Вы с мнением некоторых экономистов о том, что в стране продолжается "социальная деградация и примитивизация экономики"? Какой должна быть роль государства в модернизации промышленности?

 

На фоне несомненных масштабных положительных сдвигах в экономике, наблюдавшихся в    прошедшие восемь лет,   в 2007г. в отлаженном механизме экономического роста стали намечаться   сбои. И дело не только в пресловутом увеличении инфляции.   При выходе в 2007г.   прироста импорта товаров и услуг на новый уровень - около 30% в физическом выражении,   превышение им роста производства на внутренний рынок составило 9 раз, что говорит об откате на уровень 2003г. - при этом в 2006г. такое превышение составляло 4 раза.

Такая динамика импорта была вполне ожидаемой, так как основными причинами его ускорения стали рост доходов населения (в течение последних пяти лет доходы населения в долларовом выражении ежегодно увеличивались на 27-33% в год) и прибыли предприятий (в долларовом выражении она росла на 36-50% в год), а также кредитный бум (кредиты реальному сектору и населению в этот период росли на 40-50% в год). В то же время, никаких шагов с учетом прогнозируемого ускорения роста импорта предпринято не было, новых защитных мер, в частности против демпинга, даваемых членством в ВТО Россия не получила, а адекватной замены им найдено не было.

В то же время, хотя опережающий рост импорта нельзя оценивать только с негативных позиций, так   как импортируется   и оборудование, которое не производится в России и способствует в конечном счете модернизации производства, однако в значительной степени оно говорит   об усилении в 2007г.   процесса вытеснения отечественной продукции иностранными производителями с внутреннего рынка.   В большинстве отраслей промышленности (за исключением пищевой промышленности) в прошлом году отрицательное сальдо внешней торговли, т.е. разница между экспортом и импортом,   резко увеличилось. Это явный признак падения конкурентоспособности отечественных производителей из-за хронической слабости не только многих машиностроительных производств, но и сфер глубокой переработки экспортируемого сырья. Можно сказать, например,   о двукратном увеличении в 2007г. импорта металлургической продукции, в основном проката и труб. Так импорт труб большого диаметра увеличился в 2007 г. в десятки раз, нержавеющих труб - в 3-4 раза, насосно-компрессорных - в 2-3 раза, бурильных труб - в 3-4 раза, обсадных труб - в 8 раз. При этом, на фоне двукратного роста импорта всех типов из Китая,   имело место кратное занижение ввозных цен на металлопродукцию из этой страны по сравнению с внутрикитайскими ценами, чему Россия, не являясь членом ВТО, не может противодействовать стандартными методами. В результате мы в 2007г. имели резкое (с 7,3% в среднем за 2000-2006гг. до 2%) замедление темпов увеличения выпуска в металлургии - отрасли, где производится львиная доля конструкционных материалов. При этом, замедление   носило фронтальный характер   и охватило не только рынок черных, но и цветных металлов, производители которых, в частности,   снизили производство никеля и меди в 2007г.   на 4 и 5% соответственно.   Видимо наши 'национальные чемпионы' дестимулированы небывалым и продолжительным ростом мировых цен или в большей степени озабочены проблемами 'слияний и поглощений', чем наращиванием производства. Нужно также иметь в виду,   что торможение роста выпуска происходило на фоне снижения объемов инвестиций в основной капитал металлургии - на 2.5% в реальном выражении по данным за первые три квартала 2007г.  

Другим тревожным звонком (на нем можно пока не акцентировать внимание, но отметить нужно) стал существенно больший, чем обычно, прирост запасов, добавивший в 2007г.   к приросту ВВП 1 п.п. В принципе (хотя и необязательно) это может быть следствием выпуска продукции, не находящей конечного потребителя - просто 'на склад' - вполне вероятная ситуация в условиях 'перегрева' экономики.

Роль российского государства в модернизации промышленности, видимо, не должна ограничиваться лишь совершенствованием институтов, развитием национальной инновационной системы, частно-государственного партнерства и более тонкой настройкой макрополитики для поддержания конкурентоспособности промышленности. Растущая активность российского государства должна быть помимо отмеченного выше направлена на кооперацию с национальным бизнесом для преодоления ключевых негативных тенденций развития мировой экономики, связанных с усилением международной конкуренции.

Пока политика поддержки конкурентоспособности не носит комплексного характера ни в отношении поддержки внешней экспансии российских компаний, ни относительно увеличения их доли на внутреннем рынке в нишах, занятых импортными товарами.

Так, не приносят заметного успеха разрабатываемые российским правительством с 2003 г. меры по диверсификации экспорта. Это видно не только из объективной статистики по динамике и структуре экспорта, но и из того факта, что даже уже предложенные механизмы не находят спроса со стороны бизнеса. Судя по всему, мерам по увеличению объемов несырьевого экспорта, недостает комплексного подхода и активизации таких рычагов его поддержки, которые вообще не связаны с контролем за финансовыми потоками. Новые подходы, с одной стороны, могут быть нацелены на использование чисто организационных механизмов - например, массовый политический лоббизм российских экспортеров и превентивное создание на базе отраслевых союзов консорциумов российских экспортеров при участии в международных тендерах для недопущения снижения цены, а с другой стороны, предусматривать выдачу федеральными властями регионам четких сигналов о перспективах и сроках осуществления проектов по развитию экспортной транспортной инфраструктуры.

 

Какие наиболее острые проблемы существуют в экономике, при каких условиях возможна реализация Стратегии развития России до 2020 года?

 

Несмотря на то, что в ХХI веке   Россия оказалась в числе мировых лидеров по темпам экономического роста, отставая по его среднегодовым показателям лишь от явных фаворитов, этот рост можно оценить как неустойчивый. Причинами этого являются неустойчивость экспортных поступлений и недостаточная для страны такого уровня развития инвестиционная активность, что выливается в стабильно низкий уровень диверсификации производства и довольно шаткое финансовое положение реального сектора экономики. На этом фоне, как показывают межстрановые сопоставления конкурентоспособности, отмечается ухудшение ситуации на рынке труда и появление дефицита квалифицированных кадров, что ведет к более быстрому относительно торговых партнеров росту трудовых издержек,   наблюдается неблагоприятная ценовая динамика - сохранение высокой инфляции и усиление процессов укрепления рубля относительно доллара и привязанных к нему валют), а также - в меньшей степени -   ухудшение относительных позиций по инфраструктуре. Последнее   особенно явно в сфере обеспеченности трудовыми ресурсами, в области транспорта и технологического уровня экономики.

В условиях быстро растущей загрузки мощностей для удержания высоких темпов экономического роста на фоне относительно приемлемой инфляции необходимо поддержание высоких темпов инвестиционной активности. И их надо удерживать на высоком уровне в течение достаточно длительного периода, так как, несмотря на значительное ускорение роста инвестиций в 2007 г. (21,1% прироста год к году против 13,7% в 2006 г.), Россия остается страной с относительно низким уровнем накопления основного капитала по отношению к ВВП - около 20%. В большинстве стран этот показатель значительно выше, достигая 35-40% в Китае. Кроме того, отмеченные выше темпы   могли бы свидетельствовать о полноценном инвестиционном буме, если бы не большая их зависимость от реализации инвестпрограмм весьма ограниченного числа крупных компаний (РАО 'ЕЭС России', РЖД, Газпром). При этом, львиную долю средств на реализацию амбициозных инвестиционных программ электроэнергетики и железнодорожного транспорта - около 2/3 - планируется привлечь от частных инвесторов, но, если по какой-либо причине государство откажется не в состоянии софинансировать эти проекты, а предполагаемого притока частных инвестиций из-за усиления трудностей на мировом финансовом рынке не произойдет, то общая динамика инвестиций в условиях огосударствления естественных монополий   (кроме электроэнергетики) резко замедлится.

Здесь следует учитывать и тот факт, что движущими факторами наращивания инвестиционной активности в последнее время стали   увеличение прибыли (особенно в долларовом выражении) и ускорение роста кредитования экономики (с 30%-ного   в 2006 г. до 40%-ного в 2007 г.).

В то же время, в отраслях промышленности усиление инвестиционной активности достаточно слабо связано с ростом эффективности производства, в частности со снижением удельных трудовых издержек. Таким образом,   повышение прибыльности и инвестиционной активности задано в значительной мере 'экзогенно', т.е. определяется не внутренними стимулами, а   ростом мировых цен на нефть и другие сырьевые товары. Падение цен на сырье (из-за замедления темпов роста мировой экономики), сокращение темпов роста прибыли и снижение темпов кредитования (из-за удорожания внешних ресурсов для российских банков) могут существенно сузить два основных источника инвестиционной активности внутри России и резко снизить   темпы роста инвестиций.

 

Важной проблемой является и тот факт, что важную роль в поддержании конкурентоспособности российской промышленности, особенно ее экспортно-ориентированных энергоемких производств, играют довольно низкие цены на труд и особенно на энергию в абсолютном выражении относительно стран-конкурентов.   Хотя их уровень в валютном выражении после кратного снижения после девальвации вновь вернулся к уровню предкризисного 1997г., однако он все еще заметно ниже, чем в большинстве стран-конкурентов, особенно если учитывать среднестрановые цены на труд, а не зарплату в больших городах.

В то же время,    низкие цены на ресурсы компенсируют   значительно более высокий (примерно в 2-2,5 раза) уровень удельного энерго- и электропотребления, чем в   странах -торговых партнерах, а также низкий уровень производительности труда.   Разрыв между Россией и другими странами сохраняется несмотря на фронтальное снижение коэффициентов энергоемкости производства в 1999-2006 гг., которое однако было в значительной степени связано с увеличением уровня загрузки производственных мощностей, а   не с ростом энергоэффективности, а также на быстрые темпы роста производительности труда.   Кроме того,   относительно низкие цены на ресурсы    стимулируют сохранение энерго- и трудоемких производств, не создают побудительных мотивов к появлению   энерго-эффективных образцов оборудования, которое могло бы экспортироваться, и снижают возможности   финансирования развития энергетической инфраструктуры. В то же время, весьма вероятное повышение цен на ресурсы может еще сильнее обострить проблемы финансирования промышленности особенно с учетом высокого уровня монополизации производства и недостаточно развитой конкурентной среды.

На фоне неустойчивости мировой экономики, в частности слабости финансовых систем в странах Азии и отставания Европы в деле роста конкурентоспособности от США и Азии,- по-прежнему крайне актуально сохранение макроэкономической стабильности российской экономики. При этом следует отметить, что программы действий правительства и Банка России на среднесрочную перспективу по-прежнему ориентируются на слишком узкий круг макроэкономических показателей, ключевую роль в которых играют индикаторы реального валютного курса и валютных издержек в целом, прежде всего цен на энергоносители.

Между тем отсутствие явной связи между уровнем экономического развития и темпами экономического роста - что является   заметной тенденцией последних лет - на наш взгляд, косвенно подтверждает идею о последовательно развивающихся стадиях национальной конкурентоспособности: от конкурентоспособности на основе удержания на низком уровне   затрат, а значит и реального курса национальной валюты до конкурентоспособности на основе привлечения иностранных инвестиций, а далее инноваций. Опыт ряда стран (Ирландия, Финляндия, Сингапур, Гонгконг), показывает, что высокие темпы экономического роста могут сохраняться даже в условиях высоких достигнутых уровнях развития, уровня жизни и, соответственно высоких издержек на труд. Это требует прежде всего хорошего инвестиционного климата, наличия развитой национальной инновационной системы, что позволяет компенсировать быстрый рост удельных трудовых издержек и слабость торгового баланса. Однако переход к такой модели роста потребует от российских властей внесения изменений в подходы к экономической политике, уходя от моно-ориентации на показатели валютного курса и издержки в целом, расширяя спектр 'таргетируемых' в макроэкономической политике экономических индикаторов с учетом их динамики у торговых партнеров. В условиях растущей вовлеченности российских промышленных предприятий в международные цепочки создания добавленной стоимости зрелость конкурентных преимуществ и нахождение на той или иной стадии конкурентоспособности у разных секторов и отраслей экономики может разниться, что также нужно учитывать при разработке мер по росту конкурентоспособности промышленности.

В рамках нарастающей угрозы циклического мирового кризиса необходимо создание системы постоянного мониторинга ситуации в рамках кластеров страны, связанных международной торговлей, так как именно внутри них распространяются валютные кризисы. Структура   международной торговли является более важным фактором в объяснении распространения валютных кризисов по сравнению с макроэкономическими показателями. Страны, которые торгуют и конкурируют со странами- объектами спекулятивных атак- с высокой вероятностью сами могут быть атакованы, даже несмотря на блестящие макроэкономические показатели. Опыт 1997г. - одно их многих подтверждений этого факта, который должен предостерегать наши экономические власти от явно видимого и нетерпимого 'почивания на лаврах'. Нужно четко осознавать, что в условиях ужесточения условий конкуренции на внешних рынках из-за весьма вероятного сжатия многих рынков, далеко неизжитых внутренних слабостей российской промышленности, охватившей общество расслабленности и эйфории экономическая безопасность российской экономики под угрозой.
Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум