Rambler's Top100 Service

Чем больше экономики, тем больше пространства для компромисса

главный редактор информационного агентства "Российские финансовые коммуникации"
13 марта 2008

Константин Казенин главный редактор информационного агентства "Российские финансовые коммуникации"

 

 

- Можно ли рассматривать шаги России по снятию экономической блокады с Абхазии как ответную реакцию на ситуацию в Косово?

 

- Эти шаги - прежде всего отложенная ответная реакция на те реалии, которые сложились в Абхазии. У жителей Абхазии вне зависимости от политической обстановки и межнациональных отношений есть всего три географических направления построения внешних экономических связей. Во-первых, это приграничное сотрудничество с Грузией, но понятно, что там все заблокировано и ничего реального в обозримом будущем не будет. Во-вторых, по морскому пути, в первую очередь - с Турцией. В 90-е годы этот вариант пытались развивать, особенно в связи с тем, что в Турции довольно большая абхазская диаспора. Но реально диаспора своих декларированных целей, на мой взгляд, не достигла, и ничего существенного на турецком направлении во внешнеэкономическом плане у Абхазии не получилось. Третий географически возможный вариант - это торговля с Россией через российскую границу и построение экономических связей с Россией. Дело не в политических предпочтениях - просто это единственный шанс, который есть сейчас у Абхазии и ее населения на то, чтобы в стране была хоть какая-то экономика. То, что сейчас сняты некоторые преграды, позволяет населению Абхазии, большинство которого составляют граждане России, спокойнее вздохнуть и иметь какую-то перспективу на завтра. Это основное. А моменты, связанные с глобальной политикой, здесь можно найти, но, на мой взгляд, они вторичны.

 

- Насколько эти шаги обострят и без того непростые отношения России с Грузией?

 

- Тут нет однозначного прогноза, потому что любое привнесение экономических факторов в тот или иной конфликт всегда дает дополнительный повод не только для конфронтации, но и для компромиссных соглашений. Чем больше экономики, тем больше пространства для компромисса.

 

- На Ваш взгляд, какова цель России? Насколько экономически выгодно снятие экономической блокады для России?

 

- По российским масштабам это небольшое событие. Для российской экономики, даже для экономики Краснодарского края, и даже отдельно для экономики Большого Сочи, то есть самой ближней к Абхазии российской территории, сотрудничество с Абхазией значит не очень много. Это скорее важно для самой Абхазии. Ведь был момент лет десять назад, когда даже торговля мандаринами через российско-абхазскую границу вызывала массу проблем, все-таки это ненормальная ситуация - зачем мандарины будут гнить!

 

- Не вызовут ли эти шаги обострение отношений в непосредственной близости от российских границ?

 

- Само по себе изменение экономического режима никаких прямых военных последствий иметь не должно.

 

- Каким образом эти действия связаны с потребностью в ресурсах при строительстве олимпийских объектов?

 

- Я думаю, что очень малым образом. Потому что, повторюсь, надо понимать, что есть Россия и что есть Абхазия, и даже, что есть Абхазия и что есть Краснодарский край. Если говорить о строительстве, я не думаю, что без Абхазии были бы проблемы.

 

- Каковы возможные сценарии развития этой ситуации в целом?

 

- Я думаю, что со стороны Грузии будут попытки обострить абхазскую тему в ответ на те российские шаги, которые позволяют несколько нормализовать жизнь в Абхазии. Мне такая реакция Грузии не казалась бы справедливой. Но дальнейший диалог по абхазской проблеме будет зависеть от того, будет ли мировое сообщество и основные игроки мировой политики менять свое отношение к косовскому прецеденту и как именно они его будут менять. Если отойти от вопросов реальной жизни в Абхазии и перейти к глобальным политическим вещам, тогда косовский прецедент становится здесь темой номер один. И от того, как разные стороны захотят или будут вынуждены его трактовать, зависит многое.
Загружается, подождите...
0

Всегда в наличии столешницы для кухни постформинг оптом и в розницу.