Rambler's Top100 Service

Внутри Грузии будет расти сепаратизм

Амиран Лагвилава
1-ый заместитель управляющего директора Федерального Информационного Агнтства "REGNUM"
14 марта 2008

Амиран Лагвилава, первый заместитель управляющего директора ИА REGNUM, заместитель Председателя союза общественных объединений "Свободная Россия"

 

- Можно ли рассматривать шаги России по снятию экономической блокады как ответную реакцию на ситуацию в Косово?

 

- Без всякого сомнения, это можно воспринимать именно так. МИД России в свое время говорил о неких домашних заготовках и комплексе мер, которые будут приняты в ответ на признание независимости Косова. С другой стороны, Россию к этому подталкивала и 'Олимпиада-2014' в Сочи. Есть ряд проблем, которые не могут быть решены без вовлечения Абхазии в подготовку к Олимпийским играм. Это существенный фактор.

 

- Насколько эти шаги обострят и без того непростые отношения России с Грузией?

 

- Грузия на сегодняшний день заняла выжидательную позицию. Это связано, во-первых, со вторым сроком господина Саакашвили. Во-вторых - с невысоким имиджем господина Саакашвили в Грузии. И наши действия, безусловно, вызовут истерию в Грузии, хотя мы к этому привыкли, поскольку наблюдаем подобное достаточно часто. Я думаю, что будет заявление парламента Грузии, будут обращения в европейские институты, совместные заявления с европейскими странами и т.д.

Ещё хочется отметить, что на этом фоне господин Саакашвили попытается взять реванш у оппозиции и, на фоне общего противостояния, сделать примиряющий жест. Это испытанный маневр, призванный объединить всех в борьбе за Абхазию. На днях прошла информация, что лидер парламентского большинства сделал заявление о том, что они будут обращаться в Страсбургский суд с требованием материального возмещения от потери Абхазии. А мы знаем, что как только вопрос переводится из разряда патриотического, национально-освободительного в разряд финансово-денежный - это уже совсем другая история. И важно при этом обратить внимание на то, кто сделал это заявление. Это лидер парламентского большинства, председатель парламентского комитета, человек Саакашвили. Это заявление согласовано и, наверняка, озвучено с подачи президента. То есть был запущен пробный шар. Они собираются посмотреть, как на это отреагирует общественность. Это нельзя сбрасывать со счетов.

 

-Какова цель действий России? Насколько это экономически выгодно?

 

С одной стороны, этот шаг - адекватный ответ на признание Косова. Россия не могла ничего не сказать и ничего не предпринять. Соответственно, это минимальное из зол, которое Россия может себе позволить. Ответ должен был быть, и он прозвучал. Для кого-то он кажется серьёзным и существенным, в частности, для Грузии и их союзников. Для Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и иже с ними - это минимальный жест. Россия одним выстрелом убила двух зайцев: это и ответ, и возможность использовать Абхазию, как площадку для строительства.

 

- Не могут ли эти шаги вызвать обострение отношений в непосредственной близости от российских границ?

 

- Я больше чем уверен, что в случае признания Россией Абхазии, хотя мне кажется, этого сейчас не произойдёт, возможны провокации и обострение ситуации. И Олимпийские игры в Сочи могут не состояться. Но сейчас признания нет. Экономические санкции сняты, но повода для войны, для прямого военного вмешательства нет. В регионе присутствуют международные наблюдатели.

 

- Как будут развиваться отношения между НАТО и Грузией? Какие шаги будет делать Грузия, какие модели здесь возможны?

 

- Я сильно сомневаюсь, что на предстоящем саммите НАТО Украина и Грузия будут приняты в союз или им будет подан верный знак, что они будут в самое ближайшее время в НАТО. Хотя я не исключаю того, что уже на следующем саммите Украина и Грузия предложат программы подготовки к членству в НАТО. Я не сомневаюсь, что эта работа будет проделана. Тем более, у Саакашвили есть мандат доверия. Можно долго спорить о прошедших президентских выборах, но в ходе выборов был проведен референдум об участии в НАТО и, насколько известно из официальных источников, большинство высказалось 'за'. Обратного пути нет, по крайней мере, при действующем президенте, что бы мы не предпринимали, кто бы что себе не придумывал и не пытался действовать по примеру с Молдавией.

 

- Каковы возможные сценарии развития ситуации в целом и российско-грузинских отношений - в частности?

 

- В Грузии, помимо Абхазии и Южной Осетии, есть ещё проблемные зоны. Об этом мало кто говорит. Там есть армянонаселённые районы, есть азербайджанские районы, но в них не проводится грамотная политика со стороны высшего грузинского руководства. Сепаратизм там будет развиваться и крепнуть. Грузинское руководство делало и продолжает делать ошибки, и самое главное, не вовлекает граждан Грузии в общественно-политическую жизнь, а наоборот, отторгает его. Поэтому, я уверен, что внутри Грузии будет расти сепаратизм.

Загружается, подождите...
0

Угловые диваны, диваны еврокнижка по выгодным ценам.