Rambler's Top100 Service

Отношения на "четыре с минусом"

Александр Караваев
Эксперт Информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве
17 марта 2008

Александр Караваев, эксперт Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве:

 

- Какое значение имеет подписание договора между Газпромом и Нафтагазом о поставках газа для Киева, как это повлияет на политическую ситуацию на Украине?

 

- Видимо, непосредственного влияния на политическую жизнь Украины этот кризис не произведет. Другое дело, что это повлияет на экономическую ситуацию в Украине, потому что абсолютно ясно, что стоимость газа для внутренних потребителей будет расти. И она, видимо, вырастет как минимум на 20-25 долларов за тысячу кубометров. Соответственно, это сильно ударит по промышленным предприятиям, которые используют газ, частично по электростанциям, которые используют тоже в качестве основного сырья газ. И определенным образом это повлияет на стоимость коммунальных услуг, то есть стоимость газа для населения вырастет. Правительству Юлии Тимошенко придется как-то справиться с этим, постараться сделать так, чтобы рост происходил не сразу, а постепенно. Таким образом, этот кризис будет подогревать политическую ситуацию, потому что экономические условия в Украине будут все сложнее и сложнее. Что касается взаимоотношений между Тимошенко и Ющенко, я не думаю, что эта ситуация действительно приведет правительство Тимошенко к серьезному кризису в ближайшее время, но проблемы будут накапливаться. И, скорее всего, к 2009 году, перед началом президентской выборной кампании, мы сможем действительно подвести какие-то итоги и увидеть, кто сколько заработал очков в связи с поставками российского газа Украине.

 

- За оставшееся время, до 2009 года, сможет ли экономика Украины адаптироваться к новым ценам на газ, которые обещают среднеазиатские поставщики?

 

- Конечно, это тоже будет влиять на экономическую и, соответственно, политическую ситуацию к концу этого года. Но в краткосрочной перспективе, в принципе, правительство Тимошенко выйдет из кризиса. Они договорились, что тот объем газа, который Украина должна получить с марта по декабрь этого года, она получит. Но что будет в 2009 году, сказать сложнее. Я достаточно оптимистично смотрю на развитие украинской экономики и думаю, что, несмотря на то, что страна будет сталкиваться с кризисами разного рода, связанными с удорожанием энергоносителей, они все-таки выйдут из критического положения. Надо сказать, что Украина и раньше сталкивалась с такими проблемами, может быть, в стране придется вводить режим большей экономии, не только на производстве, на промышленных предприятиях, но и в быту. Потому что на самом деле колоссальный расход тепла, энергии, электричества идет в результате нерационального расходования энергии и из-за плохого технического состояния сетей, из которых происходит масса утечек. И если отрегулировать этот вопрос, то это повлияет на общую ситуацию. То же самое, кстати, относится и к России, потому что у нас тоже не принято экономно относиться к нашим собственным ресурсам.

 

- В каком состоянии сейчас находятся межгосударственные отношения между Россией и Украиной, как бы Вы их оценили?

 

- Отношения между нашими странами находятся в рамках тех политических реалий, которые складываются как в Москве, так и в Киеве. Конечно, нельзя сказать, что все радужно и позитивно складывается, но говорить о том, что есть какой-то катастрофический кризис в отношениях, не приходится. Есть спорные темы, есть темы, по которым двусторонние отношения будут с большим трудом развиваться дальше. Это вопросы всем известны, они связаны с положением русского языка на Украине, с тем, как Россия пытается влиять на внутреннюю жизнь Украины. Россия, как страна, которая непосредственно влияет на русскоязычное население, не может относиться к ситуации на Украине беспристрастно. Потому что там живет достаточное количество не просто русскоязычного населения, но русских людей, которые органично вписаны в нашу культуру. Поэтому Россия будет и дальше оказывать влияние на Украину в целом. Политический Киев это знает и постоянно будет напрягаться на этот счет. Что касается других тем, то между президентами существуют определенные договоренности по поводу того, как развивать отношения в менее конфронтационном русле. И я думаю, что этот позитивный настрой будет передан Медведеву и перейдет от той повестки, которая сложилась между Путиным и Ющенко, на повестку между Ющенко и Медведевым. Постепенно это осуществляется уже сейчас. В принципе, можно нынешним отношениям Москвы и Киева поставить оценку '4', или '4 с минусом'. То есть ничего катастрофичного, но и ничего сверх оптимистичного тоже там нельзя увидеть.

Загружается, подождите...
0

ОФИС ТРЕЙД: кресла магазин Интернет-Магазин!